Новости / Здоровье

Противозачаточные таблетки и дезодоранты повышают риск рака молочной железы? Вот что говорит онколог

20.03.2022, 10:59  / remove_red_eye 222   / chat_bubble0

Почему «помолодел» рак молочной железы, кто входит в группу риска, что может спровоцировать развитие онкологии и как обезопасить себя, Intex-press узнал у Натальи Власовой, онколога, врача-терапевта Саратовского медицинского научного центра ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Противозачаточные таблетки и дезодоранты повышают риск рака молочной железы? Вот что говорит онколог

Фото: pixabay.com

Онколог Наталья Власова. Фото: личный архив

Раньше – после 50 лет, сейчас – после 20

Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией среди женщин, встречаясь практически у каждой пятой пациентки с диагнозом «онкология».

Раньше заболевание было распространено в возрасте от 50 лет и старше, то есть развивалось у женщин в климактерическом и постклимактерическом периодах. Сейчас же рак груди стал чаще возникать у молодых женщин. В моей практике, например, была 22-летняя нерожавшая пациентка. 

Маммопластика, контрацептивы, дезодоранты

Исходя из своей практики, могу сказать, что рак молочной железы может возникать на фоне раннего применения оральных контрацептивов и их бесконтрольного приема.  

Также в настоящее время появление этого заболевания тесно связано с «модной» на сегодняшний день маммопластикой, когда женщины увеличивают грудь с помощью имплантатов, и частым использованием сухих дезодорантов и антиперсперантов.

Что касается увеличения груди, то введение имплантатов и воспалительные процессы после операции влекут за собой рубцовые и фиброзные образования в ткани молочной железы. Из-за этого ухудшается питание ткани, нарушаются процессы ее здоровой регенерации и развивается деформация груди.

А антиперспиранты, в большинстве своем, содержат парабены, эстрогенная активность которых также влияет на возникновение и развитие рака молочной железы. Поэтому при выборе средств гигиены предпочтение стоит отдавать тем, которые не содержат парабены. 

Кто в группе риска

Среди причин развития онкологии молочных желез: наследственность, травмы груди, курение, длительный прием оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии, ожирение и сахарный диабет.

Ионизирующее излучение также играет немалую роль в развитии заболевания, ведь молочная железа является наиболее радиочувствительным органом. Причем степень радиочувствительности зависит от возраста женщины: в период роста и развития радиочувствительность выше, чем после 50 лет.

Кроме того, в группу риска входят женщины старше 50 лет, носители измененных форм генов BRACA1 и BRACA2, которые призваны защищать клетки от опухолевого перерождения, а также девушки и женщины, чьи сестры или мамы столкнулись с онкологией молочной железы.

Бытует мнение, что рак груди тесно связан с родами и грудным вскармливанием. На самом же деле, зависимость развития болезни от продолжительности грудного вскармливания косвенная.

Обнаруживается, как правило, случайно

На ранней стадии развития заболевания пациентки ничего не чувствуют и жалоб, соответственно, не предъявляют. Опухоль, как правило, обнаруживается случайно или при профилактических осмотрах.

На следующей стадии женщина может самостоятельно обнаружить проблему, так как молочная железа начинает болеть, а кожа груди –изменяться, становясь бледной, втянутой в центре, и приобретать вид «лимонной корочки».

От бессимптомного течения болезни до проявления первых признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от возраста женщины (чем старше, тем быстрее проявляется заболевание) и от группы риска, к которой она относится.

Чтобы выявить образования на ранней стадии, женщинам с 18 лет необходимо посещать гинеколога не реже одного раза в год.

УЗИ молочных желез проводится с 18 лет до 40 лет с пятого до девятого дня менструального цикла, а после 40 лет рекомендуется проводить маммографию, так как в этом возрасте УЗИ становится неинформативным. 

Как предупредить

Чтобы предупредить развитие рака груди, девушкам и женщинам важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры и применять гормональные препараты и оральные контрацептивы только по показаниям врача.

Что касается загара, то посещать солярий и принимать солнечные ванны на пляже необходимо с закрытой грудью. Также нежелательно носить бюстгальтеры с косточками. Белье должно быть облегающим, но не давящим.

Читайте также: Что влияет на развитие рака и кто в зоне риска, рассказал врач-токсиколог

«Не столько возраст, сколько состояние здоровья». Гинеколог рассказала о позднем материнстве и причинах бесплодия

«Среди основных причин смерти – на третьем месте». О симптомах и осложнениях сахарного диабета рассказала эндокринолог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии