Новости / Экономика

Экс-кандидат в президенты — правительству: «Почему вы действуете так, как будто в вашем мире ничего не изменилось, в вашем зазеркалье все в порядке?»

21.03.2022, 17:52  / remove_red_eye 323   / chat_bubble0

Политик резко обратился к чиновникам.

Экс-кандидат в президенты — правительству: «Почему вы действуете так, как будто в вашем мире ничего не изменилось, в вашем зазеркалье все в порядке?»

Андрей Дмитриев, фото из соцсетей

— Поразительно, как ведет себя белорусская власть в нынешней ситуации. У нас произошло падение белорусского рубля. Оснований для того, чтобы он вернулся на свои позиции, нет, — отметил экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев в эфире на своем канале. — Наоборот, все, что мы видим вокруг, — приближающиеся санкции, сокращение российского рынка, падение внутрироссийского спроса и многое другое, — все это говорит о том, что будет только хуже. И все молчат.

Ни один чиновник не сказал, давайте, я объясню, что происходит, к чему готовиться, что будет с вашими вкладами, будем ли мы их индексировать, что мы сделаем, чтобы ваши накопления не пострадали.

Национальным банком было положено огромное количество сил на то, чтобы люди доверяли белорусским банкам и хранили в них деньги. А сейчас никто ничего не объясняет.

Как в период коронавируса, так и сейчас нам говорят какими-то мантрами, мол, мы выстоим. Я не знаю, чиновники, может, и выстоят. Но то, что у людей зарплаты сократились минимум на 20%, то, что цены растут, как сумасшедшие, то, что вклады и пенсии сокращаются, — это очевидно.

И, по-моему, логично с людьми говорить в таких случаях.

Политик обращает особое внимание на недооценку ситуации правительством:

— Мы видим, как абсолютно неповоротливо ведет себя правительство. Они вроде бы говорят, что мы совершенно в новой ситуации — война, санкции и т.д. Но почему тогда вы действуете так, как будто в вашем мире ничего не изменилось, в вашем зазеркалье все в порядке?

Почему вы продолжаете действовать таким образом, словно нужно просто переждать какой-то неприятный период, а потом что-то наладится? Но ведь вы видите, что не наладится!

Это означает, что нужно срочно отменять все действия по ужесточению ведения ИП, должен быть возвращен режим максимального благоприятствования.

Я поверю, что мы отвязываемся от доллара и евро не тогда, когда мне скажут, что доллар вот-вот рухнет, (интересно, сами чиновники в чем деньги хранят?), а тогда, когда арендные ставки и другие платежи отвяжут от курса евро и доллара.

Необходимо принять мораторий на проверки, мораторий на «посадки». Потому что мир изменился и изменился навсегда. И в этих условиях продолжать действовать и принимать решения, исходя из того, что говорят по белорусскому телевидению, это просто безответственно, — подчеркивает политик.

В качестве примера извращенного восприятия действительности чиновниками он приводит ПВТ.

— Говорят одно, делают другое. Например, ПВТ, откуда сейчас массово уезжают айтишники. С одной стороны, руководство просит оставшихся вносить предложения по улучшению климата. А с другой, собирает данные об уехавших. Получается, обещали бонусы оставшимся, но, в итоге, главной стала война с уехавшими.

Это столкновение мировоззренческое, столкновение ценностей. Для власти основной стала мотивация «если вы этого не сделаете, мы вас посадим».

Сажают всех: оппозиционеров, обычных людей, чиновников, директоров. И в какой-то момент это привело к тому, что другие мотивации, например, «делай — и заработаешь больше», просто отпали. Причем своей мотивацией с угрозой власть пытается работать даже с теми, кто от них не зависит. Остается только пригрозить инвесторам — не будете инвестировать, будем сажать, — подытоживает Дмитриев.

Читайте также: Почему валюта стала дешеветь и что будет дальше. Обзор валютного рынка за неделю

От SWIFT отключили три белорусских банка

Эксперт: Что сулит белорусской экономике новая реальность?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии