Новости / Сад-огород

Зачем укрывать грядки пленкой ранней весной и можно ли использовать спанбонд?

13.03.2022, 9:02  / remove_red_eye 209   / chat_bubble0

Чем опасны температурные «качели», как защитить почву от капризов погоды и в чем плюсы прогревания грядок, рассказал Intex-press известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Зачем укрывать грядки пленкой ранней весной и можно ли использовать спанбонд?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Весна в этом году капризная: то радует теплом, то температура снова опускается ниже 0.  Такие температурные «качели» плохи для дачников. Да, в том, что земля оттаивает и снова замерзает, есть плюс – погибают вредители и возбудители болезней. Но есть и минус: земля не прогревается, а находится в таломерзлом состоянии, и это значит, что весенние работы придется начинать позже. Кроме того, во время оттаивания и замерзания очень быстро испаряется влага. А это плохо.

Поэтому наши грядки нужно защитить – предпринять меры, чтобы почва прогревалась, и чтобы влага не испарялась. А поможет в этом обычная полиэтиленовая пленка. Спанбонд не подойдет, потому что под ним влага будет испаряться.

Технология простая: на грядку укладываем пленку, прижимаем колышками, чтобы ветер не снес. Благодаря такой системе защиты, в почве сохранится влага, земля прогреется и приступить к посеву холодостойких культур (морковь, редис, укроп и др.) можно будет примерно на 7-10 дней раньше. А значит, и раньше получить урожай.

Смотрите также: Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

Мороз без снега: как помочь растениям. Советы от известного агронома

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии