Новости / Военный конфликт

НАТО разместило около 140 000 военнослужащих в Европе

17.03.2022, 10:24  / remove_red_eye 127   / chat_bubble0

Министры обороны стран - членов НАТО на экстренном заседании в Брюсселе решили укрепить коллективную оборону и сдерживание альянса на земле, в небе, на море, в киберпространстве и в космосе в ответ на вторжение России в Украину. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи.

НАТО разместило около 140 000 военнослужащих в Европе

Фото freepik

— Сегодня мы поставили задачу нашим министрам обороны разработать варианты усиления во всех областях: на суше, в небе, на море, в киберпространстве и в космосе, — цитирует БЕЛТА Столтенберга.

По его словам, новое видение безопасности НАТО предполагает размещение на суше значительно большего количества сил, оборудования и припасов в восточной части альянса. Должно появиться больше союзной авиации и систем ПВО и ПРО. На море предполагается нахождение на постоянной основе ударных групп авианосцев, подлодок и значительного числа боевых кораблей. По словам генсека, НАТО изучит перспективы усиления своей кибербезопасности и использования имеющихся у стран альянса средств в космосе.

Североатлантический альянс разместил около 140 тыс. военнослужащих в Европе, заявил генсек НАТО.

— Мы уже начали выполнять планы по обороне альянса, повышению нашей готовности и размещению солдат по обе стороны Атлантики, — сказал он. — Сейчас в странах альянса сотни тысяч солдат находятся в состоянии повышенной боеготовности. 100 тыс. солдат США в Европе и еще около 40 тыс. солдат, находящихся под прямым командованием НАТО, размещены в основном в восточной части альянса. Им оказывают поддержку крупные авиационные и морские силы, равно как и системы ПВО.

По словам генсека, страны Североатлантического альянса едины в решении не размещать войска в Украине или в небе над ней, чтобы не допустить вооруженного конфликта между НАТО и Россией.
— Союзники едины в том, что НАТО не следует размещать силы в Украине или в небе над ней, потому что мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт не распространился за пределы Украины, — заявил генсек.

По его словам, страны — члены НАТО наблюдают гуманитарный кризис, связанный с текущей ситуацией, и понимают, что прямое военное столкновение между Россией и НАТО приведет к более масштабным и разрушительным последствиям.

Йенс Столтенберг также добавил, что альянс не планирует развертывать миротворческую деятельность на территории Украины. Вместе с тем страны — члены Североатлантического альянса приняли решение продолжать оказывать Украине военную и финансовую помощь.

Читайте также: Дневник войны, глава пятая: «Уже вечером после утренней бомбежки Яворовского полигона львовские артисты пели гимн Украины»

Аптечку на «темные времена» собрал врач из Барановичей. Что в ней должно быть обязательно?

Дневник войны, глава четвертая: «Мама, пожалуйста, в подвал…»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии