Новости / Военный конфликт

Украина: восемнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 13 марта

14.03.2022, 7:50  / remove_red_eye 208   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.

Украина: восемнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 13 марта

Украинские военные в Ирпене, фото: Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA

Главное за день:

  • Власти Мариуполя заявили о гибели более 2000 человек с начала войны.
  • В Украине погиб известный кинодокументалист Брент Рено. Он снимал для проекта журнала Time.
  • Глава Минфина РФ сообщил, что из-за санкций Россия лишилась доступа к половине своих золотовалютных резервов.
  • Власти Львовской области заявили о гибели 35 человек в результате ракетного удара по Яворовскому военному полигону.
  • Минобороны РФ утверждает, что погибших — до 180.
  • В России прошли антивоенные акции. Всего задержаны больше 800 человек.
  • Власти Запорожской области заявили о похищении мэра города Днепрорудный.
  • Генпрокуратура Украины сообщила, что с начала войны погибли 85 детей, более ста получили ранения.
  • Минобороны РФ объявило, что за сутки российские войска продвинулись по территории Украины на 14 километров. Взяты под контроль южные районы населенных пунктов Благодатное, Владимировка, Павловка и Никольское.
  • Мэр Ивано-Франковска сообщил об обстреле аэропорта. В Чернигове ракета попала в девятиэтажное здание.
  • Украина создала Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

Война

Обстрел Международного центра миротворчества и безопасности

Российские войска нанесли ракетный удар по Международному центру миротворчества и безопасности в селе Старичи Яворовского района Львовской области. Этот центр также известен как Яворовский военный полигон. Он находится в 30 километрах от Львова.

Фото: meduza.io

Было выпущено, по предварительным данным, более 30 ракет. Сработала система противовоздушной обороны, определенное количество было сбито.

Изначально было известно о девяти погибших и 57 пострадавших. Позже СМИ сообщили о 35 убитых и 134 ранененых.

Минобороны РФ утверждает, что российские войска нанесли во Львовской области удары по объектам, где находились «иностранные наемники», при этом погибли не менее 180 из них, а также уничтожена крупная партия оружия, поступившего в Украину из-за границы. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков пообещал, что «уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено».

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан после российского удара по полигону вблизи польской границы заявил, что если Россия «сделает хоть один выстрел» по территории какой-либо страны НАТО, альянс ответит «всеми своими силами».

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал НАТО немедленно закрыть небо над Украиной.

«Россия атаковала Международный центр поддержки мира и безопасности возле Львова. Здесь работают иностранные инструкторы. Это новая террористическая атака на мир и безопасность у границы ЕС-НАТО. Нужно принять меры, чтобы остановить это. Закройте небо», — написал он.

Блокада Мариуполя

В Мариуполе с начала российского вторжения в Украину погибли 2187 мирных жителей, сообщает Мариупольский горсовет.

Фото: Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

За последние сутки город подвергся обстрелу как минимум 22 раза.

Местные власти сообщали, что город находятся в тяжелом положении: нет света, воды, тепла, почти отсутствует мобильная связь, есть проблема с продуктами питания. В город пытается попасть украинский гуманитарный конвой.

По данным МВД Украины, Мариуполь, Киев, Запорожское, Криворожское и Николаевское направления — это сейчас самые горячие точки в Украине.

Украина и Россия обещают прогресс на переговорах

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил: «Наши требования — окончание войны и вывод российских войск. Вижу, что есть понимание этого процесса и диалог». Он подчеркнул, что Украина не собирается отступать от своих позиций на переговорах. «Для понимания. Представители РФ на переговорах уже не ультимативно что-то говорят, а внимательно слушают наши предложения», — добавил Подоляк.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, входящий в российскую делегацию на переговорах, сказал, что в ближайшие дни могут быть подготовлены конкретные документы для подписания. «Если сравнивать позиции обеих делегаций на переговорах в самом их начале и сегодня, то мы увидим существенный прогресс. И еще раз с удовольствием повторюсь, что, по моим личным ожиданиям, этот прогресс может перерасти в самые ближайшие дни в единую позицию обеих делегаций, в документы для подписания», — сказал Слуцкий. Он не уточнил, о каких именно документах может идти речь.

Между российской и украинской делегациями уже прошли три раунда переговоров в Беларуси. Существенных результатов они не дали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что четвертый раунд пройдет 14 марта по видеосвязи.

Массовые антивоенные акции

В городах России 13 марта прошли массовые акции против войны в Украине. В этот день в стране силовики задержали не меньше 866 человек, сообщает правозащитный проект ОВД-инфо. В Берлине в этот день на марш в поддержку Украины пришли десятки тысяч человек.

На Манежной площади в Москве задерживали не только тех, кто выступает против войны, но и поддерживающих действия России, а также тех, кто просто давал комментарии журналистам.

Фото: meduza.io

Всего в Москве 13 марта было задержано не меньше 416 человек.

Активисты сняли, как одна женщина подошла к оператору и поинтересовалась, задержат ли ее, «если просто сказать два слова». Не успела она договорить, как три силовика увели ее в автозак.

Женщина на площади в Москве 13 марта. Скриншот видео

Та же участь ждала девушку, которая хотела на камеру высказать слова поддержки действиям России.

В Берлине в антивоенном марше приняли участие от 20 до 30 тысяч человек. Демонстранты прошли от центральной площади города до Бранденбургских ворот. Акция прошла под девизом «Остановить войну. Мир и солидарность народу Украины».

Антивоенный митинг в Берлине. Фото: соцсети

В России и Украине опубликовали свежие данные по потерям противника

Генштаб Украины опубликовал в Facebook очередную сводку потерь российской стороны. В Минобороны России озвучили данные потерь украинской стороны.

Данные украинской стороны

  • Самолеты — 74;
  • Вертолеты — 86;
  • Танки — 374;
  • Броневики — 1226;
  • Артиллерийские системы — 140;
  • Средства ПВО — 34;
  • Реактивные системы залпового огня — 62;
  • Автотехника — 600;
  • Корабли (катера) — 3.

По информации украинских военных, с начала вторжения по 13 марта в боях погибли более 12 тысяч российских военнослужащих.

С начала войны в Украине погибли 85 детей, более 100 получили ранения. Об этом сообщает офис Генпрокурора Украины в своем телеграм-канале. Больше всего пострадавших в Киевской, Харьковской, Донецкой, Сумской, Херсонской, Николаевской и Житомирской областях.

Из-за бомбардировок и обстрелов повреждено 369 учебных заведений, 57 из которых разрушены полностью. Больше всего разрушений в Донецкой области — 119 учебных заведений. В Николаевской — 30, Сумской — 28, Киевской — 28, Херсонской — 21, в Киеве — 17. То есть фактически ежедневно испытывают разрушения и повреждения около 22 учебных заведений.

Данные российской стороны

Вооруженные силы России за время «спецоперации» вывели из строя 3687 объектов военной инфраструктуры Украины, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По данным российской стороны, потери украинской составили:

  • Самолеты — 99;
  • Танки — 1194;
  • Реактивные системы залпового огня — 121;
  • Орудия полевой артиллерии и минометы — 443;
  • Автотехника — 991.

Напомним, любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

Видео по теме:

Читайте также: Николаев после начала «спецоперации» глазами журналиста (18+)

Зеленский рассказал, сколько украинских военных погибло с начала войны

Ахеджакова: «Ребятки, не молчите — все равно нам хана»

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии