Новости / Общество

«Смотрю на стены с одной стороны, он – с другой». Что происходит с осужденным барановичским активистом Владимиром Гундарем

17.03.2022, 10:11  / remove_red_eye 244   / chat_bubble0

Последними новостями о своем муже, который отбывает наказание по одной уголовной статье и ждет суда по другой, Алена Гундарь поделилась с Intex-press.

«Смотрю на стены с одной стороны, он – с другой». Что происходит с осужденным барановичским активистом Владимиром Гундарем

Владимир Гундарь. Фото со страницы его дочери в «Фейсбуке»

На данный момент Владимир отбывает наказание по ст. 366 УК РБ («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг») и проходит обвиняемым еще по двум уголовным статьям – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ), ему грозит до 15 лет лишения свободы.

– Дело прочитано и передано в суд, но дата судебного заседания еще не назначена, –рассказывает жена активиста.
Последнее свидание с Владимиром у Алены Гундарь было в конце августа прошлого года, хотя передачи для него в Гродно она возит каждую неделю. Письма ходят регулярно, но долго – обычно около двух недель. Алена признается, что уже привыкла к такому режиму переписки.

– В письмах Владимир называет наше нынешнее общение «виртуальными свиданиями». Так и есть, я привожу для него передачи и смотрю на стены с одной стороны, а он с – другой, – говорит Алена.

По словам женщины, в середине февраля ее мужа перевели в другую камеру. В письмах жене Владимир пишет, что все в порядке, отношения в камере доброжелательные.

– Со здоровьем у него все нормально, доктора регулярно выдают необходимые таблетки. Он силен духом и ничуть не сомневается в своей правоте. Много читает и пишет, молится, – говорит Алена.

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список, где была и фамилия Гундаря, однако позже обвинения сняли, но вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ).

Кроме того, 20 мая 2021 года жителя Барановичей осудили по ст. 366 УК РБ («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг»): во время обыска Гундарь, якобы, угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. Своей вины Владимир не признал, ему назначили наказание — 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Читайте также: «Приехали разбогатеть, а получилось – победнели». Как живут белорусы, получающие зарплату в российских рублях

Заметили ли вы рост цен на товары в магазинах? Видеоопрос

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии