Новости / Военный конфликт

Украина: двадцать второй день военных действий. Самое важное, что произошло 17 марта

18.03.2022, 8:00  / remove_red_eye 261   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двадцать второй день военных действий. Самое важное, что произошло 17 марта

Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

Главное

  • Минобороны РФ вечером 17 марта заявило, что за день российские военные продвинулись на 10 километров по территории Украины.
  • Генштаб Вооруженных сил Украины объявил, что российское наступление остановлено по всем направлениям.
  • В Харькове из-за обстрела загорелся рынок «Барабашово» — крупнейший в Восточной Европе.
  • Украинский депутат и уполномоченная по правам человека при Верховной Раде сообщили, что люди, которые находились в разбомбленном мариупольском театре, выжили.
  • В войне в Украине могли погибнуть уже около семи тысяч российских военных, сообщила The New York Times со ссылкой на оценку американских властей.
  • Группа европейских политиков предложила выдвинуть Владимира Зеленского и народ Украины на Нобелевскую премию мира.

Война

Генштаб ВСУ: «Потери врага уточняются»

Украинский Генштаб сообщает об уничтожении командного пункта и подразделений обеспечения 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа Вооруженных сил России. Потери врага уточняются.

За прошлые сутки зенитные ракетные войска Воздушных Сил и противовоздушной обороны сухопутных войск уничтожили десять воздушных целей противника: два истребителя-бомбардировщика Су-34, три истребителя Су-34СМ, три вертолета и БПЛА оперативно-тактического уровня.

Игорь, 40-летний украинский солдат, обнимает свою жену в центре Одессы
Bulent Kilic / AFP / Scanpix / LETA

«Противник, не преуспевая в проведении наземной операции, продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по инфраструктуре и густонаселенным районам украинских городов», — сообщает Генштаб.

Минобороны РФ: «Уничтожены хранилища с ракетами и боеприпасами»

Группировка войск самопровозглашенной ЛНР ночью вела бои с нескольких направлений внутри городов Северодонецк и Рубежное, силы ДНР продвинулись за сутки на четыре километра, наступали на деревни Марьинка, Славное, Сладкое.

Силы РФ нанесли ракетный удар по арсеналу хранения боеприпасов в городе Сарны Ровенской области. Уничтожены хранилища с ракетами и боеприпасами, в том числе ракеты для тактического комплекса «Точка-У».

Улицы Мариуполя
Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA

«Всего за прошедшие сутки авиацией и средствами противовоздушной обороны воздушно-космических сил России сбиты в воздухе один украинский вертолет — Ми-24 и один Ми-8, а также 12 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе три „Байрактар ТБ-2“», — пишет Минобороны.

Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 46 военных объектов Украины. Среди них: 11 зенитных ракетных комплексов, в том числе дивизион С-300, одна установка реактивной системы залпового огня, три командных пункта, одна станция радиоэлектронной борьбы, семь складов боеприпасов и 18 мест скопления боевой техники.

Бомбоубежище в драмтеатре Мариуполя выдержало удар — перепуганных, но живых людей вытаскивают из-под завалов

Об этом сообщил депутат Верховной рады и бывший глава Донецкой области Сергей Тарута.

«После страшной ночи неизвестности к утру 22-го дня войны наконец-то хорошие новости из Мариуполя! Бомбоубежище выдержало. Завалы начали разбирать, люди выходят живыми», — написал Тарута.

Фото из соцсетей

Разборы завалов осложняются тем фактом, что в округе не прекращаются бои.

Спутниковые снимки Maxar Technologies, сделанные еще 14 марта, свидетельствуют, что перед фасадом драмтеатра в центре Мариуполя и сзади в сквере были надписи на асфальте: заглавными буквами белой краской «Дети», специально для корректировщиков огня и пилотов российской авиации.

Напомним, 16 марта в Мариуполе разбомбили драматический театр, в бомбоубежище которого прятались люди. В результате авиаудара центральная часть театра разрушена, а обломки завалили вход в бомбоубежище, которое находится в здании. По данным администрации города, в этот момент в бомбоубежище находились около 1,5 тысяч человек.

Российская сторона удар по театру отрицает, обвиняя в произошедшем украинских военных.

Суд ООН потребовал, чтобы Россия прекратила войну в Украине. В Кремле заявили, что «не могут принять во внимание это решение»

Международный суд ООН в среду потребовал от России немедленно прекратить военное вторжение в Украину. «РФ должна немедленно остановить военное насилие, которое она начала 24 февраля 2022 года на территории Украины», — говорится в постановлении суда, объявленном в среду, 16 марта, в Гааге. Представители России на оглашении постановления отсутствовали, но прокомментировали решение.

Суд потребовал, чтобы «Российская Федерация немедленно прекратила военные действия, начатые ею 24 февраля 2022 года на территории Украины», а также обеспечила, чтобы «любые направляемые ей или поддерживаемые ею воинские или нерегулярные вооруженные формирования, а также любые организации и лица, которые могут быть подчинены ее контролю, не предпринимали никаких шагов для осуществления военных действий в Украине».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков 17 марта прокомментировал решение суд ООН.

Как Россия отреагировала на решение суда ООН о прекращении войны в Украине

Дмитрий Песков. Фото: ru.wikipedia.org

«Нет, мы не сможем принять это решение во внимание. У международного суда есть такое понятие, как согласие сторон. Здесь никакого согласия быть не может. В данном случае это то, что мы не можем принять во внимание», — подчеркнул Песков в ответ на вопрос, будет ли РФ принимать во внимание это решение.

«Позвольте мне сказать вам правду о войне в Украине» Арнольд Шварценеггер обратился к россиянам «как давний друг российского народа»

Голливудский актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер записал видеообращение к жителям России, посвященное войне в Украине. Видео под названием «A message to the Russian people» («Послание российскому народу») появилось днем 17 марта в соцсетях актера.

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Потери противника по данным Генштаба ВСУ

По данным Генштаба ВСУ на 17 марта, с начала вторжения погибли свыше 14 тысяч российских военнослужащих.

Уничтоженная техника

  • Самолеты — 86;
  • Вертолеты — 108;
  • Танки — 444;
  • Бронемашины — 1435;
  • Артиллерийские системы — 201;
  • Средства ПВО — 43;
  • Реактивные системы залпового огня — 72;
  • Автоцистерны — 60;
  • Автотехника — 864;
  • Корабли (катера) — 3;
  • Беспилотники — 11.

Потери противника по данным Минобороны РФ

С начала вторжения российские войска вывели из строя более 4,1 тысячи объектов военной инфраструктуры Украины, сообщает Минобороны РФ.

Уничтоженная техника

  • Танки и бронированные машины — 1379;
  • Реактивные системы залпового огня — 133;
  • Орудия полевой артиллерии и минометы — 514;
  • Специальная военная автотехника — 1168;
  • Беспилотники — 172;
  • Зенитные ракетные комплексы — 170;
  • Самолеты и вертолеты — 181.

Видео по теме:

Читайте также: Тела белорусских дальнобойщиков, погибших под обстрелом в Украине, привезли в Беларусь

НАТО разместило около 140 000 военнослужащих в Европе

Дневник войны, глава пятая: «Уже вечером после утренней бомбежки Яворовского полигона львовские артисты пели гимн Украины»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии