Новости / Экономика

Почему валюта стала дешеветь и что будет дальше. Обзор валютного рынка за неделю

21.03.2022, 12:55  / remove_red_eye 285   / chat_bubble0

К окончанию текущей недели на внутренние валютные рынки Республики Беларусь и Российской Федерации, а также международные валютные рынки пришло какое-то понимание того, что происходит.

Почему валюта стала дешеветь и что будет дальше. Обзор валютного рынка за неделю

Фото: Intex-press

Начнем с последнего. В среду, 16 марта 2022 года, состоялось плановое заседание монетарного комитета (FOMC) Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. По итогам заседания ФРС приняло решение о первом с 2018 года повышении процентной ставки с 0,00% до 0,25%. Кроме того, по прогнозам голосования членов FOMC в ближайшие два года возможны несколько этапов повышения процентной ставки до примерно 2,75%, сообщает myfin.by.

Решение было высоко ожидаемым в силу того, что инфляция в США, да и в целом в развитых экономиках, остается на максимумах за последние 40 лет (в Штатах, например, индекс потребительских цен разогнался до 7,9%, в еврозоне до 5,9%). Поскольку такой результат рынком уже был в достаточной степени учтен, основное внимание было обращено на выступление председателя ФРС г-на Джерома Пауэлла на пресс-конференции по итогам заседания FOMC.

Собственно, ничего прорывного от руководителя американского регулятора рынок не услышал и доллар США начал сдавать позиции по отношению к основным валютам. Пара EUR-USD отыграла новости среды разворотом на север до уровня в EUR-USD 1,1137 после минимума прошлой недели в EUR-USD 1,0807. Сформировался растущий тренд, следующая остановка возможна около сильного уровня сопротивления на EUR-USD 1,1300, на котором пара находилась с середины ноября 2021 года.

А что происходит в Беларуси?

Внутренние белорусский и российский рынки прошли под знаком мощного укрепления российского рубля. За неделю пара RUB-BYN выросла на 10,70% до отметки в RUB-BYN 3,1411 после локального минимума в RUB-BYN 2,7395 на прошлой неделе.

Причина достаточно простая – Минфин России провел выплату 117,2 млн долларов США в рамках обслуживания внешнего долга и призрак государственного дефолта начал таять. Примечательно, что выплата была произведена из блокированных резервов Банка России вопреки наложенных санкций.

Сие событие было положительно принято внутренним рынком, что и отразилось на укреплении российской валюты.

На рынке наличной валюты это привело к снижению банками курсов покупки, но курсы продажи пока остаются на верхних горизонтах в силу того, что общая ситуация с финансовыми системами пока далека от дофевральских параметров.

Санкции никто не отменял, и в обозримой перспективе об этом не стоит даже думать. Поэтому, несмотря на кратковременные ослабления, давление на валютный рынок сохраняется и некоторое время мы будем находиться в этой парадигме.

Читайте также: Объясняем про SWIFT: как он работает и что будет, если от него отключить

Какие банки в Беларуси ограничивают валютные операции

Лукашенко рассказал, сколько белорусам придется терпеть, «сжав зубы»

Россия готова обеспечить Беларусь товарами критического импорта

От SWIFT отключили три белорусских банка

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии