Новости / Здоровье

Когда встаю с кровати, темнеет в глазах и кружится голова. Что со мной?

15.03.2022, 7:15  / remove_red_eye 517   / chat_bubble0

Вскочил по будильнику — и резко поплыло перед глазами. Иногда приходится даже схватиться за стенку, чтобы не упасть. Разбираемся, почему так происходит.

Когда встаю с кровати, темнеет в глазах и кружится голова. Что со мной?

Фото: littleone.com

Скорее всего, причина в резком снижении давления: из-за гравитации кровь приливает к животу и ногам, к сердцу ее поступает меньше. Обычно тело регулирует такую ситуацию: специальные клетки, барорецепторы, отлавливают снижение давления и тут же посылают сигнал в мозг, который велит сердцу биться быстрее и качать больше крови. Если этого не происходит, то могут возникнуть неприятные симптомы, такие как головокружение и потемнение в глазах, кто-то даже падает в обморок.

Это состояние называется ортостатическая гипотензия. Ее диагностируют, если в течение 3 минут после того, как человек встал, его систолическое давление падает более чем на 20, а диастолическое — более чем на 10 единиц. Систолическое — это верхняя цифра на тонометре, давление, когда сердце сокращается; диастолическое — нижнее, измеряет давление между ударами сердца.

Ортостатическая гипотензия встречается у 6% людей, а у пожилых еще чаще — от 10 до 30%.

Если в глазах темнеет изредка, то это не страшно

У многих людей время от времени возникают симптомы ортостатической гипотензии, но это не значит, что человек болен. Такое может случиться, например, когда человек резко встает после того, как долго лежал или сидел. Еще несколько причин, которые могут провоцировать симптомы:

  • Обезвоживание — при нем снижается объем крови в организме. Поэтому, когда человек болеет с высокой температурой или диареей, у него может темнеть в глазах либо кружиться голова при вставании.
  • Еда — у некоторых людей после еды снижается давление, потому что кровь приливает к желудку.
  • Перегрев тоже может приводить к понижению давления.
  • Беременность — часто сопровождается понижением давления из-за увеличения объема сосудистой системы.

Если симптомы возникают изредка и в связи с одной из этих причин, скорее всего, беспокоиться не о чем.

Иногда проблема может быть более явной, например можно потерять сознание. В таком случае, даже если это случилось один раз и ненадолго, лучше обратиться к врачу. Обморок не обязательно вызван какой-то болезнью, но опасен тем, что можно упасть и получить травму.

Если каждый раз при вставании темнеет в глазах и кружится голова, стоит показаться врачу. Иногда ортостатическая гипотензия может быть вызвана сердечно-сосудистыми, эндокринными или неврологическими заболеваниями.

Чтобы не кружилась голова, нужно вставать аккуратно

Когда ортостатическая гипотензия вызвана каким-то заболеванием, нужно прежде всего лечить его. При правильном лечении и головокружения при вставании тоже должны пройти.

Если никаких серьезных заболеваний нет, обычно достаточно небольших изменений в образе жизни:

  • пить достаточно воды;
  • сократить количество алкоголя или не пить его вообще;
  • избегать перегрева;
  • спать с поднятым изголовьем кровати;
  • вставать медленно: сперва посидеть полминуты на кровати, свесив ноги, а потом идти;
  • увеличить количество соли в рационе — очень осторожно и только по согласованию с врачом.

Иногда врач может посоветовать компрессионные чулки или бандаж для улучшения кровотока. Чтобы компрессионные чулки помогали, они должны доходить до талии, то есть быть колготками. Их нужно носить в активное время и снимать, когда спишь или отдыхаешь.

Если давление падает из-за лекарств, например диуретиков, можно обсудить с врачом корректировку дозы.

В редких случаях для лечения используют лекарства, которые повышают давление. У них есть побочные эффекты, а еще нельзя ложиться 4 часа после их приема, чтобы давление не повысилось слишком сильно.

Можно попробовать упражнения

Регулярные кардиотренировки и силовые упражнения могут помочь при головокружениях во время вставания. Например, хорошо помогают плавание и занятия на велотренажере. При этом нужно аккуратно заканчивать занятия: при вставании с тренажера или выходе из бассейна тоже может поплохеть.

Чтобы уменьшить симптомы в момент вставания, можно использовать простые движения ногами. Это могут быть подъемы ног, согнутых в коленях, перед вставанием или скрещивание ног сразу после.

В небольшом исследовании участвовали 24 молодые женщины с ортостатической гипотензией. Каждая из участниц сидела 10 минут, после чего вставала. Затем делала то же самое, но 30 секунд перед подъемом поднимала ноги или 30 секунд после подъема скрещивала их (до того, как темнело в глазах).

Во время сидения и после подъема у участниц измеряли различные показатели, в том числе давление, а также они оценивали симптомы по специальной шкале. При использовании упражнений давление падало меньше (в среднем на 10 единиц), чем при обычном вставании. Также снизилась тяжесть симптомов. Результаты для двух видов упражнений были примерно одинаковыми.

cuprum.media

Читайте также: Клещи на месяц раньше проснулись в Барановичском регионе

«Женщина в автобусе кричала: «Сдай его в интернат!»». История мамы, воспитывающей ребенка с аутизмом

Какие лекарства плохо влияют на здоровье зубов и что делать

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии