Новости / Военный конфликт

Дневник войны, глава 3: «Никогда еще Львов не был настолько русскоговорящим. Восточная Украина переехала на запад»

15.03.2022, 9:59  / remove_red_eye 638   / chat_bubble1

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева, жительница Кривого Рога, специально для читателей «Салiдарнасцi» описывает свои мысли и чувства, находясь в Украине, которая переживает вторжение российских войск.

Дневник войны, глава 3: «Никогда еще Львов не был настолько русскоговорящим. Восточная Украина переехала на запад»

Фото: Львов, flickr.com

На третий день жизни беженцев во Львове нас догнали сирены воздушной тревоги. Вначале казалось, что мы попали в другой мир, где тихо и спокойно. Где можно вечером зажечь свет в квартире, где по ночам на улицах горят желтые мирные фонари, где можно просто подойти к окну, пишет «Салiдарнасць».

И можно снова спать в кровати в спальне, а не в ванной или в коридоре на полу. И в принципе можно спать, не проваливаясь в полубред между воющими сиренами. О войне в стране напоминали только ночные кошмары. Но это длилось недолго.

Читайте также: Дневник войны. Глава первая. Как я проспала войну и никак не могу проснуться

11 марта мирный Львов всполошили сирены. За час нашей прогулки на улице с ребенком прозвучало два сигнала-предупреждения воздушной тревоги. Закрывались магазины, люди бежали в подвалы домов, пустели улицы. Мы спрятались в арке между домами.

Странное чувство когнитивного диссонанса – природа пробуждается от зимнего сна, начинается новая жизнь, а рядом в один миг обрываются жизни невинных людей, и на окраинах обстрелянных городов, весенняя земля принимает в братских могилах в вечный сон жертв русских бомбардировок.

Мы уезжали из полупустого Кривого Рога, а приехали в переполненный Львов с сумасшедшим трафиком. На дорогах – вереницы автомобилей из разных уголков страны. На улицах – толпы тех, кто с остатками мирной жизни в чемоданах, пытаются убежать от кровавой ненасытной войны. Никогда еще Львов не был настолько руссковорящим. Восточная Украина переехала в западный регион.

С наплывом беженцев опустели и полки львовских магазинов. Но это от привезенной паники и страха, а не от дефицита. По городу постоянно ездят машины с гуманитарной помощью Польши и других стран.

За последние две недели Львов стал новым домом для около 200 тысяч переселенцев. Еще несколько сотен тысяч проехали транзитом, чтобы пересечь границу. В целом уже более 1,7 миллионов человек покинули Украину. Мои друзья разъехались по Европе – Румыния, Польша, Литва, Германия.

Читайте также: Дневник войны, глава вторая: «На перроне посадка при помощи вооруженных сил, СБУ, полиции и теробороны. И снова воздушная тревога»

Над моим новым домом часто летают самолеты, а по ночам придомовой паркинг пополняется новыми машинами приезжих с детьми и женщинами. Наши знакомые, кроме нас, приютили еще 8 человек из Киева. У каждого есть свои обязанности по совместному распорядку дня. У нас отдельная комната. Мы сыты и в тепле.

Большинство тех, кто приезжает во Львов, расселяются местными волонтерами по школам, детским садам, университетам и религиозным организациям. Там их бесплатно кормят и обеспечивают спальными местами.

Теперь, идя по улице в магазин, можно слышать такие диалоги людей с сумками и рюкзаками:

– Дети не скучают по школе?

– За эти дни от школы мы получили два сообщения. Первое, 24 февраля – о том, что дети идут на каникулы. Сегодня получили второе – нашу школу взорвали. И прислали фото.

Кстати, мэр Львова Андрей Садовой сказал, что с 14 марта в городе возобновляется учебный процесс.

– В то время, когда мужчины – на передовой, дети должны иметь будущее и должны учиться, – сказал он.

Информационное поле превратилось в сводку событий с фронта и созвоном с родственниками, которые оказались в горячих точках. Некоторые еще пытаются и не оставляют попытки достучаться до родственников «за поребриком».

Мы тоже пытались. Мой брат, авиадиспетчер аэропорта, который вынужден теперь с семьей жить в землянке, на четвертый день войны писал родственнице в Москву. После описанных им ужасов русских бомбардировок, ракетных ударов и залпов градов по жилым кварталам наших городов, дословный ответ был: «На такую чушь я реагировать не буду, извини…»

Эти же московские родственники в 2014 году звонили и кричали в трубку телефона: «А классно мы у вас Крым отжали, классно?!».

Нет у нас больше родственников в России. Они все умерли 24 февраля 2022 года.

Пока во Львове сирены, Луцк и Ивано-Франковск содрогается от взрывов. А на Мариуполь сбрасывают бомбу в 1000 кг тротила. Война.

Читайте также: Украина: девятнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 14 марта

Минобороны РФ рассказал, сколько солдат уже выписали из госпиталей после ранений, полученных в боях в Украине

Дневник войны, глава вторая: «На перроне посадка при помощи вооруженных сил, СБУ, полиции и теробороны. И снова воздушная тревога»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

к тому же …. польские сайты
создали страницы на Украинском языке….