Новости / Военный конфликт

Украина: двадцать третий день военных действий. Самое важное, что произошло 18 марта

19.03.2022, 10:27  / remove_red_eye 273   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двадцать третий день военных действий. Самое важное, что произошло 18 марта

Сгоревшая военная техника возле города Рубежное в Донбассе. Станислав Красильников / Scanpix / LETA

Война

  • Под Киевом российские войска пытаются обезопасить свои фланги, без чего дальнейшая операция по окружению столицы, кажется, невозможна. Украинская армия там же — главным образом к северо-западу от города на длинном фланге российской группировки, вышедшей на трассу Киев-Житомир — пытается контратаковать, но пока малыми силами.
  • Российские войска форсировали реку Ирпень к северу от одноименного города, ставшего местом ожесточенного сражения в предыдущие недели (без решительного успеха для каждой из сторон).
  • Форсирование Ирпени у села Мощун не привело к обрушению украинской обороны, но открыло новый фронт на северных окраинах Киева. Тут, как и почти везде, украинская армия останавливает попытки продвижения российских войск сочетанием засад легкой пехоты и ударами артиллерии из самого Киева и окрестностей.
  • На другом берегу Днепра — к востоку от столицы — российские войска пытаются продвинуться на юг, оставив в стороне Бровары и аэропорт Борисполь. В тылу у этой группировки российских войск, мягко говоря, неспокойно: все линии ее снабжения проходят вблизи от позиций украинских войск в осажденных городах Чернигове, Ромнах, Прилуках, Нежине. Вероятно, проблемы со снабжением затрудняют организацию нового наступления и к востоку от Киева.

Генштаб ВСУ: «Враг продолжает нести потери»

Утро пятницы началось с сообщений воздушного командования «Запад» о том, что российские ракеты ударили по территории возле Львовского аэропорта и авиаремонтному заводу. Информация о пострадавших уточняется.

Украинские военные на передовой. Север Киевской области.
Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA

Кроме того россияне стреляли из артиллерии и систем залпового огня по Северодонецку и Рубежному. В Северодонецке два человека погибли, четыре получили ранения. В Рубежном двое раненых, рассказал глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

«Состояние, положение и характер действий сил обороны существенных изменений в последние сутки не претерпели. Вооруженные Силы Украины продолжали наносить сокрушительные удары по группировкам войск врага, который пытается закрепиться и удерживать захваченные оборонительные рубежи», — сообщает Генштаб ВСУ.

В течение суток украинская армия частично уничтожила и остановила продвижение вглубь страны подразделений из состава 437 учебного полка и 26 танкового полка Вооруженных сил РФ.

Бомбардировочная и штурмовая авиация нанесла удары по колоннам российской военной техники. Зенитчики и истребители поразили семь самолетов, один вертолет, три беспилотника и три крылатые ракеты.

Генштаб ВСУ сообщает, что противник «существенно исчерпал человеческие ресурсы», поэтому командование ВС РФ проводит скрытую мобилизацию.

«Враг продолжает нести потери. Есть проблемы с обеспечением подразделений», — отмечает Генштаб.

Минобороны РФ: «Продвижение за сутки составило 16 километров»

Группировкой войск самопровозглашенной ЛНР при огневой поддержке российских Вооруженных сил захвачено более 90% территории республики. В настоящее время подразделения уничтожают разрозненные группы украинских военных на южных окраинах города Рубежное, пишет Минобороны РФ.

Разрушенный жилой квартал в Киеве. Власти город заявили, что 18 марта от сбитой российской ракеты, попавшей в жилой дом, погиб один человек. По их информации, также пострадали школа и детская площадка.
Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

В самопровозглашенной ДНР российские военные продолжают успешное наступление в северном направлении.

За сутки российские военные взяли под контроль деревни: Золотая Нива, Новодонецкое, Новомайорское, Пречистовка. Продвижение за сутки составило 16 километров.

В Мариуполе подразделения сжимают кольцо окружения и ведут бои против защитников в центре города.

За ночь авиацией и средствами противовоздушной обороны ВКС России сбиты в воздухе еще шесть украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один Байрактар.

НАТО обеспечит поставку в Украину комплексов ПВО

Германия и Нидерланды разместят системы ПВО Patriot в районе авиабазы ​​Слиач в центральной Словакии. Они предназначены для защиты страны от любой ракетной угрозы. ЗРК Patriot встанут на дежурство с середины апреля.

Фото: Виталий Кузьмин, wikipedia.org

С начала войны Украину покинули более 3,2 миллионов человек

По данным на 18 марта из Украины уехали 3 270 662 человек. Об этом свидетельствуют данные сервиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Фото из соцсетей

1,97 млн человек уехали в Польшу, более 500 тысяч — в Румынию, более 290 тысяч в Венгрию, более 230 тысяч — в Словакию.

В Молдову выехали более 350 тысяч человек, в Россию — более 180 тысяч.

В Беларусь — 2127 человек.

Ранее верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди назвал массовый исход людей из Украины самым быстрорастущим кризисом беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Потери противника от Генштаба ВСУ

По данным Генштаба ВСУ на 18 марта, с начала вторжения погибли около 14,2 тысячи российских военнослужащих.

Уничтоженная техника

  • Самолеты — 93;
  • Вертолеты — 112;
  • Танки — 450;
  • Бронемашины — 1448
  • Артиллерийские системы — 205;
  • Средства ПВО — 43;
  • Реактивные системы залпового огня — 72;
  • Автоцистерны — 60;
  • Автотехника — 879;
  • Корабли (катера) — 3;
  • Беспилотники — 12.

Потери противника от Минобороны РФ

С начала вторжения российские войска вывели из строя более 4,2 тысячи объектов военной инфраструктуры Украины. За прошедшие сутки уничтожены три командных пункта, восемь складов боеприпасов и 28 мест скопления боевой техники, сообщает Минобороны РФ.

Уничтоженная техника

  • Танки и бронированные машины — 1406;
  • Реактивные системы залпового огня — 138;
  • Орудия полевой артиллерии и минометы — 535;
  • Специальная военная автотехника — 1197;
  • Беспилотники — 183;
  • Зенитные ракетные комплексы — 170;
  • Самолеты и вертолеты — 181.

Напомним, любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

Видео по теме:

Читайте также: Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

Как в постсоветских странах реагируют на действия России в Украине

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии