Новости / Потребитель

Последний школьный звонок: почем платья из СССР и выпускные ленты

20.03.2022, 11:35  / remove_red_eye 252   / chat_bubble0

До окончания учебного 2021/2022 года осталось совсем немного времени. 30 мая в школах Беларуси для выпускников прозвучат последние звонки. Одиннадцатиклассники уже вовсю готовятся к этому мероприятию: заказывают выпускные ленты, фото и видео, разучивают вальс… Intex-press узнал, в какую сумму обойдутся главные атрибуты для последней школьной линейки.

Последний школьный звонок: почем платья из СССР и выпускные ленты

Фото используется в качестве иллюстрации, архив Intex-press

Цена зависит от ткани фартука

В последние годы выпускницы все чаще появляются на последних школьных линейках в коричневых школьных платьях и белых фартуках – как во времена СССР. Подобные наряды сегодня можно как взять на прокат, так и купить.

Как рассказали Intex-press в одном из свадебных салонов города Барановичи, у них такие школьные платья можно взять в аренду, а можно приобрести.

Цена проката отличается и зависит от… фартука. А точнее – из материала, из которого он пошит.

– Платье выбираете любое, а фартуки есть атласные, есть гипюровые. Цена платья с таким фартуком обойдется в 45 рублей. А если вы хотите фартук из фатина, то стоимость будет выше – 55 рублей, – пояснила сотрудница салона.

Покупка наряда обойдется в сумму от 75 до 93 рублей. Предлагают также в аренду банты – 5 рублей за 2 штуки.

В другом свадебном салоне города цена проката стабильная: за платье и фартук – 55 рублей.

Есть немало предложений и в интернет-магазинах, а также на сайтах объявлений.

Покупка нового платья обойдется в сумму от 100 рублей и выше. Бэушное на сайте объявлений предлагают в среднем за 50 рублей. Прокат наряда – 30 рублей.

Чем круче дизайн, тем дороже

Неотъемлемый атрибут выпускников на школьной линейке – лента. Предложений по выпускным лентам сегодня достаточно много – только выбирай. Тут и разнообразие цветовой гаммы, и особенностей надписи, и стразы…

Мы позвонили в две фирмы, сайты которых увидели в интернете.

В первой организации сообщили, что стоимость одной ленты выпускника – 4 рубля. Лента со стразами обойдется в 6,5 рубля.

– Если хотите свой дизайн, то придется доплачивать. Заказ принимаем от пяти лент, а учителю лента в подарок, – пояснила консультант.

Также она порекомендовала не затягивать с заказом, так как «возможно поднятие цен».

В другой фирме за одну выпускную ленту просят 5 рублей. Именная лента дороже – 6,5 рубля. Как пояснил продавец, цена зависит от курса доллара, так как поставка идет с Китая, поэтому цена ближе к маю может подрасти.

– Действует скидка при заказе от 40 лент, но не на все цвета, – отметил продавец.

В одном из интернет-магазинов, где также есть в наличии выпускные ленты, цена фиксированная – 4,5 рубля.

«Те, кто уже заказал фото, доплачивать не будут»

Чтобы сохранить память о столь важном дне, многие заказывают фото и/или видеосъемку.

Как отмечают фотографы, кто-то заказывает и фотоальбомы, и снимки в цифровом виде, кто-то от печатной версии отказывается. Видео в целях экономии сегодня тоже не так часто заказывают. К тому же у многих есть хорошие мобильники, поэтому родители предпочитают снять какие-то важные моменты самостоятельно.

Что касается цены, то стоимость, к примеру, фотоальбома зависит от количества разворотов.

Например, если класс заказывает простое «трюмо», то это 45 рублей с человека. Если разворотов больше, то цена варьируется от 55 до 89 рублей с человека.

– Может быть и дороже, ведь в каждой съемке есть много нюансов. Это все оговаривается индивидуально, – отметил один из барановичских фотографов.

Что касается повышение цен, то в одной из фирм, осуществляющих фото- и видеосъемку, сообщили, что у них цена по сравнению с 2021 годом и так поднялась на 6 рублей.

– В дальнейшем все зависит от услуг типографии. Если они поднимут цену, то и у нас цена станет выше, – отметил сотрудник.

Некоторые фотографы устанавливают цену за время съемки. То есть – один час работы стоит 150 рублей, и окончательная цена зависит от того, сколько времени ушло на съемку. Место и день фотосъемки выпускники выбирают сами: это может быть или последний звонок, или выпускной вечер, или просто городская съемка.

О том, что цена к концу мая может подняться, отметили все фотографы, с которыми нам удалось пообщаться.

– Но те, кто уже заказал у меня фото, доплачивать не будут, – отметил один из собеседников.

Читайте также: Когда начнется третий этап репетиционного тестирования в Барановичах?

Как будут учиться и отдыхать белорусские школьники в следующем учебном году

Где и когда начнут выдавать направления в детские сады в Барановичах?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии