Новости / Сад-огород

Как правильно заготовить черенки и сохранить их до прививки: разбираем ошибки садоводов

19.03.2022, 9:02  / remove_red_eye 122   / chat_bubble0

Какие ветки подойдут для заготовки черенков, а какие – нет, что понадобится для выполнения этой операции, почему черенки нельзя хранить в холодильнике и что делать, если нет подвала, Intex-press рассказал, а также показал все этапы заготовки черенков известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Как правильно заготовить черенки и сохранить их до прививки: разбираем ошибки садоводов

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Сады есть у многих, правда, площади у всех обычно небольшие. И зачастую, когда мы находим какой-то понравившийся сорт, принимаем решение о прививке. А март месяц – это хорошее время для заготовки черенков с морозоустойчивых сортов яблони, груши, вишни и других культур.

Какие ошибки часто допускают неопытные садоводы и на что надо обращать внимание?

Для заготовки на черенки у плодовых деревьев надо использовать длинные однолетние приросты. Часто спрашивают про волчки. Да, волчки тоже, если они не очень толстые, можно использовать для заготовки черенков.

Частая ошибка: многие режут все – и толстые приросты, и тоненькие. Замечу, что хорошо приживается только тот черенок, толщина которого с карандаш или чуть больше. А вот более тонкие сразу бракуем.

Срезаем приросты на черенки после обеда, когда плюсовая температура. Для срезки используем секатор.

А дальше приступаем непосредственно к самой процедуре, которая предшествует закладке черенков на хранение. Для нее нам понадобится мокрая газета и полиэтиленовые пакет. По размеру пакета нарезаем ветки на черенки. Затем заворачиваем их в мокрую газету, а после – в полиэтиленовый пакет (как все сделать правильно – смотрите в видео). И помните, что пакет необходимо зафиксировать шпагатом или проволокой.

А дальше следующая ошибка, которую часто допускают садоводы. Многие полученную “конструкцию” помещают в холодильник.  Делать этого нельзя, потому что температура там низкая, и наши черенки высохнут – не поможет и бумага.

Черенки лучше положить в подвале: если он прохладный, они прекрасно там сохранятся 2-3 месяца. Если у вас нет подвала, поступаем так: выбираем тенистое место (например, возле здания), кладем упакованные черенки и засыпаем их или опилками, или торфокрошкой. Если торфокрошки или опилок нет, заблаговременно купите пакет почвогрунта и просто присыпьте упакованные черенки этой землей. Череночки будут сохраняться свежими, и когда вы станете прививать их в апреле, они будут хорошего качества. А значит, и приживаемость будет хорошая.

Смотрите также: Зачем укрывать грядки пленкой ранней весной и можно ли использовать спанбонд?

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Почему яблони плодоносят не каждый год и что нужно, чтобы быть с урожаем каждую осень

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии