Новости / Военный конфликт

Дневник войны, глава вторая: «На перроне посадка при помощи вооруженных сил, СБУ, полиции и теробороны. И снова воздушная тревога»

14.03.2022, 8:42  / remove_red_eye 238   / chat_bubble0

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева, жительница Кривого Рога, специально для читателей «Салiдарнасцi» описывает свои мысли и чувства, находясь в Украине, которая переживает вторжение российских войск.

Дневник войны, глава вторая: «На перроне посадка при помощи вооруженных сил, СБУ, полиции и теробороны. И снова воздушная тревога»

Фото: informator.ua

Начало: Дневник войны, глава первая. Как я проспала войну и никак не могу проснуться

На тринадцатый день войны мы с сестрой и ее ребенком приняли решение уехать в более безопасное место, насколько это может быть «безопасно» в нынешних обстоятельствах тотальных бомбардировок городов Украины, пишет «Салiдарнасць».

Наши с сестрой дома расположены в очень лакомом для обстрелов месте. Последнее время воздушные сирены в Кривом Роге стали регулярными днем и ночью. Учитывая сбитый прицел варваров, мы потенциально могли пострадать не только от ракет, но и от воды, так как рядом дамба огромного водохранилища и затопленный многокилометровый карьер.

После почти двух недель российско-украинской войны мы вынуждены оставить свой дом и ехать в неизвестность. Ночь перед отъездом – одна из самых сложных ночей в моей жизни. А правильно ли я делаю? Трусиха ли я? Вернусь ли я? Тревога, страх, неуверенность и несмолкаемый вой сирены.

На утро объявили три эвакуационных бесплатных поезда из Кривого Рога в направлении западных регионов Украины. В один из них мы попали, выстояв огромную трехчасовую очередь на вокзале. Мужчин не берут. Только женщины и дети. На перроне посадка при помощи вооруженных сил СБУ, полиции и теробороны. И снова воздушная тревога.

Столько слез, когда люди в форме объявили в рупор, чтобы провожающие все отошли от колонны, я еще не видела. Разрывались семьи, рушились судьбы, остывали в домах кроватки с игрушками, недоспавших, плачущих детей. Когда можно будет вернуться? И будет ли куда возвращаться?

В нашем плацкартном вагоне было до 100 человек. Проводница сказала, что это еще курорт. Накануне было свыше 200.

Расписания маршрута нет. Поезд шел почти без остановок, окольными путями, объезжая горячие точки. В кромешной темноте по понятным причинам, проносясь мимо таких же темных и молчаливых станций.

На одной из вынужденных остановок в районе Белой Церкви отчетливо было слышно пять взрывов. В этот момент боялись дышать все – дети, накрытые куртками, навьюченные женщины, собаки и коты в переносках.

Но, нужно сказать, что не все ехавшие в эвакуационном поезде убегали от войны. К сожалению, многие воспользовались ситуацией, чтобы на льготных правах выехать за границу. Возможно, навсегда. Они готовы получить статус беженца, жить на пособие и пользоваться добротой чужих людей. К сожалению. Хотя, возможно, они просто хотят лучшего будущего для своих детей…

Кстати, в вагоне много детей разных возрастов. В другое время можно было бы подумать, что это поездка на экскурсию или на отдых. Но это война. И у этих детей в эвакуационном холодном поезде без белья и света шанс на жизнь есть, в отличие от тех детей, которые умирают от обезвоживания в блокадных городах или во сне под завалами дома.

Спустя почти сутки в дороге мы оказались во Львове. Город нас встретил волонтерами, автобусами на Польшу и кортежем из десятка машин скорой помощи. Нам повезло – у нас во Львове знакомые. Мы живем у них. Здесь тихо. Теперь я беженка внутри своей страны.

Пока я второй день привыкаю к новому дому, на мой город падают ракеты. В Кривом Роге два взрыва в районе аэропорта. Остановлен завод – крупнейший производитель и экспортер стали в Украине. Эвакуируются целые районы, которые находятся вблизи предполагаемого захода колонны российского оккупанта.

Затем догоняют другие ужасающие новости: маленькое село возле Киева буквально на пятнадцать мирных хат стирается с лица земли. Выжженная земля и один уцелевший старик, у которого в один миг не осталось никого. Спасся только кот.

Я приехала во Львов с одним рюкзаком. Место свитера я отдала своему оберегу – вышиванке. Она намного сильнее греет.

Читайте также: Украина: восемнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 13 марта

Николаев после начала «спецоперации» глазами журналиста (18+)

Зеленский рассказал, сколько украинских военных погибло с начала войны

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии