Новости / Военный конфликт

Украина: двадцать первый день военных действий. Самое важное, что произошло 16 марта

17.03.2022, 8:00  / remove_red_eye 264   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двадцать первый день военных действий. Самое важное, что произошло 16 марта

Дым после взрыва в Киеве. По словам мэра города Виталия Кличко, российские войска усилили бомбардировку жилых домов. Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

Главное

  • В Мариуполе нанесли авиаудар по драматическому театру, в подвалах которого, по данным властей, прятались сотни людей. Также обстрелян бассейн «Нептун». Минобороны РФ утверждает, что театр взорвал украинский батальон «Азов».
  • Байден назвал Путина «военным преступником». В Кремле заявили, что такая риторика недопустима.
  • США пообещали Украине дополнительно один миллиард долларов в виде оружия.
  • Международный суд ООН призвал Россию остановить войну в Украине.
  • Комитет министров Совета Европы ПАСЕ исключил Россию из организации.
  • Financial Times сообщила, что Россия и Украина достигли «значительного прогресса» в переговорах. Обсуждается план из 15 пунктов, который предусматривает прекращение огня и вывод войск.
  • Владимир Зеленский выступил перед конгрессом США.

Война

Генпрокуратура Украины утверждает, что в Чернигове российские военные обстреляли очередь за хлебом, погибли 10 человек.

По данным следствия, 16 марта в 10 часов утра в одном из спальных районов Чернигова российские военные обстреляли людей, стоявших в очереди за хлебом.

В Мариуполе разбомбили драматический театр, в бомбоубежище которого прятались люди

Обычно в бомбоубежище театра прятались от обстрелов мирные жители — по разным оценкам, там могли находиться от нескольких сотен до тысячи горожан, в том числе много женщин и детей. Никакой официальной информации о погибших и раненых в результате бомбардировки пока нет.

— Оккупанты из России целенаправленно и цинично уничтожили Драматический театр в самом сердце Мариуполя. Самолет сбросил бомбу на здание, где прятались сотни мирных мариупольцев. Обрушилась центральная часть театра, обломками завален вход в бомбоубежище, которое находилось в здании, — сообщает Мариупольская городская рада.

Ранее театр публиковал видео с рассказом о том, как живет в дни осады. На нем видно, что убежище в театре нашли довольно много людей, в том числе женщин с детьми.

В Киеве после российского обстрела обвалились два этажа жилой высотки

Утром 16 марта в результате российских обстрелов в Киеве произошел обвал в 12-этажном жилом доме в Шевченковском районе, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Фото: ГСЧС

В результате попадания обломков снаряда в многоэтажку, произошел обвал на 12-м и техническом этажах. Кроме того была частично повреждена соседняя девятиэтажка.

Лавров назвал «очень аккуратной специальной военной операцией» войну в Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «очень аккуратной» проводимую Россией «специальную военную операцию в Украине». Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

Обломки обстрелянного здания.
Thomas Peter / Reuters / Scanpix / LETA

«Интересно: один из руководящих деятелей Евросоюза в контакте с нами на очень высоком уровне. Когда мы поинтересовались: «Почему же вы так истерите по поводу того, что делается нашими военными в рамках, в общем-то, очень аккуратной специальной военной операции, когда мы точечно прицеливаемся по военной инфраструктуре? Почему вы промолчали, когда просто по центру Донецка «Точка-У» выстрелила кассетными боеприпасами 14 марта?», […] он на это сказал: «Мы услышали вашу версию события», — сказал Лавров.

Байден назвал Путина военным преступником

Президент США Джо Байден назвал президента России Владимира Путина военным преступником. Об этом сообщает Reuters.

Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он назвать Путина военным преступником, Байден сначала сказал «нет», но затем попросил повторить вопрос и сказал: «Да, я полагаю, он военный преступник».

Украинские войска перешли в контрнаступление на отдельных направлениях

Генштаб ВСУ: «Россияне сосредоточились на том, чтобы закрепиться на занятых рубежах»

Генштаб ВСУ сообщает о продолжающихся налетах на колонны россиян и начале контрнаступления на отдельных направлениях, а Минобороны РФ рапортует о боях за Северодонецк и новых захваченных деревнях.

Солдат Национальной гвардии Украины осматривает российскую технику в Харькове.
Andrew Marienko / AP / Scanpix / LETA

Украинское командование в очередной раз отмечает, что «состояние, положение и характер действий сил обороны существенных изменений в последние сутки не претерпели». Вооруженные силы нанесли удары по группировкам российских войск на временно занятых территориях Украины и, на отдельных направлениях, перешли в контрнаступление.

«Россияне сосредоточились на том, чтобы закрепиться на занятых рубежах, и продолжают обстреливать инфраструктуру и густонаселенные районы», — сообщило ВСУ.

Минобороны РФ: «Ведутся бои из Северодонецк»

Военные самопровозглашенной ЛНР ведут бои в городской черте на северо-западе, северо-востоке и востоке города Северодонецк.

Подразделения самопровозглашенной ДНР, развивая наступление, взяли под контроль деревни Михайловка, Ставка, Ботманка, Васильевка и ведут бои за Верхнеторецкое.

Международный суд ООН потребовал от России прекратить войну в Украине

Международный суд ООН в Гааге вынес постановление по иску Украины от 27 февраля о применении временных мер против России в связи с обвинением последней в геноциде украинского народа. Суд потребовал от РФ немедленно прекратить войну.

Международный суд ООН в Гааге 16 марта 2022 года. Скриншот видео ООН

«Российская Федерация должна, в ожидании окончательного решения по делу, приостановить военные действия, которые были начаты 24 февраля на территории Украины», — заявила судья Джоан Донохью.

Также, согласно постановлению, обе стороны должны воздержаться от любых действий, препятствующих прекращению конфликта. Россия должна прекратить оказание военной помощи самопровозглашенным ДНР и ЛНР.

«Суд считает, что РФ должна гарантировать, что любые военные или регулярные соединения, которые могут управляться или поддерживаться ею, а также любые организации и лица, которые могут ею косвенно контролироваться, не будут предпринимать дальнейших шагов для продолжения этих операций», — сказала судья.

Российская сторона отказалась участвовать в процессе, но направила документ с изложением своей позиции, в котором говорилось, что, по мнению России, это дело находится не в юрисдикции Международного суда ООН. Оглашая постановление, судья Донохью отметила, что это не так и в компетенции суда провести расследование по поводу геноцида в Украине после ее иска.

Владимир Зеленский выступил с видеообращением к Конгрессу США, в котором опять попросил закрыть небо над Украиной

Он также показал видео о войне, которое невыносимо смотреть (хотя война выглядит именно так). Публикуем речь Зеленского целиком — вместе с роликом, который увидели американские конгрессмены.

J. Scott Applewhite / Getty Images / AFP / Scanpix / LETA

«Я не вижу смысла в жизни, если не могу остановить смерть» Зеленский объяснил Конгрессу США, что такое лидерство. И показал видео войны в Украине, которое невыносимо смотреть. Вот здесь можно почитать всю его речь без сокращений.

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Потери противника от Генштаба ВСУ

По данным Генштаба ВСУ на 16 марта, с начала вторжения погибли свыше 13,8 тысячи российских военнослужащих.

Уничтоженная техника

  • Самолеты — 84;
  • Вертолеты — 108;
  • Танки — 430;
  • Бронемашины — 1375;
  • Артиллерийские системы — 190;
  • Средства ПВО — 43;
  • Реактивные системы залпового огня — 70;
  • Автоцистерны — 60;
  • Автотехника — 819;
  • Корабли (катера) — 3;
  • Беспилотники — 11.

Потери противника от Минобороны РФ

С начала вторжения российские войска вывели из строя более 4,1 тысячи объектов военной инфраструктуры Украины.

Уничтоженная техника

  • Танки и бронированные машины — 1353;
  • Реактивные системы залпового огня — 129;
  • Орудия полевой артиллерии и минометы — 493;
  • Специальная военная автотехника — 1096;
  • Беспилотники — 160;
  • Зенитные ракетные комплексы — 159;
  • Самолеты — 111;
  • Вертолеты — 68.

Напомним, любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

По последним данным ООН, с начала боевых действий в Украине погиб 691 мирный житель, среди которых — 48 детей, также 1143 человека получили ранения. В Организации Объединенных Наций заявили, что реальные цифры гражданских жертв «значительно выше» из-за интенсивных боевых действий в некоторых районах и задержки сообщений, в частности из Изюма в Харьковской области, южного города Мариуполя и Волновахи в Донецкой области.

Видео по теме:

Читайте также: Аптечку на «темные времена» собрал врач из Барановичей. Что в ней должно быть обязательно?

Дневник войны, глава четвертая: «Мама, пожалуйста, в подвал…»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии