Новости / Общество

«Был бы это взрыв, были бы последствия». Военный летчик – о ночных звуках, испугавших жителей Барановичей

17.03.2022, 15:40  / remove_red_eye 1437   / chat_bubble0

Intex-press попытался выяснить, чем могли быть вызваны громкие звуки, которые горожане приняли за взрывы.

«Был бы это взрыв, были бы последствия». Военный летчик – о ночных звуках, испугавших жителей Барановичей

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

В среду, 16 марта, после 23.00, наши читатели начали массово сообщать про один или два мощных «взрыва». Только в группе в ВКонтакте их поступило более 500, в нашем телеграме – почти 1000. Похожие звуки слышали жители Ляховичей, Снова, Несвижа, Лунинца, Слуцка, Столина и других городов Беларуси. Многие утверждали, что у них в квартирах дрожали стекла.

«Мы проснулись в 23.30 от взрыва, даже стекла затряслись. Живем на Восточном(возле выезда из города)»

«На Южном тоже окна тряслись очень слышно был хлопок»

Так как никакой официальной информации оперативно не появилось, люди в соцсетях начали выдвигать свои версии произошедшего.

«Спите себе спокойной это всего лишь учения!» 

«Это не взрывы! Это самолеты обычные, когда переключают режимы, получается такой звук, хватит пугать людей, люди не знают и накручивают себя!»

Наиболее популярной версией была «про хлопок при переходе военного самолета на сверхзвуковую скорость».

Возможно ли такое, Intex-press поинтересовался у военного летчика, который пожелал, чтобы его имя и фамилию не указывали.

– Я сам эти звуки не слышал, но то, что эти хлопки все обсуждают, мне уже рассказывали. Если бы это был взрыв, то остались бы какие-то видимые последствия в виде огня, дыма, – пояснил он. – Скорее всего, это был хлопок при переходе самолета на сверхзвуковую скорость на малой высоте. Иногда от этого окна в домах могут не то что затрястись, но и вылететь.

Летчик добавил, что такие звуки слышны на дальние расстояния.

– Последствия перехода на сверхзвуковую скорость слышны в радиусе до 30 километров, – сказал он, добавив при этом, что такие полеты хоть и практикуются военными летчиками, но редко.

Минобороны: ответа пока нет

Утром 17 марта Intexpress также обратился за комментарием в Министерство обороны Беларуси с просьбой дать разъяснение по поводу звуков, напугавших жителей Барановичей ночью.

Пресс-атташе Инна Горбачева попросила прислать вопрос ей в личный телеграм и пообещала ответить в течение дня. Однако по состоянию на 15.30 ответ мы так и не получили. На звонки Инна Горбачева больше не отвечала. Как только мы получим ответ, опубликуем дополнительно.

Тем временем в телеграм-канале Минобороны в 13.31 была опубликована информация следующего содержания:

«Военное ведомство информирует: Вооруженные Силы Республики Беларусь продолжают выполнять комплекс мероприятий подготовки Вооруженных Сил. Для проведения практических занятий по огневой, тактической и специальной подготовке задействованы полигоны «Брестский», «Гожский», «Чепелево», «Домановский», «Обуз-Лесновский», «Ружанский», «Лосвидо». Силами реагирования совместно с органами пограничной службы осуществляется усиление охраны Государственной границы Республики Беларусь. С целью смены подразделений, выполняющих задачи на южных рубежах, частью сил совершается перемещение комбинированным способом в установленные районы. <…> Соединения и воинские части ВВС и войск ПВО выполняют задачи по охране Госграницы в воздушном пространстве усиленным составом».

А в 13.39 было опубликовано видео с подписью «На полигонах всегда громко!».

61-я авиабаза: «Никаких атак на Беларусь не совершалось»

Вместе с тем один официальный комментарий по поводу ночных «взрывов» в Барановичах все-таки появился в одном из барановичских госизданий от имени 61-й авиабазы.

«Ряд оппозиционных каналов, чья деятельность направлена на дестабилизацию обстановки в Беларуси, сообщают о псевдо-взрывах на территории Брестчины, в том числе и в Барановичах. Никаких атак на Беларусь не совершалось. 61-я истребительная авиационная база выполняет плановые полеты. В рамках их проведения во время выполнения полетного задания самолет Су-30СМ преодолел сверхзвуковую скорость, что и создало звуковой удар (субъективно он воспринимается как гром или звук от взрыва). К тому же военные учения и сборы проходят и на полигонах», – говорится в сообщении без ссылки на конкретное должностное лицо.

Читайте также: О бомбе в поезде Барановичи-Волковыск сообщил пассажир. Вот куда его отвезла милиция

Три часа Громаковский будет отвечать на вопросы горожан. Когда ему можно будет позвонить?

Заметили ли вы рост цен на товары в магазинах? Видеоопрос

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии