Новости / Военный конфликт

Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

18.03.2022, 20:43  / remove_red_eye 447   / chat_bubble0

У Китая есть веские основания желать победы Путину. Поражение России сделает главу КНР Си Цзиньпина более уязвимым. Но экономические интересы могут перевесить.

Почему КНР выгодна и невыгодна война РФ в Украине

Фото: соцсети

Все ведущие страны мира четко сформулировали свою позицию по войне России против Украины, кроме Китая. С одной стороны, считается, что Пекин поддерживает политику России последних лет. С другой — официально Китай подчеркивает, что уважает право Украины на суверенитет, и призывает обе стороны к прекращению огня.

При этом, по данным американских властей, Россия уже запросила военную помощь у Китая, что обе стороны отрицают. А утром 17 марта посол КНР в Украине Фань Сяньжун заявил, что Китай будет «хорошей силой для Украины и в экономическом, и в политическом плане» и намерен «уважать тот путь, который выбирают украинцы».

Однако американские власти не уверены, что официальные заявления Пекина не расходятся с его реальной позицией. Вашингтон уже неоднократно предупреждал Китай о санкциях в случае помощи России, в том числе, сегодня — перед переговорами президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина о войне в Украине.

В последние дни Китай делает шаги, которые свидетельствуют о его дистанцировании от России, к примеру, отказ поддержать резолюцию РФ в Совбезе ООН о войне против Украины. Но Пекин все-таки демонстрирует намерение сохранить определенные отношения с Кремлем, говорят эксперты. Корреспондент.net собрал мнение экспертов и прессы.

Си не хочет отвечать за войну против Украины

Economist, Британия

У Китая есть веские основания желать победы Путину. Поражение и унижение российского лидера или даже его свержение сделает главу КНР Си Цзиньпина более уязвимым.

Но Си Цзиньпин совсем не хочет нести ответственность за войну в Украине. Также нет признаков, что Китай может воспользоваться моментом и захватить Тайвань. В отличие от Путина, бросающего вызов глобальному порядку, товарищ Си ведет себя гораздо осторожнее, говорится в публикации.

Одна из причин такой осторожности — экономическая… Китай осуждает санкции Запада против РФ, но его собственные экономические связи с Россией будут все более ограничены.

Нефть и газ доминируют в торговых отношениях. Россия является третьим по величине поставщиком газа для Китая. Но Китай импортировал всего десять миллиардов кубов газа из России в 2021 году через газопровод Сила Сибири. Это гораздо меньше 175 миллиардов кубометров, которые импортирует Европа.

Оружие. На большинство других российских товаров спрос в Китае невелик. Европа и Америка в прошлом году продали Китаю товаров на сумму около 490 миллиардов долларов — это в шесть раз больше, чем Россия Китаю.

Авиация. Россия отчаянно нуждается в оборудовании. Решение китайских фирм держаться подальше от России указывает на страх перед наказаниями, которые США могут применить к ним за сотрудничество. Авиационная промышленность Китая почти полностью зависит от американских технологий.

Электроника. Xiaomi владеет почти 40 процентами рынка смартфонов в России и, вероятно, выигрывает от прекращения продаж Apple там. Но продажи Xiaomi в РФ составляют всего три процента от мировых. А тяжелое состояние российской экономики может помешать новым инвестициям.

Санкции против России впечатлили Китай

Atlantic Council, США

Влиятельный аналитический центр в области международных отношений Atlantic Council попросил ведущих экспертов оценить, насколько вероятно вмешательство Китая в конфликт и какой будет в нем роль Пекина.

Дэвид Шульман, директор аналитического центра Global China Hub, бывший сотрудник разведки США в Восточной Азии говорит, что, по мнению Китая, необходимо дать президенту России Владимиру Путину возможность для отступления, а США, как считает Пекин, “раздувают пожар войны”.

Эксперт напоминает, что Пекин считает Путина партнером в противостоянии с Вашингтоном, которое считает геостратегическим приоритетом. «Поэтому Пекин будет сочетать свою риторику о невмешательстве с финансовой помощью путинскому режиму на тех уровнях, которые, по его мнению, не вызовут серьезного ответа США и НАТО», — говорит Шульман.

Декстер Тифф Робертс, старший научный сотрудник Азиатской инициативы по безопасности Центра Скоукрофта, бывший руководитель китайского бюро Bloomberg Businessweek, говорит, что, по мнению Пекина, Москва «вправе чувствовать себя обиженной».

Для Китая, противостояние НАТО и России равносильно вмешательству США в происходящее в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности, на Тайване. Скоукрофт считает, что КНР не хочет давить на Россию, поскольку ей нужен голос Москвы в ООН.

Джон Калвер, старший научный сотрудник аналитического центра Global China Hub, бывший сотрудник разведки США в Восточной Азии говорит, что Китай убедился, что ядерный статус России, похоже, удержал США и НАТО от участия в конфликте.

Однако скорость и всеобъемлющий характер экономических санкций против России под руководством США впечатлили Пекин, что может удержать его от эскалационных действий.

«Безграничная» дружба Китая и России дала трещину

CNN, США

Теперь, когда экономика России подверглась санкциям со всего мира, появляется все больше доказательств того, что желания и способности Китая помогать своему северному соседу могут быть ограничены.

Китай является торговым партнером России №1, однако Пекин не считает этот рынок основным и наиболее перспективным. КНР имеет другие экономические приоритеты.

Торговля между странами составляла только два процента общего объема торговли Китая. В то же время у Евросоюза и Америки гораздо большие доли.

В течение последних двух недель Пекин принял меры в четырех сферах, чтобы дистанцироваться от изолированной российской экономики.

Китай не спасает рубль. На прошлой неделе они удвоили торговый диапазон рубля, что способствовало более быстрому падению российской валюты. Никаких услуг Москве по курсу рубля Пекин не оказывает.

Отказ конвертировать резервы. Это важнейшая помощь, которую Китай мог бы оказать России. РФ имеет 90 миллиардов долларов в юанях, но Китай не позволил конвертировать эти деньги в доллары или евро.

Запрет экспорта запчастей самолетов. Китай отказался отправлять запчасти для самолетов в Россию после отмены поставок из Европы и США.

Замораживание инвестиций в инфраструктуру. В начале марта Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в Пекине «в интересах банка» вышел из всех проектов, связанных с РФ и Беларусью, «по мере развертывания войны в Украине».

Банк заморозил принятые или предложенные кредиты в размере 1,1 миллиарда долларов США, направленные на улучшение автомобильной и железнодорожной сети России.

Какие выгоды Китаю от войны в Украине

Eurasianet, США

Китай видит выгоды в продолжении противостояния.

«С точки зрения Китая, которая в последние дни нашла отражение в его публичных заявлениях, а также полуофициальных аналитических выкладках, вторжение России привлекло внимание Америки к Европе, что делает вероятным то, что президент Байден, как и его недавние предшественники, попытается, но не сможет сосредоточиться на Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом», что позволит КНР усилить там свое влияние, написала газета New York Times.

Есть и другие потенциальные выгоды.

«Чем дольше будет продолжаться [война], тем больше выгоды для Китая с точки зрения ослабления России и принуждения РФ к подчинению КНР, потому что РФ нужен будет доступ к китайским финансовым рынкам», — сказал изданию Global News Чарльз Бертон, старший научный сотрудник Института Макдональда-Лорье.

Более того, ситуация задевает лично Си Цзиньпина.

«Си есть что терять, поскольку он лично [ранее] сделал ставку на отношения с Путиным, — сказала Bloomberg Элизабет Уишник, старший научный сотрудник американского исследовательского института CNA. — Если его политика в отношении России не принесет стратегических дивидендов, а вместо этого принесет стратегические потери, то это помешает его усилиям по продлению срока своего пребывания в должности».

У Пекина есть безопасные варианты помочь Кремлю (хотя и в ограниченных масштабах).

Торговля: Здесь Китай может оказать самую существенную поддержку…, но даже здесь у Китая и России руки во многом будут связаны. Львиную долю российского экспорта в КНР составляют нефть и газ, но их не так легко (а часто и невозможно) просто перенаправить, например, из Европы в Китай, поскольку для этого нет инфраструктуры.

Кроме того, если Китай и раньше платил России гораздо меньше, чем другим поставщикам газа, то теперь, вероятно, спустит цены еще ниже.

Инвестиции: Китай может помочь России, вложив деньги в отрасли, не затронутые санкциями. Но КНР не делал этого и в более спокойные времена (по состоянию на 2020-2021 годы, вложения в РФ составляли крошечные 0,14 процента всех инвестиций КНР по миру), а теперь Пекин, похоже, полностью замораживает это направление.

Серые схемы: Кроме безопасных вариантов без нарушения санкций есть и более «серые», в рамках которых Китаю придется действовать очень осторожно. Однако в прошлом ему это уже удавалось.

Например, Пекин может помочь РФ торговать с внешним миром в юанях. Но в настоящий момент члены Конгресса США разрабатывают закон, который может значительно ограничить возможности КНР в этом направлении.

Кроме того, «у Китая есть уже опробованные механизмы, которые он использовал, чтобы помочь Ирану и КНДР избежать санкций, и он может воспользоваться чем-нибудь из этого набора инструментов», сказала изданию China File директор программы по исследованию Азии Германского фонда Маршалла Бонни Глейзер.

Политическая поддержка. Поддержка Китаем исходящих из Кремля заявлений и теорий заговора [американские биолаборатории в Украине] может несколько смягчить репутационные потери для РФ. Вероятно, Пекин и в будущем не прекратит помогать Москве на этом направлении.

Также, если Китаю удастся эффективно помогать России, избегая при этом значительного ущерба для себя, то его примеру могут последовать и некоторые другие страны.

«Китай попытается сохранить свое стратегическое партнерство с РФ, а также попытаться компенсировать ее репутационные и экономические издержки, — сказал Джозеф Торигян, доцент Американского университета и исследователь, специализирующийся на истории советско- и российско-китайских отношений. — Но Китай показал, что ради того, чтобы помочь России справиться с санкциями, он не готов приносить в жертву собственные экономические интересы [навлекая санкции на себя]».

Читайте также: Арнольд Шварценеггер обратился к россиянам. Вот, что он сказал

Почему санкции в отношении России не ввергнут мир в экономический кризис, популярно объяснил экономист

Экономист: «Это не санкции, а экономическая война, которая коснется всех резидентов России и Беларуси»

Лукашенко рассказал, о чем говорил с Путиным два часа

«Нынешние события гарантируют победу Китаю». Зависимость России от Поднебесной начнет расти гигантскими темпами

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии