Новости / Военный конфликт

Дневник войны, глава пятая: «Уже вечером после утренней бомбежки Яворовского полигона львовские артисты пели гимн Украины»

17.03.2022, 9:38  / remove_red_eye 203   / chat_bubble0

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салiдарнасцi» описывает свои мысли и чувства, находясь в Украине, которая переживает вторжение российских войск.

Дневник войны, глава пятая: «Уже вечером после утренней бомбежки Яворовского полигона львовские артисты пели гимн Украины»

Фото: twitter.com/ChichaOrisa

Мы с сестрой и ее ребенком уезжали из неспокойного Кривого Рога в надежде найти более спокойное место. Но спустя пять дней мирной жизни во Львове понимаешь, что разрушительные лапы войны гребут под себя последние островки спокойных украинских мест, пишет «Салiдарнасць».

Рано утром в воскресенье вся Львовская область содрогнулась от взрывов. Целью «русского мира» стал Международный центр миротворчества и безопасности на Яворовском полигоне. В результате по объекту было выпущено около 30 крылатых ракет. Не все они, к счастью, достигли цели – сработали украинские системы ПВО.

Читайте также: Дневник войны. Глава первая. Как я проспала войну и никак не могу проснуться

Цинизм вражеского удара был даже не в том, что россияне попытались поразить наиболее спокойные и безопасные места на карте Украины, а в том, что очередной акт агрессии был совершен буквально в 20 километрах от границ ЕС и НАТО.

Несмотря на недавние авиаудары в западной части Украины – по Мукачево, Луцку, Ивано-Франковску – люди с востока все равно продолжают ехать сюда. Танкам рашистов сюда не добраться. А это все-таки безопаснее, чем в условиях угрозы с неба и земли, как в Харькове, Днепре, Сумах…

Читайте также: Дневник войны, глава вторая: «На перроне посадка при помощи вооруженных сил, СБУ, полиции и теробороны. И снова воздушная тревога»

Утренний авиаудар всполошил львовян. Если до этого они о взрывах слышали из рассказов, то воскресным утром взрывы были слышны и в домах, сквозь дрожащие окна. Людей поглотил страх. Но это нормальная реакция на события, которые глобально угрожают твоей жизни.

Несмотря на это, никто из знакомых семьи, в которой мы живем, не изменил своего решения оставаться в городе. Уже вечером после утренней бомбежки Яворовского полигона львовские артисты пели гимн Украины в центре города, а военный оркестр под украинские песни развернул гигантский сине-желтый флаг возле Львовского вокзала.

Читайте также: Дневник войны, глава 3: «Никогда еще Львов не был настолько русскоговорящим. Восточная Украина переехала на запад»

Мы в тот день тоже не сидели дома. В одном из парков на окраине Львова, когда немного заблудились, подошла женщина, чтобы помочь и сориентировала на местности. Оказалось, она наша землячка. Родилась и училась в школе в Кривом Роге. В такие моменты ощущение того, что ты переселенец, исчезает.

Через полчаса прогулки мы встретили семью, в которой родители и дети-подростки на равных занимались волонтерской деятельностью, договариваясь по телефону о передаче 60 тысяч гривен на нужды украинской армии и организации грузовика с вещами на фронт.

Читайте также: Дневник войны, глава четвертая: «Мама, пожалуйста, в подвал…»

Тыл работает.

Кстати, в обычном львовском супермаркете у выхода есть отдел «Для наших воинов-защитников», в котором люди оставляют воду, крупы, сладости. Понимаем, благодаря кому мы живем и можем ходить в магазины.

Читайте также: Украина: двадцать первый день военных действий. Самое важное, что произошло 16 марта

Аптечку на «темные времена» собрал врач из Барановичей. Что в ней должно быть обязательно?

Дневник войны, глава четвертая: «Мама, пожалуйста, в подвал…»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии