Новости / Военный конфликт

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

18.03.2022, 11:37  / remove_red_eye 1248   / chat_bubble0

Политик Андрей Дмитриев считает, что России важно, чтобы Владимир Зеленский подписал такой пункт мирного договора, который разрушит его образ героя в глазах украинцев.

Если войска РФ уйдут, власть в ДНР рухнет как в Афганистане. Почему война в Украине будет долгой и что делать Беларуси

Андрей Дмитриев в Барановичах, 1 июня 2020. Фото: Intex-press

– Хотите знать точно, что происходит на войне, смотрите, как идут переговоры политиков, – сказал в свежем стриме Дмитриев. – Судя по ходу переговоров, война будет долгой.

Более того, даже подписание каких-то документов не остановит военные действия в полной мере. Потому что Путину отступать некуда, позади Чечня, а украинцы не смогут согласиться с потерей территорий. На данный момент реальным выглядит только снижение интенсивности конфликта и остановка артиллерийских и воздушных обстрелов городов. А вот на каких условиях, сейчас обсудим.

Для начала восстановим хронологию событий. Не успели российские войска 24 февраля войти в Украину, как в тот же день в Кремле заявляют о готовности провести переговоры с руководством Украины.  И не только в Кремле. Лукашенко выступает и предлагает использовать Минск в качестве переговорной площадки.

Главным предметом обсуждения, по словам пресс-секретаря Путина, должен быть «нейтральный статус» Украины. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его попытки напрямую связаться с Владимиром Путиным остались без ответа. Зато Путин ответил президенту Франции Макрону, и главной темой их разговора стали переговоры.

С тех пор Путин не слезает с телефона беседуя с лидерами других стран, правда, без особого результата для последних.

Мне совершенно понятно, что в самом начале речь шла не о переговорах, а о капитуляции. Минск был выбран как место её принятия. Киев не хотел вести переговоры тут, так как есть опыт провала минских соглашений, а с территории Беларуси по Украине были нанесены удары российскими военными. Но потом Зеленский изменил решение. Думаю, главным аргументом стало то, что пока в Беларуси идут мирные переговоры, белорусская армия не вступит в войну.

С тех пор прошло три недели. Четыре раунда. Из них три встречи в Беларуси. Важным, хоть и плохо работающим итогом стала договоренность про гуманитарные коридоры. Отдельно прошла встреча министров иностранных дел России и Украины. Но договориться о главном, мире и отведении войск так и не смогли.

И не смогут. Это потому, что каждая из сторон ещё в серьез рассчитывает одержать полную победу. Украина за счет того, что ее сегодня поддерживает Запад и союзники.  И это поддержка не просто словами, а санкциями в отношении русской экономики, деньгами и вооружением, разведданными. Так что тут тактика понятна, измучить противника длинной дистанцией.

Россия же уверена, что у нее хватит сил сломать сопротивление ВСУ и украинской власти. И все же подписать не мирное соглашение, а принять капитуляцию.

Позиции максимум у каждой из сторон понятны.  Кремль хочет югославского формата для Украины. Оставить страну без армии. Чтобы Киев признал российским Крым и независимость тех «народных республик», что уже созданы и могут быть созданы. Желательно смены власти в самом Киеве.

Даже умудрились достать из небытия Януковича, представляя его чуть ли не законной властью. Хотят государственного статуса для русского языка. Киев, наоборот, требует полного выведения российских войск с территории Украины и возврата Крыма. 

Согласитесь, звучит нереально. И с ходом конфликта мы видим изменения в позициях. Так Зеленский уже не раз сказал про нейтральный статус Украины и не вхождение в НАТО, хотя эта цель прописана в украинской Конституции.

Русская делегация со своей стороны тоже меняет определения на лету. Денацификация превращается в закон против героизации фашистов и нацистов. Демилитаризация – в нейтральный статус Украины, в котором, кстати, она, итак, находится. Да и часть требований просто оказались несостоятельными.

К примеру, провал по созданию «народных республик» в Харькове, Херсоне, Одессе делает слабым требование признать право на самоопределение в том числе Луганска и Донецка. Всем понятно, что как только оттуда уйдут российские войска, даже если это будет через 10 лет, то скорость падения установленной там сейчас власти, будет близка к тому, что мы недавно видели в Афганистане. И никакие признания тут не помогут.

Думаю, что для русских также важно, чтобы Зеленский подписал такой пункт, который разрушит его образ, как героя в глазах украинцев. Это может быть либо признание Крыма российским, либо какой-то формат признания ЛДНР.

Так о чем же могут договориться на сегодня? Временное прекращение огня и остановка попыток наступления российской армии; Отведение войск от Киева, а также с территории других областей в границы ЛДНР; внесение изменений в украинскую Конституцию и закрепление в ней нейтрального статуса без стремления в НАТО или даже с указанием, что не стремится; принятие закона о статусе русского языка и о запрете героизации фашизма и нацизма.

Важно понимать, что любой договор, подписанный сейчас будет временным, не вернет старую жизнь, не отменит введенных санкций, а активные действия возобновятся при первом серьезном изменении в балансе сил. И все же плохой мир, лучше доброй войны.

И тут самое время сказать про Лукашенко и Беларусь. Его позиция тоже меняется. Затягивание войны, а тем более поражение России в нем, очень повышает риски для самого Лукашенко. Не зря в интервью японскому СМИ, он практически уговаривает Зеленского пойти на условия Путина.

Поэтому, если в первые дни войны он говорил, чуть ли не о признании ЛДНР, Крыма и поддержки России во всём, то, чем дольше идет сопротивление Украины, тем больше это снимает такие темы с повестки дня.

Новая тактика Лукашенко понятна. Говорить о союзничестве, но ни в коем случае не пересекать линию военного участия в конфликте. Чтобы страны и международные институты не ставили знак равно между Беларусью и Россией. 

Поэтому перенесение переговоров в видеоформат очень некстати и сужает и без того небольшое поле для маневра. Лукашенко заинтересован, чтобы переговоры проходили тут и ассоциировались с его усилиями.

Власть ищет, как не попасть под тотальные санкции и получить экономические бонусы от России. Пока это возможно. Именно с этим связана первая попытка оправдать те удары, что уже были нанесены по Украине с нашей территории. Именно оправдать их. Поэтому на встрече с Путиным он говорит, что якобы сами украинцы собирались ударить

Актуальной остается задача не ввязаться в войну армией. Конечно, Лукашенко постоянно повторяет, что это Запад хочет втянуть Беларусь в войну, но это просто оборот речи, чтобы такое можно было сказать открыто и Путину во время встречи при прессе.

И хотя первое для меня звучит скорее, как подтверждение, что власть Беларуси является соагрессором, а второе неубедительно, так как Западу, как и Украине еще один фронт точно не нужен. Сам факт попытки сделать шаг назад от конфликта очевиден. 

Власть должна понимать, что без решения про отвод из Беларуси российских войск, любые слова имеют очень небольшой вес. 

Времени все меньше. Кажется санкционное цунами приближается. Война затягивается. Обещание Кремля помогать экономике Беларуси российскими рублями звучит, как сцена из фильма «Кавказская пленница»: «И бесплатная путевка в Сибирь». Преференции на российском рынке явно недостаточны для экономики Беларуси. Тут уже в пору говорить не про «попятьсот», а хотя  бы «трыста».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также: Арнольд Шварценеггер обратился к россиянам. Вот, что он сказал

Почему санкции в отношении России не ввергнут мир в экономический кризис, популярно объяснил экономист

Экономист: «Это не санкции, а экономическая война, которая коснется всех резидентов России и Беларуси»

Лукашенко рассказал, о чем говорил с Путиным два часа

«Нынешние события гарантируют победу Китаю». Зависимость России от Поднебесной начнет расти гигантскими темпами

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии