Новости / Общество

«Из любой домохозяйки можно сделать классного поисковика». Как «Ангелы» ищут пропавших людей

18.03.2022, 9:27  / remove_red_eye 187   / chat_bubble0

Когда грибник теряется в лесу, а бабушка с деменцией уходит из дома в неизвестном направлении, важно не упустить время, ведь на кону – жизнь человека. У официальных структур не всегда хватает человеческих ресурсов и технических средств, чтобы среагировать оперативно. Поэтому вот уже около десяти лет в Беларуси поиском пропавших людей активно занимаются волонтеры. О том, как ищут людей и легко ли этому научиться, Intex-press рассказала координатор поисково-спасательного отряда «Ангел» г. Барановичи Мария Скидан.

«Из любой домохозяйки можно сделать классного поисковика». Как «Ангелы» ищут пропавших людей

Координатор поисково-спасательного отряда "Ангел" г. Барановичи Мария Скидан. Фото: личный архив

Ежегодно в органы МВД Беларуси поступает около десяти тысяч обращений от граждан по поводу безвестного исчезновения их родственников. Большинство пропавших удается быстро найти, но поиск некоторых затягивается на долгие годы. По состоянию на начало марта 2022 года пропавшими без вести только в Брестской области числились порядка 1150 человек.

В Барановичском регионе люди тоже пропадают регулярно. Причины разные. Кто-то – “загулял”, кто-то заблудился в лесу, кто-то потерялся в пространстве и времени в городе. Но какова бы ни была причина, пропажа человека – это всегда ЧП, требующее незамедлительной реакции. Долгое время единственным местом, куда люди могли обратиться за помощью, были официальные службы. Но они не всегда отличались расторопностью. Сейчас же редкие поиски пропавших без вести обходятся без волонтеров из “Ангела”.

– Люди обращаются к нам не потому, что органы не работают. Милиция же тоже ищет, и МЧС ищет. Просто они понимают, что у нас есть возможность быстро среагировать и сразу выехать на местность. Без писанины и бюрократических проволочек, которые затягивают время, – говорит Мария Скидан. – Кто-то считает нас более опытными, особенно если это касается поиска в лесу и за городом.

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» г. Барановичи во время одного из поисков. Фото: личный архив Марии Скидан

Как становятся “ангелами”

Попасть в ряды волонтеров – проще простого. Заходишь на страницу отряда в соцсетях, заполняешь анкету, с тобою связываются администраторы, добавляют тебя в оперативный чат в вайбере – все, ты в деле. Остается лишь дождаться, когда в этом чате объявят очередной сбор, и написать, что ты готов выехать, не забыв указать, есть ли у тебя собственный транспорт и какой отрезок своего личного времени ты готов потратить на поиски.

– Раз в три месяца мы проводим областные учения. Есть разные направления: и ориентирование на местности, и радиосвязь, и первая медицинская помощь, и психология общения с заявителями, и секреты опроса, и многие другие. Если человек заполняет анкету и такие учения планируются в ближайшее время, мы ему предлагаем сразу поехать туда. Если нет, обучение волонтеров проходит уже в процессе поиска, – рассказывает Мария. – Это несложная наука на самом деле. Главное, внимательно слушать и понимать, что это не просто прогулка в лесу.

Азы науки поиска без вести пропавших новички постигают максимум на десятый раз участия в нем, говорит координатор. А через полгода регулярных выездов они уже могут при желании сами руководить небольшими поисковыми группами.

Фото: личный архив Марии Скидан

– Даже из домохозяйки можно сделать классного поисковика, – уверена Мария Скидан.

“Полной информацией о пропавшем владеет только координатор”

Каждый поиск – это уникальная история и чья-то персональная трагедия. Но при каких бы обстоятельствах человек не пропал, существует четкий механизм работы волонтеров в той или иной ситуации.

Любой поиск начинается с опроса родственников пропавшего. Им, как правило, занимается координатор отряда: либо по телефону по дороге на место, либо непосредственно по прибытии.

– Полной информацией о пропавшем владеет только координатор, потому что нюансы пропажи людей бывают разные, и одно дело, когда ты работаешь с проверенными волонтерами, и другое, когда видишь людей в первый раз, – объясняет механизм поиска Мария.

Остальным волонтерам дается лишь какая-то общая информация о пропавшем: приметы, во что был одет, какие вещи были с собой и т.п.

– Как только мы получаем всю интересующую нас информацию, я быстро сортирую ее в голове и выстраиваю стратегию поиска, – продолжает свои рассказ главный “ангел” Барановичей. – Формируются поисковые группы (количество людей в них зависит от выполняемой задачи), старшие групп получают задания, оборудование и отправляются их выполнять.

Фото: личный архив Марии Скидан

Как проходят поиски

До того, как направить группы работать непосредственно на местности, координатор изучает карту и накладывает на нее специальную сетку, которая делит местность на квадраты. Это нужно для того, чтобы закрепить за каждой группой определенную территорию и в итоге “отработать” все квадраты.

Следить за тем, чтобы волонтеры обследовали все участки, помогает специальное оборудование и различные навигационные программы: они фиксируют все передвижения поисковых групп, потом эти маршруты накладываются на общую карту, и координатор видит, какие участки местности обследовали тщательно, а куда нужно вернуться.

Если человек пропал в населенном пункте, волонтеры обязательно начнут поиски именно с него. Группа добровольцев (если речь о большом населенном пункте, таких групп будет несколько) должна будет тщательно осмотреть все заброшенные здания, колодцы, кусты, канавы, пожарные водоемы поблизости, а также поговорить со всеми, кого встретит на своем пути, чтобы установить возможных свидетелей. Плюс они должны расклеить ориентировки на столбах и остановках с портретом и приметами пропавшего, а также провести информирование во всех людных местах – магазинах, ФАПах, почте и т.п.

Фото: личный архив Марии Скидан

Если же поиски выходят за пределы населенного пункта, первым делом поисковые группы проводят осмотр так называемых линейных ориентиров (все близлежащие от места пропажи дороги, каналы и канавы). В лесу параллельно с осмотром дорог ведется “работа на отклик”: небольшие группы волонтеров по 2-4 человека движутся вдоль дорог и троп, останавливаются и зовут пропавшего по имени, прислушиваясь.

В случае, если отработка линейных ориентиров и работа на отклик не приносят своих результатов, начинается самый сложный этап поисков – прочес местности. Волонтеры выстраиваются в цепь на расстоянии в несколько метров друг от друга и движутся в определенном темпе, внимательно осматривая все на своем пути и делая пометки в своих навигаторах, если находят что-то, что может быть важно для поиска.

– Прочес местности – это последняя надежда найти человека живым. Это тяжелая и страшная работа, мы ее не очень любим, потому что таким образом, как правило, находятся люди либо в тяжелом состоянии, либо неживые,  – поясняет координатор барановичского отряда “Ангел”. 

“Если человек неживой, наша работа заканчивается”

“Найден, жив”, – эти слова мечтает услышать каждый волонтер, который выезжает искать пропавшего. Если человек действительно находится живым и может передвигаться самостоятельно, волонтеры сопровождают его к штабу или хотя бы выводят к ближайшей дороге, чтобы можно было выслать за ним транспорт.

В случае, когда человек сильно ослаблен, ему оказывают первую помощь, эвакуируют в безопасное место и вызывают “скорую”.

Фото: архив ПСО «Ангел» г. Барановичи

– Если человек неживой, наша работа заканчивается. Мы передаем информацию сотрудникам милиции, а они вызывают следственную группу. Мы можем лишь сопроводить их на место, – поясняет Мария.

Существуют четкие и очень жесткие правила, как должны действовать волонтеры, обнаружив мертвое тело: не затаптывать следы, не фотографировать, ничего никому не рассказывать и не показывать.

– На поисках существуют определенные правила и табу, за соблюдением которых я очень строго слежу, потому что в век технологий даже пожилые люди читают интернет и могут увидеть то, что им не нужно видеть. Для нас же главное – не навредить, – говорит Мария. – Обсуждать поведение пропавшего, какие-то нюансы его жизни, распространяться по поводу самих поисков – это все недопустимо и жестко пресекается. Мы дорожим своей репутацией, которую выработали не за один год, заслужив доверие со стороны заявителей. Не хотелось бы, чтобы из-за какого-то необдуманного действия со стороны волонтеров все рухнуло.

“Стараюсь не привязываться к людям”

Сегодня в оперативном чате барановичского отряда “Ангел” – около 200 человек. Но регулярно выезжают на поиски без вести пропавших лишь около 30 из них.

– Нехватка людей – это проблема проблем, которую никак не устранить. Текучка в таких добровольческих организациях – обычное дело. У каждого своя причина выгорания: кто-то завел семью и родил ребенка, кто-то сменил работу, у кого-то просто нет денег, – рассказывает Мария. – Раньше я переживала, когда люди уходили. Сейчас я привыкла жить с этой проблемой, стараюсь решать вопросы, не оглядываясь на нее, и не привязываться к людям.

Несмотря на текучку, говорит координатор, всегда в отряде был и остается “костяк” из тех, кто чуть больше заинтересован, кто больше умеет и хочет развиваться. А в стремлении барановичских волонтеров развиваться виден прогресс.

– То, что было раньше, и что есть сейчас – это небо и земля. Когда мы начинали, у нас была одна рация, один компас и гармин. Сейчас в нашем отряде 8 раций, 10 гарминов, 15 компасов, 30 фонарей (и это не считая личного оборудования волонтеров), носилки, медикаменты, большая штабная палатка с минимальным набором мебели, собственный квадрокоптер, – перечисляет Мария. – Мы постоянно чему-то учимся и учим своих волонтеров. С прошлого года активно развиваем кинологическое направление: 10 собак сейчас проходит обучение, 3-4 из них уже показывают хорошие результаты во время учебных поисков.

За время существования отряда в Баранавичах волонтеры выезжали на поиски порядка 300 раз. Непосредственно барановичскими “ангелами” было найдено 50 человек. Как живых, так и мертвых.

“Мысль, что твоего ребенка ищут, вселяет надежду”

Одной из тех, кому барановичские “ангелы” помогали с поисками сына, стала горожанка Татьяна. Женщина говорит, что ей до сих пор тяжело вспоминать ту ситуацию, хотя прошло уже более пяти лет.

– В 2016 году мой сын пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, что тогда произошло, но после работы, проведенной “Ангелом”, он нашелся и был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, – вспоминает Татьяна.

«Ангелы» во время одного из поисков, февраль 2020 года. Фото: архив ПСО «Ангел» г. Барановичи

По словам женщины, до того, как подключить к поискам “ангелов”, она просила милицию и мобильного оператора забиллинговать телефон сына до момента его отключения, чтобы понимать хотя бы примерно, где его искать.

– Но мне ответили, что это невозможно, ссылаясь на какую-то бумажку. А ребята из “Ангела” организовали поиски, ходили по местам, где в последний раз видели сына, расспрашивали людей, – рассказывает Татьяна. – Даже мысль о том, что твоего ребенка ищут, связываются с больницами и другими учреждениями, в такой момент придает силы и вселяет надежду.

Помогли волонтеры найти близкого человека и семье жителя Барановичей Вадима. Сестра его супруги, повздорив с мужем, ушла из дома в мороз и пропала.

– Ушла без телефона, с собачкой: думали, вернётся. А когда не вернулась, забили тревогу. Уже думали, что замерзла где-нибудь. Вечером обратились к “Ангелам”, а на следующий день нашлась девушка, которая ее видела: собачку запомнила, — рассказывает Вадим.

По информации, полученной от свидетеля, пропавшую вскоре нашли и вернули домой.

Фото: архив ПСО «Ангел» г. Барановичи

– Работа “ангелов” – это десять из десяти. Не было бы их, не было бы и помощи, – уверен мужчина.

“Многие думают, что нам платят”

Мария Скидан уверена: барановичские волонтеры могли бы работать успешнее и сделать гораздо больше, но все упирается в деньги.

– Многие люди думают, что нам платят, что за поиски мы потом родственникам счета выставляем. Реальность же такова, что порой у тебя есть 30 человек, которые готовы ехать на поиски, но их не на чем везти, потому что тупо нет транспорта или денег на топливо, – рассказывает Мария. – Бывает, люди оказывают помощь, но это надо просить, наверное, каждый раз. А мне неудобно, да и не все понимают. Некоторые считают: раз уж вы сами взялись, сами и делайте, нечего просить у всех.

Регулярная спонсорская помощь со стороны организаций или даже государства могла бы поднять работу волонтеров в регионах на новый уровень, считает Мария. Но пока волонтерам приходится справляться своими силами.

– Конечно, хотелось бы, чтобы у отряда был хотя бы собственный бус, чтобы можно было всех загрузить и поехать, потому что иногда половину времени я трачу на то, чтобы элементарно найти транспорт. Хотелось бы иметь собственный тепловизор, потому что мы часто выезжаем на ночные поиски, при которых он просто незаменим, – резюмирует Мария. – Но у нас этого ничего нет. Если бы нам какую-то помощь оказывали, было хорошо.  

Фото: личный архив Марии Скидан

Если пропал человек, а вы…

… хотите стать волонтером и участвовать в поиске:

Зайдите в группу поисково-спасательного отряда “Ангел” г. Барановичи в социальной сети “Вконтакте”, заполните анкету добровольца и ждите, пока с вами свяжутся и дадут подробные инструкции.

… хотите ускорить его поиски и привлечь помощь волонтеров:

Оставьте заявку на поиск “Ангелам”, позвонив по короткому номеру 7733 или связавшись с координатором отряда в Барановичах Марией Скидан по телефону +375 (29) 775-04-08.

Что делать, если вы сами потерялись?

  • Не паникуйте, остановитесь и внимательно прислушайтесь. Выйти к людям помогают различные звуки: шум машин, собачий лай, проходящий поезд.
  • Если есть возможность, заберитесь на высокое дерево и осмотрите местность, обращая внимание на ее отличительные черты: реки, возвышенности, деревни и т.д.
  • Если вы уверены в том, что вас будут искать, оставайтесь на месте и разведите костер: по дыму от него найти человека легко.
  • Помните: даже если что-то случилось с сим-картой вашего мобильного оператора или телефон “не тянет”, вы можете вызвать помощь, набрав номер 101!
  • Если вы решили выбираться самостоятельно, ориентируйтесь по солнцу и старайтесь не петлять. Выйдя к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу, реке, двигайтесь вдоль этих объектов: они всегда выведут вас к людям!
  • Во время движения можете подавать звуковые сигналы ударами палки о деревья, звук от таких ударов далеко расходится по лесу. Также оставляйте по дороге “зарубки” в виде заломаных веток, выложенных в виде стрелки камней, привязанных к кустам кусков ткани.
  • Если вы нашли в лесу тропинку, обязательно убедитесь, что она не звериная. Определить это можно по тому, если ветки то и дело при движении бьют вам в лицо и грудь. Со звериной тропы лучше сразу сойти, передвигаться по ней опасно!
  • Делать привалы по возможности лучше не в лесу, а на полянах. И если вы услышите звук вертолета, подавайте знаки, чтобы вас заметили.
  • Ночью, если все же она вас застала в лесу, лучше не передвигаться: в темноте легко оступиться и получить травму или провалиться в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Как помочь “Ангелам” материально?

Если вы хотите и можете помочь волонтерам с продуктами питания или топливом для поисков, а также оказать материальную помощь для приобретения необходимого оборудования, свяжитесь с координатором отряда в Барановичах Марией по телефону +375 (29) 775-04-08.

Читайте также: «У меня хотя бы будет могила, на которой смогу поплакать». Как я искал человека с волонтерами из отряда «Ангел»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии