Новости / Общество

Не только ветераны и узники. Кто и сколько денег получит ко Дню Победы в 2022 году в Беларуси

15.03.2022, 10:08  / remove_red_eye 581   / chat_bubble0

Совет министров утвердил размеры материальной помощи отдельным категориям граждан по случаю очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Не только ветераны и узники. Кто и сколько денег получит ко Дню Победы в 2022 году в Беларуси

Шествие на 9 мая в 2021 году. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Постановлением Совмина от 12 марта 2022 года, опубликованным на Национальном правовом портале 15 марта, установлены три категории выплат ко Дню Победы.

Самый большой размер выплат – 1800 рублей – установлен для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, граждан, «принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 г», а также тех, кто в составе специальных формирований участвовал «в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах»

По 1000 рублей получат в этом году граждане, награжденные орденами или медалями СССР за труд и воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, те, кто в годы войны работал на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также те, кто был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По 750 рублей государство выплатит «членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (супругам, не вступившим в новый брак, детям – инвалидам с детства, другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанным основаниям)», а также бывшим узникам фашистских концлагерей (тюрем, гетто и других подобных мест) и инвалидам с детства, чья инвалидность стала следствием боевых действий в период Великой Отечественной войны.

Выплаты будут осуществляться за счет республиканского бюджета с 25 апреля по 6 мая.

По данным Министерства труда и социальной защиты Беларуси, на выплату единовременной материальной помощи указанным категориям граждан из бюджета выделят порядка 11 млн рублей, помощь получат около 12 тысяч человек.

Читайте также: «Беларусбанк» повысил комиссию за снятие валюты с «чужих» карточек

Ценное наблюдение. Как изменилась стоимость одних и тех же товаров в одном и том же магазине в марте

В Беларуси снова дорожает топливо

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии