Новости / Экономика

Романчук: Нужно готовиться к временам, когда хорошие лекарства будут лишь у контрабандистов

17.03.2022, 16:49  / remove_red_eye 171   / chat_bubble0

О ближайших перспективах белорусской фармацевтики рассказал кономист Ярослав Романчук.

Романчук: Нужно готовиться к временам, когда хорошие лекарства будут лишь у контрабандистов

Фото: Ян ЯКОВЧИК

«Белмедпрепараты» столкнулись со сложностями в производстве медикаментов. В сети появился документ, из которого следует, что отгрузка некоторых препаратов не планируется в ближайшие месяцы, а то и до конца года. Часть лекарств будет поставляться «не в полном объеме».

— В «Белмедпрепаратах» признают, что сложности частично связаны с санкциями. Так ли это? И насколько проблемной может стать ситуация с лекарствами в Беларуси в обозримой перспективе?

— Это только начало. Сейчас ведь только начинают рваться цепочки поставок сырья, комплектующих и всего того, что необходимо для производства лекарств в Беларуси. Безусловно, это санкции, запрещены определенные платежи.

Что будет дальше? Запасы закончатся, что-то можно будет заменить сырьем из Индии, но это будет уже совсем другое качество.

Все это — последствия курса, который проводят российскиие и белорусские власти. Это ответ мира на агрессию Москвы в отношении Украины и соучастие в этом Минска.

Нужно готовиться к временам, когда лекарств будет значительно меньше, качество их будет хуже. А хорошие лекарства будут поступать контрабандой.

— То есть, нужно готовиться еще и к черному рынку лекарств?

— Готовиться нужно было давно и к черному рынку валюты, и к черному рынку лекарств. Нужны запасы всего качественного и незаменимого для каждой семьи, так как скоро все это начнет исчезать или будет очень дорогим и редким.

И это не только про лекарства. Все производства, созданные на основе импорта, скоро начнут либо переходить в режим «молоток и гвозди», либо простаивать и покрываться ржавчиной, потому что не смогут работать без импортных комплектующих.

Китай уже заявил, что поддерживает Украину. Вот и все, что нужно знать о сути тех людей, которые двадцать лет кричали: «Можем повторить!». Вот они и повторили — вернули Беларусь и Россию во времена СССР.

— Белорусские производители лекарств успокаивают, что ситуация через месяц-другой придет в норму. Вы разделяете такой оптимизм?

— Любопытно, к какой именно норме? Где они возьмут сырье, которое никто не продает? Придется договариваться с Китаем или Индией. Или искать посредников, которые смогут завозить необходимые компоненты через Казахстан или Кыргызстан.

Производить лекарственные препараты в прежних объемах вряд ли получится. Качество будут хуже. В отношении качественных препаратов, которые пока еще производят, может быть введен запрет использования интеллектуальной собственности.

Так что будем жить бедно и непродолжительно. Тогда, возможно, это и станет катализатором для белорусов и россиян, которые думали, что все это не про них, быть более активными в общественно-политической жизни.

Читайте также: Сколько вы сможете прожить без заработка? Как подготовиться и выжить в кризис

Почему санкции в отношении России не ввергнут мир в экономический кризис, популярно объяснил экономист

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии