Новости / Город

Зверье мое. Мой питомец часто и сильно линяет: в чем причина и что делать?

15.03.2022, 14:51  / remove_red_eye 99   / chat_bubble0

В рубрике Intex-press «Зверье мое» ветеринары отвечают на наиболее частые вопросы, которые задают владельцы животных, а также дают советы, касающиеся здоровья домашних питомцев.

Зверье мое. Мой питомец часто и сильно линяет: в чем причина и что делать?

Фото: pixabay

– Мой кот часто линяет. Это нормально? Как помочь животному и что делать, если, вылизывая себя, кошка проглатывает шерсть? – спрашивает жительница Барановичей Жанна.

На вопросы отвечает специалист:

– Линька – это естественный процесс замены старой шерсти на новую. Линьку можно разделить на физиологическую и патологическую.

Физиологическая в свою очередь бывает:

  • сезонной – обычно два раза в год;
  • после течки или родов – связана со сменой гормонального фона;
  • юниорская линька – когда у молодых животных щенячья шерсть меняется на взрослую;
  • квартирная линька – бывает у питомцев, живущих круглый год в помещении.

Причинами патологической линьки могут быть: стресс, низкое качество пищи, заболевания кожи, эндокринные болезни, слишком частое мытьё. При нормальном процессе линьки нет зуда, алопеции (отсутствие или поредение волос), перхоти, покраснения кожи, излишней сальности.

В период линьки очень важно поддерживать кожу и шерсть питомца питательными веществами: омега-3 и витаминами. Очень важно вычёсывать животное, так как это поможет избежать образования колтунов, перхоти и в результате – проблем с кожей. Подбирайте расчески, согласно типу шерсти животного.

Можно использовать специальную косметику – шампунь и бальзамы для линяющих животных. Можно воспользоваться услугами грумера: сейчас есть такая услуга как экспресс-линька или супер-линька. Благодаря этой процедуре линька быстрее закончится.

Что касается кошек, то они особенно тщательно подходят к уходу за собой и вылизываются. Из-за особого строения языка у этих животных шерсть попадает им в желудок. А это может стать причиной гастритов, панкреатитов и непроходимости кишечника. Шерсть забивает желудок и кишечник, появляются боли, проблемы с пищеварением и стулом. Поэтому кошкам в этот период целесообразно давать мальт-пасту для вывода шерсти, а также спецкорма, которые предназначены для этих целей.

Если у вас есть вопросы к ветеринару, пишите их в комментариях или присылайте на нашу почту [email protected].

Читайте также: Зверье мое. Может ли собака заразиться от человека ветрянкой и как животное переносит ее?

Зверье мое. Как часто надо давать препараты от глистов животным и чем опасны паразиты?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

«Помощников все меньше, а собак все больше». Как спасает бездомных животных волонтер в Барановичах

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии