Новости / Микс

Кто помог Елене Малышевой стать телеведущей популярной шоу-программы «Жить здорово»

14.03.2022, 16:00  / remove_red_eye 413   / chat_bubble0

13 марта Елене Малышевой исполнился 61 год. Рассказываем интересные факты из ее биографии и о том, как она попала на телевидение.

Кто помог Елене Малышевой стать телеведущей популярной шоу-программы «Жить здорово»

Елена Малышева. Фото: архив фотобанка/FOTODOM

Известная российская телеведущая и врач в авторской программе «Жить здорово!» делится советами со зрителями и гостями, пытается объяснить причины заболеваний, а также способы их лечения. Правда, порой методы Малышевой настолько необычны и даже смешны, что многие зрители создали благодаря им мемы и смешные видео.

По стопам родителей

Елена Шабунина (девичья фамилия телеведущей. — Прим. ред.) родилась в Кемерово в семье врачей. У нее есть брат-близнец, а также старшая сестра — они тоже выбрали медицину. Елена хорошо училась в школе, которую окончила с золотой медалью. Параллельно она занималась музыкой и получала музыкальное образование.

Когда девушка училась в седьмом классе, мама привела ее в больницу, в которой работала сама, и устроила буфетчицей и санитаркой. В обязанности Елены входило раздавать еду детям и кормить их, а еще убирать за ними. Ее брат работал там же дворником. 

«Когда мы с братом (а мы — двойняшки, он старше меня всего на полчаса) окончили 7-й класс, наша мама сказала: «Даже дети миллионеров работают. Вот и вы будете работать каждое лето». И брат устроился дворником, а я — санитаркой в больницу», — рассказывала Елена в интервью изданию «7 дней»

Ее рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в полдень, поэтому у девушки оставалось время и на встречи с друзьями, и на просмотр фильмов и кино. Но с тем, что дети с 14 лет должны начинать работать, она была согласна. Уже во взрослой жизни Елена будет приучать к труду своих сыновей. 

После окончания школы Малышева поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет, который окончила с красным дипломом. После этого молодой врач переехала в Москву и продолжила обучение в аспирантуре Академии медицинских наук. Проучившись несколько лет, Елена защитила диссертацию на тему «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты» и стала кандидатом медицинских наук. 

Елена Малышева в молодости работала врачом-терапевтом, кардиохирургом, а также ассистентом кафедры внутренних болезней второго мединститута. Позже она стала профессором и преподавателем в третьем меде в Москве. Но одной из самых основных деятельностей Елены Васильевны стала работа на телевидении.

Звезда медицинских программ

Елена Васильевна никогда не мечтала быть телеведущей, у нее всегда была одна страсть — медицина. А работать на телевидении она стала случайно. В 1992 году врач вместе с 10-месячным сыном Васей приехала в Кемерово, так как мама была детским врачом, а малышу только недавно сделали операцию. 

В то время шахтеры начали вести забастовки, о которых постоянно говорили на местном телевидении. Смотря все эти новости, Малышева возмутилась, что по телевизору не показывают ничего хорошего, доброго и познавательного. Она позвонила своему давнему знакомому Константину Крекнину, который работал пресс-секретарем главы кемеровской администрации, и предложила встретиться.

«Я посетовала: «Кость, а почему на телевидении рассказывают только о плохом? Нет чтобы сделать какую-нибудь позитивную программу. Например, о медицине. У нас ведь такая героическая профессия, в ней много настоящего, добрых человеческих поступков». И он сразу откликнулся: «А ты сама сможешь сделать такую программу?» Отвечаю: «Я? Конечно!» Это вообще для меня характерно — соглашаться на любую работу так, словно для меня нет ничего невозможного…» — делилась Малышева.

Она начала вести 30-минутную программу «Рецепт» и училась всему на ходу. Елене Васильевне было интересно работать в кадре и делиться чем-то интересным из мира медицины со зрителями. Правда, скоро работу на местном телевидении пришлось оставить, потому что за Малышевой приехал муж и увез обратно в Москву.

Но и здесь в скором времени она нашла новую работу: ее пригласили в качестве ведущей программы «Лазарет» на новый телеканал «Северная корона». Примечательно, что как новичку Елене Васильевне давали только ночное время, зато днем она могла спокойно работать на кафедре и в больнице. 

«В начале пути были разные моменты. Очень часто, собираясь на ТВ, я плакала. А муж просто сажал меня в машину и говорил: «Это жизнь. Борись. У тебя все получится»», — вспоминала телеведущая.

В 1994 году она стала вести программу «Врача вызывали?» на телеканале РТР. Спустя три года Елену Васильевну пригласили на ОРТ в качестве ведущей и автора передачи «Здоровье». Параллельно все это время врач постоянно училась: она проходила курс обучения в Европейском центре здоровья и окружающей среды в США, а также защитила диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. 

В 2010 году Елена Васильевна стала ведущей программы «Жить здорово!» на Первом канале. К ее деятельности вот уже 12 лет зрители относятся по-разному: кому-то нравятся постановочные номера и наглядные, пусть и смешные объяснения каких-то проблем и болезней, а кто-то считает действия Малышевой и ее коллег немного абсурдными. 

Но понятно одно — равнодушных к передаче врача нет. Многие сюжеты стали мемами, а на саму Елену Васильевну часто делали пародии. Вспомним хотя бы выпуск, где она и ее коллеги показывали, как делается обрезание.

«Честно сказать, я не ожидала, что сюжет про обрезание так шокирует публику. У нас в зале сидело 120 зрителей, не говоря уж о 50—70 постановщиках, операторах, режиссерах, видеоинженерах, звукорежиссерах и так далее… Огромное количество людей при этом присутствовало, и никому не показалось, что происходит что-то из ряда вон выходящее. И когда в Интернете из-за этого разгорелись настоящие страсти, я была поражена. Я думаю, что 90 процентов людей, посмотревших эту передачу, впервые узнали, что ничего существенного не отрезается!» — рассказывала телеведущая.

Кстати, многие считают, что она сама придумывает такие яркие выпуски. Однако привлечь внимание зрителей ей помогает сын Юрий. «Это не я, это креативный продюсер Юрий Малышев придумал. Мой сын. Вообще 90 процентов сюжетов для программы «Жить здорово!» придумывает именно он и еще четыре чудесных девочки-редактора. Все с блестящим знанием английского языка. Мне было бы сложно так посмотреть на мир», — делилась Малышева.

За годы своей трудовой деятельности Елена Васильевна написала множество научных медицинских публикаций, статей и книг, а за вклад в развитие российского телевидения она была удостоена ордена Дружбы, медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и нагрудного знака «Отличнику здравоохранения».

«Я работаю в медицине, я рассказываю о медицине. Я не похожа на женщину из шоу-бизнеса. Если ко мне кто-то обращается, меня спрашивают только о медицине, меня никто не спрашивает, с кем я провела эту ночь. Может быть, все потому, что общеизвестно, что я провела ее с мужем. Даже похвастаться нечем», — говорит о своей работе Малышева. 

Семья врачей

Елена Малышева с внуками. Фото: @malysheva.live

Елена Васильевна уже более 30 лет счастлива в браке с Игорем Малышевым. Он — ученый, профессор, доктор медицинских наук, молекулярный биолог и преподаватель в третьем мединституте. Телеведущая рассказывала, что ее супруг — не публичный человек, он сопровождает ее только на семейных праздниках, а вот на светских мероприятиях отказывается появляться. 

В семье родились два сына — Юрий и Василий. Старший пошел по стопам родителей и стал врачом, а вот младший выбрал профессию юриста. «Моя судьба — это заслуга Игоря. Он в это не верит. Убежден, что все решили шабунинские гены. Но я точно знаю, что никакие гены не помогут, если рядом нет такого человека. Мне вообще повезло в жизни с настоящими мужчинами. Папа, брат, муж, друзья…» — говорила Елена Васильевна.

Известно, что старший сын Юрий женат и воспитывает троих детей, а младший Василий в 2020 году сыграл свадьбу, чему его звездная мама была очень рада. 

«Моя жизнь отличается двумя важными вещами. Первое: я сама отвечаю за нее и, что бы ни случилось, спрашиваю с себя. И второе: очень много работаю. Не боюсь трудиться, умею все делать с увлечением. Это очень важно, поверьте. Потому что, если ты за все спрашиваешь с себя, то не тратишь времени на поиски виноватых, а ищешь выход и находишь», — заключает Елена Малышева в интервью изданию Wday.ru

По материалам lisa.ru

 

Читайте также: «Без любви нельзя жить». Загадка одиночества Мирей Матьё и почему она не вышла замуж

«Похоже на зависимость»: Монеточка рассказала, как подорвала свое здоровье

Александр Васильев рассказал о закрытии шоу «Модный приговор»

Куда пропал разбитый инсультом Борис Моисеев и на какие деньги он сейчас живет

«Я с автоматом в руках охранял родину с украинцами»: Леонид Агутин призвал остановить обстрелы

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии