Новости / Военный конфликт

Украина: девятнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 14 марта

15.03.2022, 8:00  / remove_red_eye 237   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: девятнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 14 марта

Киевляне помогают раненому жителю разрушенного дома Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA

Главное

  • В центре Донецка в результате взрыва ракеты погибли 20 человек и еще 28 получили ранения.
  • Кремль грозит штурмом украинских городов, Минобороны — бомбардировками предприятий.
  • ЕС одобрил четвертый пакет санкций против России. Окончательно он будет принят завтра. В него войдет запрет на инвестиции в российский энергетический сектор.
  • «Агентство» сообщило, что в России начали запрещать выступления и даже песни украинских артистов и российских исполнителей, которые высказывались против войны.
  • «Единая Россия» предложила ввести уголовную ответственность за исполнение западных санкций внутри России.
  • Во время вечернего выпуска новостей на Первом канале в кадре появилась женщина с антивоенным плакатом. Это сотрудница канала Марина Овсянникова. Ее задержали.

Война

В центре Донецка в результате взрыва ракеты погибли 20 человек и еще 28 получили ранения. Как заявили в Минобороны РФ, ракета «Точка-У» была выпущена из города Красноармейск, контролируемого украинскими националистическими подразделениями. Ракету удалось сбить, но ее осколки упали в жилом районе рядом с Домом правительства, на улицах Университетская и Артема.

Внимание! Видео 18+!

По утверждению властей ДНР, ракета несла запрещенный кассетный заряд. Как отметили в российском оборонном ведомстве, использование такого боеприпаса доказывает, что целью удара было убийство как можно большего числа мирных жителей.

В Минобороны Украины сказали, что не имеют отношения к падению ракеты в Донецке. «Хочу сказать, что это однозначно российская ракета или какой-нибудь другой боеприпас», — заявил представитель ведомства, но не привел доказательств своих слов.

Кремль грозит штурмом украинских городов, Минобороны — бомбардировками предприятий. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов заявил, что Запад подталкивает Россию к штурму крупных городов Украины «с целью возложить на нашу страну ответственность за гибель мирных граждан». Он напомнил, что в начале «специальной операции» Владимир Путин дал указание воздержаться от атак населенных пунктов, но теперь Минобороны «не исключает возможности постановки под полный контроль городов, которые и так практически находятся в окружении».

Магазин одежды. Донецк, фото с сайта meduza.io

В Минобороны РФ заявили, что в ответ на обстрел Донецка «примут оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины». Удары будут наноситься по объектам, где осуществляется «производство, ремонт и восстановление вооружений, которые националисты используют для совершения военных преступлений». В связи с этим в ведомстве призвали граждан Украины, работающих на этих предприятиях или проживающих рядом, «покинуть потенциально опасные зоны».

Улицы Киева после двух с половиной недель войны, фото с сайта meduza.io

Из Мариуполя выехали около 150 машин с мирными жителями, сообщили власти Украины. Как пишет «Русская служба Би-би-си», жители смогли воспользоваться гуманитарным коридором впервые после начала осады города. Но им удалось доехать только до Бердянска, который контролируют российские войска, заявили в мэрии Мариуполя.

«Единая Россия» предложила ввести уголовную ответственность за исполнение западных санкций внутри России. «На фоне западной санкционной истерии фиксируются случаи, когда российские компании, в том числе компании с государственным участием, отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения, — заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. — Факты следования иностранным санкциям внутри страны являются косвенным свидетельством их поддержки. Иначе как предательством это называть нельзя».

Украина требует немедленно исключить Россию из Совета Европы

Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что Украина требует немедленно исключить Россию из Совета Европы из-за войны, которую РФ развязала на территории нашего государства.

Об этом Шмигаль сказал на внеочередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в понедельник, созванном в связи с войной РФ, сообщает «Европейская правда».

— Все мы знаем, что наказание за геноцид и терроризм избежать невозможно. И мы должны быть более жесткими в нашем ответе. Мы требуем принять решение о немедленном исключении России из Совета Европы.

Тем, кто, безусловно, поддерживает неспровоцированную и ничем неоправданную агрессию, нет места в единой европейской семье, где человеческая жизнь является самой высокой ценностью, — сказал премьер-министр Украины, обращаясь к делегатам ПАСЕ.

В прямом эфире Первого канала — антивоенный протест. Во время вечернего выпуска программы «Время» в кадре за телеведущей Екатериной Андреевой внезапно появилась женщина с плакатом «No War. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians Against War». Она успела несколько раз повторить «Остановите войну! Нет войне!», прежде чем в эфире начался следующий сюжет.

Акцию устроила сотрудница Первого канала Марина Овсянникова. Перед этим она записала обращение с призывом выходить на антивоенные митинги.

Сейчас Марина Овсянникова задержана. Первый канал заявил, что проводит служебную проверку по поводу «инцидента с посторонней в кадре».

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Данные украинской стороны

По предварительным подсчетам, с начала войны против Украины российская авиация потеряла 77 самолетов, 90 вертолетов и 150 артиллерийских систем.

Общие боевые потери:

  • личного состава – более 12 000 человек,
  • танков ‒ 389 ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 1249 ед,
  • артиллерийских систем – 150 ед,
  • РСЗО — 64 ед,
  • средства ПВО — 34 ед,
  • самолетов – 77 ед,
  • вертолетов – 90 ед,
  • автомобильной техники — 617 ед,
  • корабли/катера — 3 ед,
  • цистерн с ГСМ – 60,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 8.

Данные российской стороны

  • Утром 14 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины.
  • Средствами противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе один «Байрактар ТБ-2».
  • Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 86 объектов ВСУ, в том числе: четыре пункта управления и узла связи, три зенитных ракетных комплекса, одна радиолокационная станция, одна станция РЭБ, три склада боеприпасов и ГСМ, 68 мест скопления боевой техники.
  • Всего за время войны уничтожено: 145 беспилотных летательных аппарата, 1298 танков и других боевых бронированных машин, 124 реактивные системы залпового огня, 469 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1047 единиц специальной военной автомобильной техники ВСУ.

Напомним, любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

Видео по теме:

Читайте также: Украина требует немедленно исключить Россию из Совета Европы

Минобороны РФ рассказал, сколько солдат уже выписали из госпиталей после ранений, полученных в боях в Украине

Дневник войны, глава вторая: «На перроне посадка при помощи вооруженных сил, СБУ, полиции и теробороны. И снова воздушная тревога»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии