Новости / Общество

Лукашенко заявил, что писательница Светлана Алексиевич предала Беларусь

19.03.2022, 17:39  / remove_red_eye 337   / chat_bubble0

Александр Лукашенко заявил, что лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич предала свою страну, сбежав в Германию. Но он считает, что она «скорее всего, как и все другие, может вернуться». Об этом он заявил в интервью японской телекомпании TBS.

Лукашенко заявил, что писательница Светлана Алексиевич предала Беларусь

Светлана Алексиевич, фото из соцсетей

— Это человек, который стал нобелевским лауреатом — не будем говорить, как и почему, — который вырос на этой земле, предала ее и сбежала отсюда. Ее никто не выдворял, не выгонял из Беларуси. Это ее право. Она выбрала Германию. Там, наверное, теплее, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Там, наверное, приплачивают, может, еще что-то, не знаю. Я этим вопросом не интересуюсь. В нашем обществе такой проблемы нет.

Он считает, что каких-либо препятствий или угроз по возвращению в Беларусь у Светланы Алексеевич нет.

— Она на сегодняшний день, скорее всего, как и все другие, может вернуться в Беларусь. Но если они допустили нарушения наших законов, они должны понимать, что они по этим законам должны ответить, как любой гражданин Беларуси.

На вопрос японского журналиста об отношении к писательнице Лукашенко ответил: «Я к ней не отношусь сейчас никак. Я очень рад, что вы читаете произведения Алексиевич. Хотелось бы, чтобы вы читали и произведения других наших белорусских авторов».

Белорусская писательница Светлана Алексиевич родилась в Украине, но выросла в Беларуси. Наиболее ее известными произведениями являются «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд». В 2015 году ей была присуждена Нобелевская премия по литературе. Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Беларуси и первый с 1987 года русскоязычный писатель, награжденный Нобелевской премией по литературе.

В 2020 году стала членом президиума Координационного совета. В сентябре того же года Алексиевич уехала в Германию по приглашению Германской службы академических обменов (DAAD).

Читайте также: Светлана Алексиевич: В Беларуси идет провокация человеческой природы

Светлана Алексиевич о протестах в Беларуси: Свобода — это долгий путь

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии