«Муж дарит не кольца, а черепашек». Огромную коллекцию декоративных черепах собрала жительница Барановичей
Марина Станчик по профессии землеустроитель, работает по специальности. Но уже более 20 лет она коллекционирует искусственных черепах. Коллекция Марины насчитывает уже почти 400 экспонатов, но девушка даже не думает останавливаться! С чего все начиналось, как часто получается пополнять коллекцию и какие экспонаты в ней – самые ценные и необычные, Марина рассказала Intex-press.
«Каждому нужно иметь у себя символ черепахи на удачу»
Марина Станчик так давно коллекционирует фигурки черепах, что уже и не помнит толком, с чего все начиналось. Но первая черепаха в ее жизни появилась еще в детстве: маленькую живую черепашку ей подарили знакомые.
— В то время иметь в доме рептилию было настоящей экзотикой! Помню, в школе все писали о домашних питомцах кошках и собаках, а я – о своей черепахе, — вспоминает девушка.
Сначала Марина интересовалась живыми рептилиями, покупая в книжных магазинах города различную литературу о них и о том, как правильно за ними ухаживать. Но однажды после школы зашла в магазин и купила себе сувенир в виде керамической черепашки. И началось…
За первой черепахой появилась вторая, потом третья… Когда количество сувениров достигло двадцати, девушка осознала, что становится коллекционером.
— Черепахи являются символом достатка, долголетия и успеха. Говорят, каждому нужно иметь у себя символ черепахи — на рабочем столе или в виде маленького украшения — на удачу. Собственно, мне в жизни тоже везет и все у меня складывается благополучно. Кто знает, может быть это заслуга черепах, — рассуждает Марина.
«Сложно найти фигурку, которой в моей коллекции нет»
Когда девушка вышла замуж и переехала от родителей в другой микрорайон, вместе с ней мигрировала и ее коллекция. В новой квартире Марина и ее муж создали для черепах отдельное пространство: несколько полок и стеллаж. Но и этого, признается девушки, уже недостаточно.
— Муж оценил мое хобби и теперь дарит мне не кольца, а черепашек. Правда, не простых, а в виде украшений, — смеется Марина. — Бывает, если где-то в продаже видит сувенир в виде черепахи, звонит и спрашивает: «Такая у тебя есть?».
Даже когда Марина родила второго ребенка, муж подарил ей черепаху: шоколадную, в коробке. И вот уже пять лет она занимает почетное место в коллекции вместе с другими декоративными рептилиями.
О необычном хобби Марины также всегда помнят ее близкие и знакомые. Девушка говорит, что люди часто удивляются ее терпению, а когда приходят в гости, долго рассматривают коллекцию.
— Если кто-то из друзей отправляется в какую-нибудь поездку, обязательно везет мне очередную черепашку. С подарком для меня угадать легко. Сложно найти фигурку, которой в моей коллекции нет, — говорит девушка.
«Помню абсолютно всех своих черепах»
Марина состоит в нескольких клубах коллекционеров черепах из разных стран, где она при случае обменивается экспонатами с такими же увлеченными людьми.
На полках в квартире девушки красуются фигурки из керамики, дерева, соломы, стекла. В коллекции есть черепашки-ниндзя и экспонаты из редкой коллекции «Киндер-сюрпризов» 1993 года, черепахи ручной работы и черепахи-украшения.
— Помню абсолютно всех своих черепах. Мы даже играли с мужем: он спрячет какую-нибудь черепашку, а я без проблем назову ту, которая пропала с полки, — рассказывает Марина.
Самый ценный для Марины экспонат в коллекции — большая черепаха с пластиковым панцирем, которую она приобрела у подруги по переписке из Москвы, тоже увлеченной коллекционированием. Ее Марина считает очень красивой и оригинальной.
А вот самая необычная рептилия в коллекции – это большая деревянная черепаха-матрешка, изготовленная вручную заключенным в тюрьме. Ее Марина купила на одной из интернет-площадок.
«Для детей у меня есть игрушечные, которых не жалко»
Когда у Марины спрашивают, за какую сумму она была бы готова продать коллекцию, девушка, не раздумывая, отвечает: «Ни за какие деньги!».
— Коллекционеры меня поймут. Такое хобби – это личное, — говорит девушка.
Тем не менее, спасать свою коллекцию от посягательств Марине периодически приходилось: у девушки двое маленьких детей, и чтобы они не добрались до черепах, приходилось заклеивать двери стеллажа скотчем.
— Вроде все черепахи пока целые, а для детей у меня есть мягкие и пластиковые игрушки, которых не жалко, — рассказывает девушка.
В планах у Марины расширять коллекцию (она старается пополнять ее каждый месяц по одному экземпляру) и обзавестись более просторным стеллажом для нее. А еще девушка хочет «поселить» черепаху на своем теле – сделать татуировку с любимой рептилией, но пока не решается.
— Коллекционирование – это азарт. Такое хобби очень увлекает, в нем буквально пропадаешь, — резюмирует Марина.
Если вы хотите рассказать о своей коллекции, пишите на нашу почту [email protected]
Читайте также: «Из любой домохозяйки можно сделать классного поисковика». Как «Ангелы» ищут пропавших людей
«Женщина в автобусе кричала: «Сдай его в интернат!»». История мамы, воспитывающей ребенка с аутизмом
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования