Новости / Протесты

В ООН представили доклад о массовых арестах в Беларуси в 2020 году

19.03.2022, 16:26  / remove_red_eye 182   / chat_bubble0

За пять дней протестов, последовавших за президентскими выборами в Беларуси в августе 2020 года, были арестованы около 13 500 человек, в том числе 700 несовершеннолетних. Утверждается, что многие из задержанных подвергались насилию в транспорте, в отделениях милиции и следственных изоляторах. Об этом говорится в отчете, подготовленном Управлением Верховного комиссариата ООН по правам человека (УВКПЧ) и опубликованном на сайте организации.

В ООН представили доклад о массовых арестах в Беларуси в 2020 году

27 марта 2021 года. Задержания в Минске. Фото из соцсетей

«Масштабные акции протеста начались сразу после объявления действующим президентом своей победы на выборах девятого августа 2020 года. Власти ответили на демонстрации массовыми арестами с повсеместным и чрезмерным применением силы», — рассказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая в 17 марта во Дворце Наций в Женеве.

По ее данным, для подавления мирных протестов во всех шести административных областях Беларуси были задействованы подразделения не менее семи силовых структур.

— Против демонстрантов применялись светошумовые гранаты и стальные пули с резиновым покрытием, что привело к множеству тяжелых травм, — сообщила Бачелет.

Согласно отчету, с 9 по 14 августа многочисленные закрытые процессы в местах содержания под стражей проходили без соблюдения основных процессуальных гарантий. По свидетельствам многих подсудимых, чаще всего суд продолжался всего несколько минут.

Напомним, в августе 2021 года Следственный комитет Республики Беларусь сообщил, что во второй половине 2020 года к нему поступило около 5000 жалоб на предполагаемое жестокое обращение, и все они были отклонены.

В дополнение к рекомендациям, изложенным в отчете от марта 2021 года, Верховный комиссар призвала правительство Беларуси немедленно освободить всех задержанных за протесты и прекратить все другие нарушения прав человека, в том числе систематические аресты независимых СМИ и оппозиционных групп.

С подробностями доклада вы можете ознакомиться на сайте организации.

Читайте также: Лукашенко помиловал несколько женщин, осужденных за протесты

«Думал, что наказание будет раз в шесть менее суровым». Что Тихановский пишет после приговора

Спортивного журналиста этапировали в барановичское СИЗО

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии