Новости / Экономика

Через месяц-два растительное масло закончится? Как война в Украине повлияет на наши столы

21.03.2022, 20:43  / remove_red_eye 248   / chat_bubble0

Украина — один из крупнейших мировых поставщиков подсолнечного масла и сырья для его производства. Россия, развязавшая войну в Украине, тоже присутствует в этой отрасли. В среднем на обе страны приходится примерно 65-70% мирового экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Через месяц-два растительное масло закончится? Как война в Украине повлияет на наши столы

Фото используется в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Украина обеспечивала примерно 45-50% мирового экспорта. Сегодня по причине российского военного вторжения черноморские порты, через которые осуществлялись отправки партий товара, блокированы. В стране «заперты» около 4 миллиона тонн подсолнечного масла, предназначенного для экспорт до конца июня, пишет Telegraf.

Еще один аспект — война поставила под вопрос урожай яровых этого года. Эксперты говорят, что наступающий сезон для украинских сельскохозяйственников потерян, а дефицит подсолнечного масла грозит практически всем европейским странам;

По мнению специалистов, адаптация рынка к новой ситуации будет длительной и дорогостоящей, а подсолнечное масло на столах и в блюдах придется заменить другими жирами.

Грозит ли дефицит подсолнечного масла Беларуси?

По данным Белстата, один из популярных продуктов, которые белорусы покупают в последние недели — подсолнечное масло. В прошлом году Беларусь импортировала 88,5 тысяч тонн подсолнечного масла из России, а из Украины — 7,3 тысячи тонн.

Отечественное растительное масло (не только подсолнечное) составило только 14% от всего проданного на внутреннем рынке. То есть в сложившихся условиях белорусам остается надеяться на сохранение поставок российского масла.

Что происходит в соседней Польше?

Годовое производство семян подсолнечника в стране-соседке Беларуси — Польше, не превышает 10 тысяч тонн в год. К примеру, импорт масла в Польшу в 2020 году составил 95 тысяч тонн, из них 65 тысяч тонн приехали из Украины.

Сегодня польские хозяйки уже столкнулись с тем, что нехватка украинского подсолнечного масла привела к повышенному спросу на пальмовое и рапсовое масло. Цены на эти продукты подскочили в разы.

Другая проблема заключается в том, что помимо семян подсолнечника Украина и Россия также экспортируют другие ключевые масла и сырье для их прессования — соевое и рапсовое.

Испанцы и немцы запасаются подсолнечным маслом

Испанская газета Expansion написала, что ряд супермаркетов ввел ограничения на отпуск масла: где-то в одни руки можно купить не больше 3 литров. Где-то — не больше 5 л.

В испанской провинции «Ла Риоха» отчитались, что с началом войны в Украине подсолнечное масло стало самым скупаемым продуктом. Одновременно на женских сайтах и форумах появились советы и обсуждения — чем заменить масло на кухне.

В Германии о нехватке масла первыми написали местные ресурсы маленьких городов. Вскоре тревогу забили и национальных СМИ — хозяйки скупают подсолнечное масло так активно, что в некоторых магазинах его нет вообще.

В прошлый раз похожий ажиотаж наблюдался в Германии во время вспышки пандемии, когда из магазинов исчезли дезинфицирующие маски и гели. Сегодня на немецком сайте eBay (аналог российского Avito) несколько литров подсолнечного масла предлагают по цене от 5,5 до 6,5 евро.

В Бельгии и Франции стало проблемным готовить картошку фри

Нехватка подсолнечного масла стала большой проблемой Бельгии и Франции. Эти страны десятилетиями оспаривают «патент» на популярное блюдо, а Бельгия признала его частью своего культурного наследия.

Глава французской сети Systeme U (около 800 супермаркетов и гипермаркетов) Доминик Шелшер предупредил, что через 1-3 месяца подсолнечное масло закончится. В первую очередь, по словам специалиста, это станет проблемой для производителей готовых блюд и косметики.

Сегодня некоторые французские магазины уже начали вводить ограничения на отпуск в одни руки по примеру немецких.

Еще острее вопрос нехватки масла стал в Бельгии.

«На данный момент у нас есть гарантированные поставки до конца апреля. Но мы не знаем, что произойдет с начала мая» , — признал Марк ван Херревеге, глава организации Belgapom, объединяющей производителей и переработчиков картофеля.

«Это кризис», — подтвердил Кристоф Вермюлен, генеральный директор Belgapms.

Читайте также: Ввозные пошлины на электромобили снова хотят обнулить: как таможня считает растаможку?

От SWIFT отключили три белорусских банка

Эксперт: Что сулит белорусской экономике новая реальность?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии