Новости / Экономика

«У некоторых предприятий экспорт в Украину доходил до 70%». Что происходит с ценами на продукты

14.03.2022, 17:05 

Председатель «Белгоспищепрома» Олег Жидков рассказал о потерях предприятий концерна, связанных с ситуацией в Украине, а также о том, можно ли говорить про существенный рост цен на продукты в Беларуси, и о направлениях, куда планируется увеличивать объемы поставок отечественных товаров.

«У некоторых предприятий экспорт в Украину доходил до 70%». Что происходит с ценами на продукты

Фото: Андрей БОЛКО

В эфире СТВ Жидков отметил трудности, возникшие перед предприятиями концерна в том числе в связи с текущей ситуацией в Украине. По его словам, в общем объеме экспорта продукции украинское направление составляло около 8,5%. Причем в последнее время поставки белорусских товаров в Украину только росли, а за прошлый год продажи туда увеличились на 57%. Отдельные предприятия отправляли туда до 70% своей экспортной продукции. Однако в настоящий момент любое партнерство с Украиной приостановлено, что Жидков назвал «существенной потерей».

Говоря про рост цен, одним из основных факторов глава «Белгоспищепрома» назвал повышение стоимости логистических услуг – этот мировой тренд связан с нарушением транспортных цепочек, а в нашем регионе дополняется ситуацией в украинских портах. С начала года цены на продукцию в Беларуси прибавили от 3% до 6% по сравнению с тем уровнем, который был установлен на 1 января.

В частности, стоимость сахара увеличилась на 6%. Год стартовал с резкого повышения спроса на этот товар, что Жидков связывает с ростом цен на него у соседей Беларуси и активным вывозом его за рубеж – основным направлением была Россия. Именно поэтому, чтобы избежать дефицита, белорусское правительство решило временно запретить вывоз сахара из страны.

В целом рост цен Жидков связал с «объективным удорожанием процессов, которые происходят на предприятиях», и некоторыми другими внутренними факторами. Однако он заявил, что белорусские производители благодаря своим резервам имеют возможность возместить увеличение затрат, поэтому о существенном повышении цен говорить пока рано.

Также он отметил, что доля белорусской продукции в отечественном ритейле составляет 60% и за 2021 год выросла на 1%, спрос на нее в странах ЕАЭС и СНГ (в первую очередь в России) достаточно высок и стабилен, а о своем интересе в увеличении поставок заявил Китай.

Председатель «Белгоспищепрома» признал, что отдельные товарные позиции не получится восполнить отечественной продукцией, но это не относится к наиболее чувствительным из них.

Читайте также«Приехали разбогатеть, а получилось – победнели». Как живут белорусы, получающие зарплату в российских рублях

Как будут выглядеть полки белорусских магазинов без продукции мировых брендов. Фото

Проблем с доставкой пока нет, но цены растут. Как события в Украине сказались на рынке автозапчастей в Беларуси

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.