Новости / Коронавирус

Ученые рассчитали избыточную смертность от COVID-19 в Беларуси — цифра ужасает. Вот что они выяснили

15.03.2022, 12:05  / remove_red_eye 342   / chat_bubble0

Медицинский научный журнал The Lancet опубликовал труд группы ученых, в котором исследовалась избыточная смертность, связанная с COVID-19, в течение первых двух лет пандемии. Главный вывод, к которому пришли специалисты — от коронавируса по всему миру умерло в разы больше людей, чем принято считать. Особый интерес могут представлять выкладки ученых по большинству государств мира, среди которых есть и Беларусь.

Ученые рассчитали избыточную смертность от COVID-19 в Беларуси — цифра ужасает. Вот что они выяснили

Фото: Intex-press

Что это за исследование?

Главной задачей исследования, опубликованного в The Lancet, была оценка избыточной смертности от COVID-19 в мире. Всего авторы проанализировали 191 страну и 252 административные единицы. Период исследования — с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021. Авторы работы — ряд ученых (в документе указаны почти сто человек) из множества медицинских учреждений, ведомств и университетов мира.

Они проанализировали публикуемую или предоставляемую статистику по смертности по каждой из стран в 2020 и 2021 годах, а также аналогичные данные в годы до начала пандемии. На их основе при помощи нескольких математических моделей для каждого региона были рассчитаны показатели ожидаемой смертности, затем результаты по всем моделям свели к общей цифре. Причем модели учитывали множество факторов, характерных для каждой из стран: доступность и качество медицины, глубину тестирования на заболевания и так далее.

После этого для каждого государства рассчитали усредненный показатель избыточной смертности (насколько больше умерло людей, чем должно было). Для этого из показателя фактической смертности сначала исключали различные статистические погрешности (например, связанные с внешними факторами, такими как аномальная жара в некоторых регионах, от которой также могут умирать люди), а затем от него отнимали ожидаемую «нормальную» смертность, рассчитанную по описанной выше модели.

Таким образом, ученые сначала вычисляли число избыточных смертей в каждой стране, а затем высчитывали избыточную смертность из расчета на 100 тысяч населения. Второй показатель подходит для сравнения между странами.

В заключение полученный показатель сравнивали с официальными данными по каждой из стран. В подавляющем большинстве государств избыточная смертность оказалась больше, чем официально объявленное число смертей от COVID-19, в некоторых случаях — в разы.

Отметим также, что нам неизвестны источники данных исследования по некоторым странам — указывается, что данные брались на правительственных сайтах, в сборниках, подготовленных Всемирной базой данных о смертности, Базе данных о смертности людей и в Европейском статистическом управлении. К примеру, в качестве официального числа умерших в Туркменистане называется число в 3180 человек — при том, что власти этой страны не публикуют никакие данные по смертности от COVID-19, и откуда взялась именно эта цифра, нам неизвестно. Примечательно, что рассчитанный исследователями показатель избыточной смертности в Туркменистане близок к тому, о котором заявляют СМИ и общественные активисты. Последние говорили о 25 тысячах умерших к концу октября 2021 года, математические модели ученых же высчитали чуть более скромную цифру в 15 200 умерших (с «вилкой» от 14 700 до 15 800).

Белстат также не публикует данные по смертности в Беларуси — с 2020 года. Где авторы исследования получили данные для анализа по нашей стране, а именно фактическую смертность за последние два года, нам также неизвестно.

Что узнали ученые?

Несмотря на то, что, по данным ВОЗ, общее число случаев смертей от COVID-19 по всему миру за первые два года пандемии составило 5,94 миллиона, исследователи утверждают, что на самом деле за этот период из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней причин на планете умерло в три раза больше людей — 18,2 миллиона.

Глобальный показатель избыточной смертности среди всех возрастов в результате пандемии COVID-19 составил 120,3 смерти на 100 000 населения, в 21 стране он превысил 300 смертей на 100 тысяч населения (спойлер: Беларусь в их числе). Число избыточных смертей, вызванных коронавирусом, было наибольшим в регионах Южной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, а также Восточной Европы.

На уровне стран наибольшее число избыточных смертей, вызванных COVID-19, по данным исследования, было в Индии (4,07 миллиона), США (1,13 миллиона), России (1,07 миллиона), Мексике (798 тысяч), Бразилии (792 тысячи), Индонезии (736 тысяч) и Пакистане (664 тысячи). Среди крупных государств избыточная смертность была самой высокой в России (374,6 смерти на 100 тысяч населения) и Мексике (325,1).

Исследователи считают, что воздействие пандемии было гораздо более значительным, чем то, о котором говорят официальные данные по смертям от COVID-19. По их мнению, улучшение системы регистрации смертей во всем мире имеет решающее значение для глобальной стратегии общественного здравоохранения — оно необходимо для улучшения мониторинга как текущей пандемии, так и будущих. Кроме того, считают авторы, необходимы дальнейшие исследования, которые помогут определить, какая часть избыточной смертности была вызвана непосредственно инфекцией SARS-CoV-2, а какая — ухудшением течения сопутствующих заболеваний как косвенным следствием пандемии.

И что известно про Беларусь?

Исследование приводит по Беларуси следующие данные. Число умерших на конец 2021 года — 5580 (на самом деле, Минздрав 31 декабря сообщал о 5578 умерших от COVID-19 — цифру, вероятно, просто округлили). По данным исследования, смертность от COVID-19 в Беларуси составила 31,5 на 100 тысяч населения (если исходить из общей численности населения, цифра получается выше — 59,3 на 100 тысяч, однако нам неизвестно, как именно вычисляли данный показатель ученые, — аналогичное расхождение наблюдается и в цифрах по другим странам).

После расчетов с помощью математической модели для страны высчитали показатель избыточного числа смертей. Он составил ужасающие 85 600 человек («вилка» — от 81 600 до 93 400). Если расчеты ученых верны, то определенный ими уровень избыточной смертности от COVID-19 в Беларуси составляет 483,1 на 100 тысяч населения. Получается, что официальная статистика по смертности от COVID-19 в Беларуси занижена в 15,34 раза.

По мнению ученых, сильнее манипулируют статистикой только в таких странах и территориях, как Узбекистан (46,5 раза), Таджикистан (116 раз), принадлежащая Дании Гренландия (22 раза, там сообщали всего об одном случае смерти от COVID-19), Гаити (36 раз), Никарагуа (150 раз), Венесуэла (30 раз), Афганистан (26 раз), Бутан (36 раз), Пакистан (23 раза), Папуа-Новая Гвинея (26 раз), Вануату (35 раз), а также в подавляющем большинстве стран Африки (в Танзании цифры, например, расходятся в 179 раз, в Центральноафриканской Республике — в 139) и большинстве провинций Китая.

Что касается определенного учеными показателя избыточной смертности от COVID-19, то выше, чем в Беларуси (напомним, 483,1 на 100 тысяч населения), эта цифра лишь в Болгарии (647,3), Северной Македонии (583,6), Боливии (734,9, мировой «рекордсмен»), Перу (528,6), Эсватини (634,9) и Лесото (562,9).

А как выглядит ситуация у соседей?

В исследовании Беларусь отнесли к региону Восточной Европы, куда, кроме нее, вошли страны Балтии, Россия, Украина и Молдова.

Ученые считают, что в Эстонии от коронавируса и его последствий скончались около 5630 человек — это в 2,92 раза больше, чем по официальной статистике. В Латвии — 12 400 (в 2,72 раза больше), в Литве — 20 000 (в 2,70 раза больше). В России, по данным исследования, умерли 1 миллион 70 тысяч человек (в 1,64 раза больше, чем говорят власти). В Украине — 181 000 умерших (в 1,77 раза больше, чем официально). В Молдове — 16 500 умерших (в 1,6 раза больше).

Польша в исследовании отнесена к региону Центральной Европы. У наших западных соседей, как считают ученые, от COVID-19 умерли 214 000 человек (превышение официальной статистики в 2,2 раза).

Читайте также: Сколько жителей Барановичского региона уже привилось от Covid-19

Даже легкие случаи COVID-19 могут оставить след в мозге, – объясняет нейробиолог

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии