Новости / Военный конфликт

Украина: двадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 15 марта

16.03.2022, 8:00  / remove_red_eye 272   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: двадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 15 марта

Утром снаряд попал в жилой девятиэтажный дом в Подольском районе Киева Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

Главное

  • ООН: с начала войны погиб 691 мирный житель, 1143 получили ранения. Это только подтвержденные случаи; в ООН полагают, что реальные цифры значительно выше.
  • Зеленский о НАТО: Надо признать, что Украине туда не войти.
  • В Киев приехали премьеры Польши, Чехии и Словении. Они провели встречу с Зеленским.
  • ЕС ввел четвертый пакет санкций против России: запрещен экспорт в РФ предметов роскоши, элитной одежды, алкоголя, автомобилей. Под персональные санкции попали Роман Абрамович, Константин Эрнст, Сулейман Керимов.
  • США выделят Украине 13,6 миллиарда долларов помощи.

Война

Данные Украины

Президент Владимир Зеленский уверен, что война России против Украины закончится позором и бедностью.

«Граждане России! Любой из вас, кто имеет доступ к правдивой информации, уже мог осознать, чем закончится эта война для вашей страны. Позором и бедностью. Многолетней изоляцией. Очень жестокой репрессивной системой, которая будет относиться к гражданам России точно так же бесчеловечно, как к украинцам относились вы, оккупанты. От ваших действий зависит, что будет дальше», – заявил Зеленский в видеообращении.

Владимир Зеленский также сообщил, что ситуация в Мариуполе по-прежнему сложная.

«Там очень сложная ситуация. Мы боремся за вас. Извините, всё очень сложно. Украинскую колонну с гуманитарным грузом по-прежнему постоянно блокируют российские солдаты на дороге в город. Но мы не откажемся от попыток спасти наших людей, спасти город», – сказал президент Украины.

Генштаб ВСУ заявил, что российская сторона имеет проблемы с обеспечением войск боеприпасами. Также в сообщении Генштаба говорится, что в России принято решение о досрочном выпуске курсантов высших военных учебных заведений с последующим привлечением их к боям в Украине.

Украинские военные и волонтеры спасают раненного во время обстрела больницы № 3 в Мариуполе
Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

Переговоры между делегациями Украины и России приостановились, они продолжатся 16 марта. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что пространство для компромисса есть.

«Продолжим завтра. Очень тяжёлый и вязкий переговорный процесс. Налицо принципиальные противоречия. Во время перерыва продолжится работа в подгруппах», – сообщил Подоляк.

Данные России

Отдельные страны Европы инициативно стремятся выслужиться перед НАТО и США, заявил в интервью РИА «Новости» директор четвёртого европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.

«Страны – члены Евросоюза и НАТО реагируют прежде всего в духе пресловутой евроатлантической солидарности. В ряде случаев, к сожалению, фиксируем инициативное стремление отдельных столиц выслужиться перед Брюсселем и Вашингтоном в своем яростном неприятии событий в Украине», – сказал Пилипсон.

Голосование в СБ ООН по российскому проекту резолюции по Украине, призывающему к прекращению огня, достигнутому на основе переговоров, для вывода мирных граждан, переносится на 17 марта, сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

В посольстве РФ осудили информационную кампанию США по обвинению России в топливном кризисе.

«Трезво мыслящим людям понятно, что образ внешнего врага в лице нашей страны нужен правящим кругам для оправдания собственных провалов в решении внутриамериканских проблем», – отметили в дипведомстве.

В представительстве ДНР (не признана в РК) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что с 17 февраля на Донбассе погибли 49 мирных жителей.

Зеленский о НАТО: Надо признать, что Украине туда не войти

В Украине адекватные люди и они понимают, что стране не быть в НАТО. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский во время выступления по видеосвязи перед премьером Британии Борисом Джонсоном и представителями стран, входящих в военный Объединенный экспедиционный корпус (Joint Expeditionary Force).

Фото: телеграм-канал Zelenskiy/Official

Зеленский отметил, что хотя раньше и шла речь о том, что двери в НАТО открыто, сейчас понятно, что Украине туда не войти.

— Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем, мы адекватные люди. Годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали также, что нам туда не войти. Это правда, и нужно это признавать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и на наших партнеров, которые нам помогают, — заявил Зеленский.

Президент Украины отметил, что Киеву нужны новые форматы взаимодействия с Западом и отдельные гарантии безопасности.

В Украине погибли оператор Fox News и украинская журналистка-фиксер

Оператор Fox News и фотожурналист, гражданин Ирландии Пьер Закжевски погиб под Киевом, став жертвой артиллерийского обстрела. Вместе с ним погибла украинская журналистка Александра Кувшинова. О трагедии сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Главы правительств Польши, Чехии и Словении встретились в Киеве с Зеленским

«Ваш визит в Киев в это тяжелое для Украины время — мощное свидетельство поддержки. Мы это очень ценим», — говорится в официальном телеграм-канале украинского президента.

Байден подписал закон о выделении помощи Украине в размере 13,6 миллиарда долларов.

ЕС официально ввел в действие четвертый пакет санкций против России.

  • Новые санкции ЕС включают в себя:
  • Запрет на инвестиции в российский энергетический сектор (с некоторыми исключениями).
  • Запрет на импорт из РФ части сталелитейной продукции.
  • Запрет на присвоение кредитно-рейтинговыми агентствами из ЕС рейтингов России и российским компаниям.
  • Запрет на любые сделки с «Роснефтью», «Газпром нефтью», «Камазом», «Транснефтью»
  • Запрет на экспорт в Россию духов, алкоголя, бытовой техники, одежды и других товаров стоимостью более 300 евро.
  • Запрет на экспорт в Россию автомобилей дороже 50 тысяч евро и мотоциклов дороже 5 тысяч евро.

Кроме того, в новом санкционном списке ЕС — 15 физических лиц.

Россия объявила о выходе из Совета Европы

Российская Федерация вышла из Совета Европы. Уведомление о выходе из организации было вручено 15 марта ее генеральному секретарю Марии Пейчинович-Бурич, сообщил российский МИД.

Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге. Фото: coe.int

Как говорится в заявлении ведомства, страны ЕС и НАТО, «злоупотребляя своим большинством в Совете Европы, превратили его в инструмент антироссийской политики», а 25 февраля приостановили представительство России в уставных органах ЕС.

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Данные украинской стороны

Россия уже потеряла почти 40% подразделений в войне против Украины.

— В целом, по состоянию на 15 марта, врагом утрачено (уничтожено полностью или утрачена боеспособность) до 40% подразделений, привлеченных к так называемой «операции» на территории Украины, — отметили в Генштабе ВСУ.

Данные российской стороны

Всего за время войны уничтожено: 152 беспилотных летательных аппарата, 1304 танков и других боевых бронированных машин, 124 реактивные системы залпового огня, 469 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1047 единиц специальной военной автомобильной техники ВСУ.

Напомним, любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

ООН: с начала войны на Украине погиб 691 мирный житель

На территории Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной, погибли 134 человека, на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР — 39 человек. Остальные 518 человек погибли в других регионах Украины.

Среди погибших — 48 детей.

Еще 1143 человека, в том числе 62 ребенка, получили ранения.

Управление Верховного комиссара по правам человека ООН отмечает, что реальные цифры значительно выше, поскольку многие сообщения требуют дополнительного подтверждения, и получение информации из некоторых мест, где продолжаются боевые действия, задерживается.

Видео по теме:

Читайте также: Лукашенко о белорусских войсках в Украине: «Нам там делать нечего и нас туда не зовут»

«Где-то там возле речки валяется». Лукашенко рассказал о попытке удара по Беларуси ракетой «Точка-У»

«Мёртвых хавалі там, дзе іх забілі — у парках і дварах». Аб перажытам у Ірпені і эвакуацыі па міннаму полю, рассказала беларуска

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии