«Не столько возраст, сколько состояние здоровья». Гинеколог рассказала о позднем материнстве и причинах бесплодия
Из-за чего женщина не может зачать ребенка, как изменился возраст будущих мам и как правильно подготовиться к беременности, Intex-press узнал у Екатерины Жабиной, акушера-гинеколога гинекологической клиники Сибирского государственного медицинского университета.
Проблемы все те же
Процент бесплодных супружеских пар за последние 10-15 лет кардинальным образом не изменился. И к причинам женского бесплодия, в основном, по-прежнему относятся проблемы, связанные с нарушением проходимости маточных труб. Они являются результатом перенесенных инфекций, передающихся половым путем, искусственных абортов, осложнений генитального эндометриоза – заболевания, при котором клетки, подобные внутреннему слою матки, разрастаются за его пределами.
Также на невозможность забеременеть влияют нарушения овуляции, встречающиеся, как у молодых, так и у более взрослых женщин, и нарушения функции и морфологии матки: хроническое воспаление внутренней оболочки, где должен прикрепиться эмбрион, врожденные аномалии развития матки, миома матки и другие заболевания.
«Рожать после 40 лет не опаснее, чем в любом другом возрасте»
Сегодня наблюдается такая тенденция, что стали чаще планировать беременность пары старше 40 лет. Хотя в этом возрасте у женщины резко снижается репродуктивный потенциал и увеличивается количество гинекологических заболеваний.
Кроме того, с возрастом в целом ухудшается здоровье: все больше появляется заболеваний желудочно-кишечного тракта, начинают беспокоить болезни почек, проблемы с давлением, что может осложнить течение беременности.
Но, в целом, рожать после 40 лет не опаснее, чем в любом другом возрасте, ведь на процесс беременности и родов влияет не столько возраст женщины, сколько состояние ее здоровье.
К примеру, в 45 лет женщина может быть в прекрасной форме, а у 25-летний женщины будет «груз» из сахарного диабета, гипертензии, лишнего веса или других заболеваний. Во втором случае рисков может быть намного больше, чем в первом.
Единственное, чем значительно отличается беременность в возрасте после 40 лет – это намного более высокий риск хромосомных аномалий у эмбриона. Для того, чтобы своевременно выявить «хромосомные поломки», существует специальный скрининг, который рекомендуется проходить женщинам этой возрастной группы.
И в целом следует отметить, что сейчас многие женщины очень осознанно подходят к планированию беременности, стараются пройти обследования, чтобы иметь возможность заранее скорректировать какие-то проблемы, а также чтобы беременность, роды и послеродовой период прошли благополучно.
Как подготовиться к беременности
Для подготовки к беременности в любом возрасте стоит пройти общее обследование организма, вылечить имеющиеся инфекции, посетить стоматолога и лора. И, кончено, обязательно нужно обратиться к гинекологу и терапевту, которые дадут рекомендации, какие углубленные обследования стоит провести.
После сдачи необходимых анализов врач может назначить прием фолиевой кислоты или препаратов, восстанавливающих уровень витамина D и восполняющих дефицит железа.
Будущим мамам важно правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, спать не меньше 7-8 часов, вести здоровый образ жизни и стараться позитивно смотреть на мир.
Читайте также: В 20 лет – половые инфекции, после 50-ти – аденома простаты. Зачем и как часто нужно посещать уролога
Кому показаны брекеты и в каких случаях вместо уколов красоты нужна консультация ортодонта
Почему возникает атеросклероз и правда ли, что вегетарианцам он не страшен, рассказал кардиолог
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования