Новости / Экономика

В Минфине рассказали, что перестанут строить и покупать в Беларуси из-за кризиса. Как это повлияет на жизнь белорусов?

18.03.2022, 16:33  / remove_red_eye 282   / chat_bubble0

Глава Министерства финансов Беларуси Юрий Селиверстов 18 марта пояснил новый указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», который недавно подписал Александр Лукашенко.

В Минфине рассказали, что перестанут строить и покупать в Беларуси из-за кризиса. Как это повлияет на жизнь белорусов?

Фото: Intex-press

Селиверстов рассказал, как власти будут пересматривать расходы республиканского и местных бюджетов и что такое непервоочередные расходы, которые нужно оптимизировать.

— Экономические меры, в том числе по поддержке предприятий, отразятся на доходах бюджета, и они, скорее всего, будут меньше запланированных объемов. Да, создавались соответствующие резервные фонды, чтобы можно было нивелировать такую ситуацию. Но все равно нужно ограничивать непервоочередные расходы, — сказал министр, передает БЕЛТА.

Селиверстов завил, что оптимизация не коснется выплат гражданам, приобретения оборудования и предметов первой необходимости и других вещей, от которых нельзя отказаться.

— Что же такое непервоочередные расходы? Кто-то планировал ремонт, приобрести инвентарь, мебель, транспортные средства, от которых пока можно отказаться. Кто-то планировал строительство объекта, но оно еще не начато. Сейчас важно завершить уже начатые работы, а от новых объектов, возможно, пока надо отказаться, — отметил он.

По его словам, оптимизация будет проводиться как на республиканском уровне, так и на уровне местных органов власти.

— Но все обязательства перед гражданами мы выполним. Когда ситуация стабилизируется и дополнительные ресурсы начнут поступать, будем их направлять планово на те цели, которые есть в программных документах, — уверен Селиверстов.

Читайте также: Можно ли купить валюту в Барановичах? Узнали

Не больше 100 долларов в месяц. Крупный госбанк ввел лимит на снятие валюты с карточек

«Беларусбанк» повысил комиссию за снятие валюты с «чужих» карточек

Какие банки в Беларуси ограничивают валютные операции

Лукашенко рассказал, сколько белорусам придется терпеть, «сжав зубы»

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии