Новости / Потребитель

Почему исчезла мука в некоторых магазинах, рассказали в Барановичском горисполкоме

18.03.2022, 12:41  / remove_red_eye 429   / chat_bubble0

Власти утверждают, что в последние дни "наблюдается сужение ассортимента товаров, однако дефицит отсутствует".

Почему исчезла мука в некоторых магазинах, рассказали в Барановичском горисполкоме

Фото "Зари"

Журналисты областной государственной газеты «Заря» прошлись по магазинам в разных городах Брестчины и отметили отсутствие белорусской муки на полках многих торговых объектов. В Барановичах корреспондент СМИ побывал в четырех магазинах и в двух из них муки практически не было. В одном дискаунтере на полках вместо муки стояла другая бакалея. В другом магазине, расположенном в Военном городке, была только мука в пакетах по 1 кг.  «Еще с утра, по словам продавцов, белорусская пшеничная мука высшего сорта в пакетах по 2 кг была в наличии – раскупили». Еще в один магазин во время посещения журналиста как раз завезли килограммовые пачки белорусской и российской муки (последняя была почти на 50 копеек дороже отечественной).

Корреспондент попросил прокомментировать ситуацию с мукой в отделе торговли и услуг Барановичского горисполкома. Там его заверили, что «на потребительском рынке города в настоящее время ситуация стабильная, а временное исчезновение с полок в отдельных торговых точках муки пшеничной связано с повышением спроса«.

Начальник отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Татьяна Осос так прокомментировала ситуацию:

— Среди продовольственной группы товаров отмечается повышенный потребительский спрос на бакалейные товары, мясные, рыбные и плодоовощные консервы. По непродовольственной группе товаров увеличен спрос на технически сложные товары бытового назначения, мебель, электротовары, парфюмерно-косметические и санитарно-гигиенические товары и товары бытовой химии. 

По словам Осос, в условиях повышенного спроса торговля города «принимает меры по увеличению заявок на товары, которые направляются производителям и поставщикам. В торговые сети товары поставляются из распределительных центров, заявки магазинов округляются до объемов паллет. Наблюдается сужение ассортимента товаров, однако дефицит товаров отсутствует».

Причиной такой ситуации стали «экономические сдвиги, произошедшие по известным причинам в соседней России», пояснил изданию Юрий Кладницкий, начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Брестской области.

По его словам, «они вынудили россиян поднять цены на многие жизненно необходимые продукты, в том числе на муку. Ее появление на нашем внутреннем рынке по новым, более высоким ценам и всполошило народ. Опасаясь уже давно отработанной практики выравнивания цен в наших государствах, соседствующих практически без торговых барьеров, белорусы стали спешно запасаться мукой. Выравнивания не произошло, и так как белорусская на порядок дешевле российской, она и оказалась объектом повышенного спроса».

Читайте также: Изменился лимит беспошлинного ввоза товаров в ЕАЭС из интернет-магазинов

На сколько подорожали фрукты и овощи за год в белорусских магазинах. Реальные ценники

Заметили ли вы рост цен на товары в магазинах? Видеоопрос

Аптечку на «темные времена» собрал врач из Барановичей. Что в ней должно быть обязательно?

Кина не будет. Что показывают вместо мировых премьер в кинотеатрах Беларуси?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии