Новости / Микс

Как правильно пересадить укоренившиеся деревья и кустарники

16.03.2022, 15:00  / remove_red_eye 920   / chat_bubble0

Тема пересадки куста или деревца на новое место, волнует многих садоводов, особенно начинающих. Можно ли пересадить культуру без вреда для нее?

Как правильно пересадить укоренившиеся деревья и кустарники

Фото: ogorod.ru

Иногда посаженное осенью или еще раньше плодовое растение нуждается в пересадке. Часто – по агротехническим причинам или просто потому, что дачник нашел для него более удобный участок. Пересадка – это в любом случае стресс для растения, даже если оно комнатное. Что уж говорить о садовых культурах, площадь произрастания которых не ограничена горшком. Раскрываем тему пересадки в ответах на самые распространенные вопросы.

Зачем пересаживать укоренившееся растение? Если культура отлично чувствует себя в том месте, где была изначально посажена, то особой необходимости в пересадке нет. Совсем другое дело, если ей не подошли условия произрастания. Например, после внесения азотных удобрений состав и кислотность почвы изменились не в лучшую для деревца или кустарника сторону.

Иногда дачник неправильно выбирает сам участок для конкретного растения: например, он достаточно тенистый, а культура предпочитает солнечные места. Увы, возможно и такое развитие событий. На него укажет состояние саженца: он будет медленнее развиваться или вообще остановится в росте. Это означает, что растение пора пересадить.

Когда можно пересаживать деревца и кустарники? Лучшее время для этой процедуры – весна (после оттаивания почвы, но до начала распускания почек) или осень (по окончании вегетационного периода). Оба названных времени года благоприятны тем, что растение не находится в процессе активного роста и развития. А значит, связанный с пересадкой стресс будет минимизирован, и до наступления «часа икс» (активного роста либо морозов) культура успеет «прийти в себя».

Летом садоводы не рекомендуют усердствовать в этом вопросе. Во-первых, некоторые культуры плодоносят уже с первых лет жизни, и пересадка может просто спровоцировать потерю урожая. А во-вторых, при проведении процедуры всасывающие корешки могут травмироваться, и растение недополучит питательных веществ. Это скажется не только на урожае, но и на развитии в целом.

Новую ямку для растения необходимо подготовить заранее, хотя бы за неделю до проведения мероприятия. Почву в этом месте нужно хорошо перекопать, удалив сорняки и старые корешки растений.

Как пересаживать растения первого года жизни? Если вы высаживали деревце или кустарник прошлой осенью, а весной поняли, что культура не прижилась, то исправить положение гораздо легче, нежели в случае с более взрослыми экземплярами. Возьмите растение за ствол или побеги у самого основания и попробуйте немного расшатать. Если оно поддается, слегка потяните его вверх. Затем аккуратно подкопайте лопатой и достаньте растение, стараясь не причинить вреда корням. Земляной ком в этом случае полностью сохранять необязательно. Если саженец «прирос», то начните сразу с подкопа.

Подкапывая землю под корень, ориентируйтесь на размер кроны растения. Опытные садоводы утверждают, что диаметр корневой системы примерно ей соответствует.

Как пересаживать взрослые растения? Понятно, что пересадить совсем взрослые деревья проблематично из-за размеров кроны и разросшихся корней. А вот поменять «место обитания» двух-трехлетних кустарников и деревьев совсем не поздно.

Чтобы не травмировать деревце, вначале хорошо пролейте грунт. Напитанные влагой корни легче перенесут пересадку, а вы облегчите себе задачу извлечения растения из земли. Здесь также делают подкоп нужного диаметра в соответствии с размером кроны. Растение очень аккуратно достают из почвы вместе с земляным комом, по максимуму сохраняя целостность корневой системы. Для того чтобы почва не осыпалась при транспортировке, перевозите дерево или кустарник на садовой тачке или куске плотного материала. Перед пересадкой на новое место хорошо полейте посадочную яму.

После пересадки корневая шейка растения должна находиться примерно вровень с землей либо, у некоторых культур, быть немного заглубленной в землю.

После окончания процедуры дайте растению время на адаптацию и не проводите никаких подкормок в ближайшие две недели. Затем удобряйте культуру по установленным для нее правилам.

Обычно пересадка саженца первого года жизни или молодых садовых растений не сказывается отрицательно ни на их развитии, ни на плодоношении. Особенно при точном соблюдении агротехники.

По материалам ogorod.ru

 

Смотрите также: Как понять, что рассада «не ест» подкормку и как это исправить

ТОП-5 «модных» средств для дачи, от которых мы ждем слишком многого

Чем и когда подкормить плодовые деревья и ягодные кустарники весной

Настало время черенковать георгины! Узнайте как и зачем

Как превратить заросший дерном участок в образцовый огород: ТОП-5 способов

ТОП-7 интересных способов применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии