Новости / Спадчына

Усадьбу Бохвицев в Барановичском районе выставили на продажу

14.03.2022, 15:09  / remove_red_eye 236   / chat_bubble0

Комплекс в деревне Павлиново, являющийся историко-культурной ценностью, продают за 100 тысяч долларов в эквиваленте.

Усадьбу Бохвицев в Барановичском районе выставили на продажу

Усадьба в Павлиново в 2022 году. Фото: realt.by

Дворцово-парковый ансамбль в деревне Павлиново Барановичского района, которому в 2008 году присвоили статус историко-культурной ценности республиканского значения, некогда принадлежал потомкам белорусско-польского просветителя, философа и писателя Флориана Бохвица.

Усадьба Бохвицев в 1909 году. Фото: wikipedia.org

В 1906 году его сын, Ян Бохвиц, построил в этих местах шикарный усадебный дом с винокурней и хозпостройками. Прилегающий к дому парк является вторым после Тугановичского в Барановичском районе по разнообразию животных видов.

Усадьба в Павлиново в 1916 году. Фото: wikipedia.org

После вынужденной эмиграции семьи Бохвицев в 1939 году усадьба пустовала. В послевоенное время и до 1990-х годов здание использовалось под военный госпиталь.

Современный вид усадьбы. Фото: realt.by

А в последние годы усадьба принадлежала частной компании, которая владеет несколькими видами бизнеса, не только в Барановичах. Владельцы приступили к реконструкции зданий дворцово-паркового ансамбля, однако на днях на одном из крупных сайтов о недвижимости появилось объявление о его продаже.

Историко-культурную ценность вкупе с другими зданиями и территорией усадебного комплекса оценили в 329,2 тысячи рублей.

Причина, по которой владельцы усадьбы решили с ней расстаться, не известна. Однако, как сообщили Intex-press в агентстве недвижимости, которое занимается ее продажей, то же юрлицо кроме усадьбы продает и другой свой бизнес.

Читайте также: Путешествие одного дня: неоготический дворец и озеро посреди сказочного леса – что посмотреть и чему удивиться в Павлиново

Сляды спадчыны. Паўлінава

Сляды спадчыны. Фляр’янава

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии