Новости / Военный конфликт

Аптечку на «темные времена» собрал врач из Барановичей. Что в ней должно быть обязательно?

16.03.2022, 11:59  / remove_red_eye 666   / chat_bubble0

На фоне военного конфликта России и Украины многие белорусы озаботились пополнением домашних аптечек лекарствами первой необходимости. Запрос «аптечка на случай войны» в интернет-поиске забивал примерно каждый пятый пользователь, искавший информацию о самых нужных препаратах. Чтобы помочь горожанам и сэкономить их деньги, барановичский медик составил свой шорт-лист лекарств, которые должны обязательно быть в домашней аптечке.

Аптечку на «темные времена» собрал врач из Барановичей. Что в ней должно быть обязательно?

Фото: pixabay.com

Свой список он назвал аптечкой «на темные времена».

«Для себя обрисовал несколько главных причин, когда может возникнуть дефицит. Самое страшное – военные действия, сейчас это актуально. Второе – дефицит лекарств из-за разных «ограничений», третье – другие стихийные бедствия, отсутствие возможности приобрести лекарства на отрезке в несколько недель. Сразу хочу сделать оговорку: это сугубо мое мнение, очень субъективное. Намеренно не читал статей и инструкций на этот счет», – написал доктор в социальных сетях.

Аптечка «на темные времена», по мнению барановичского медика, должна быть легкой и негромоздкой, запас лекарств в ней должен быть не более, чем на месяц, но с хорошими сроками годности (год и более) и инструкциями к каждому препарату. Трогать этот запас без острой необходимости запрещается!

В первую очередь, собирая домашнюю аптечку, необходимо думать о членах семьи с хроническими заболеваниями и о детях. Для первых нужно обязательно положить в аптечку месячный запас всех лекарств, которые они принимают регулярно. Чтобы было ненакладно по деньгам, вместо привычных препаратов в н/з можно положить более дешевые аналоги.

«Советую отдать предпочтение инъекционным формам лекарств, где это возможно, потому что таблетки не всегда есть чем заесть или запить, а уколоть в мышцу несложно: правый верхний квадрант ягодицы», – советует врач.

Соответственно, если лекарство в ампулах, то и о шприцах нужно позаботиться.

Особое внимание – людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

«Если регулярно принимаете антикоагулянты, сделайте месячный запас н/з, чтобы не было перерыва в приеме этих лекарств. То же касается антиаритмиков. Не так важны статины сердечникам или тот же аспаркам, как лекарства от давления при регулярном приеме», – пишет доктор.

Людям с диабетом важно позаботиться о запасе инсулина и шприцев, а также тест-полосках для глюкометра (если он есть), людям с бронхиальной астмой обязательно иметь в аптечке запасной ингалятор.

Для детей с хроническими заболеваниями рекомендация та же – месячный запас лекарств. Для остальных обязательно иметь в аптечке препараты от температуры (можно в форме свечей), обезболивающие, спазмолитики и антигистаминные препараты, если ребенок страдает от аллергий.

«Поверьте, все ваши бутылочки с сиропами от кашля и «пшикалками» в горло, скорее всего, не пригодятся, а только займут место в аптечке», – считает медик.

Кроме этого, в аптечке обязательно иметь бинт (из расчета 2 упаковки на человека), пластырь (лучше катушечный), антисептик с содержанием спирта не менее 70%, перекись водорода, йод, респиратор или маску для каждого члена семьи.

«Кстати, про йодид калия или йод при катастрофе на АЭС. Ведь есть смысл использовать йодную профилактику в первые часы. Для этого власти должны вовремя сообщить. Но не забываем, что у нас любят все утаить! – резюмирует доктор, делая акцент на том, что скупать препараты йода в аптеках не нужно.

Не обязательными в аптечке медик также считает препараты от диареи, витамины, различные успокоительные средства.

«Не тащите в аптечку хлам! Помним, что от голода еще никто не об…я. Это к вашим «стопдиарам». Если нет еды, нет смысла в витаминах и других общеукрепляющих пустышках. А если будет сильный стресс, вряд ли помогут различные успокоительные и седатики. Так что место длят валерьянки можете не оставлять!» – резюмирует специалист.

Читайте также: «Приехали разбогатеть, а получилось – победнели». Как живут белорусы, получающие зарплату в российских рублях

 Что будет с рестораном KFC и другими известными брендами в Барановичах

Как будут выглядеть полки белорусских магазинов без продукции мировых брендов. Фото

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии