Новости / Военный конфликт

Украина: семнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 12 марта

13.03.2022, 10:46  / remove_red_eye 178   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.  

Украина: семнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 12 марта

Люди бегут из городов Ирпень и Буча. Фото: соцсети

Подтвердить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, во время военных действий не представляется возможным.

Информация российской стороны

Российскими армейскими силами и беспилотной авиацией за сутки поражены 79 объектов военной инфраструктуры Украины. Об этом заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 79 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе: четыре пункта управления и узла связи, два зенитных ракетных комплекса, три установки РСЗО, одна станция РЭБ, шесть складов боеприпасов и ГСМ и 54 места скопления боевой техники», — сообщил он.

По его словам, за день авиация и ПВО ВКС России сбили один вертолет Ми-24 сил ВВС Украины и три беспилотных летательных аппарата, в том числе один — «Байрактар ТБ-2».

Он также уточнил, что всего за время военной операции выведено из строя 3593 объекта военной инфраструктуры Украины, включая 61 вертолет, 126 беспилотных летательных аппаратов, 1159 танков и других боевых бронированных машин, 118 реактивных систем залпового огня, 436 орудий полевой артиллерии и минометов и 973 единицы специальной военной автомобильной техники.

Информация украинской стороны 

Вооруженные Силы Украины во взаимодействии с другими составляющими сил обороны дают достойный отпор войскам противника, в частности, за предыдущие сутки были уничтожены два вертолета, два истребителя (один из которых Су-34) и два БПЛА.

В оперативной сводке Генштаба Украины по состоянию на полночь воскресенья, 13 марта. В частности, отмечается, что российские военные проводят мероприятия по восстановлению боеспособности и перегруппировке войск, а также подготовку к продолжению наступления на Полесском, Северском, Слобожанском, Донецком, Таврическом и Южнобужском направлениях.

12 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил о гибели 1300 украинских военных за время российского вторжения. Чернигов, по заявлениям местных властей, остался без электричества, воды, газа и отопления. 

Гуманитарные коридоры

Как заявила вице-премьера Украины Ирина Верещук, 12 марта из зоны боевых действий удалось эвакуировать мирных жителей по девяти из 14 гуманитарных коридоров. Накануне были вывезены более семи тысяч человек, а в субботу — чуть меньше 13 тысяч человек. На воскресенье рассматривается возможность открытия коридоров из Луганской и Киевской областей.

В Минобороны РФ заявили, что в субботу предоставили десять гуманитарных коридоров для эвакуации из Украины в Россию, но ни один из них не был подтвержден киевскими властями. «Гуманитарная ситуация на Украине к сожалению, продолжает стремительно ухудшаться, а в отдельных городах достигла катастрофических масштабов», — отмечается в заявлении.

«Херсонская народная республика»

В Херсоне, возможно, хотят создать народную республику — о таких намерениях россиян местных жителей предупреждают украинские власти (сама аббревиатура существует с 2014 года, когда были созданы самопровозглашенные ДНР и ЛНР).

Но в субботу, 12 марта, угроза стала несколько более осязаемой: депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань заявил, что в регионе готовят соответствующий «референдум» и что депутатов обзванивают с вопросом, готовы ли они сотрудничать с Россией. После этого областная прокуратура сообщила о начале расследования по этому поводу.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в соцсетях: «Поддержка среди людей нулевая, поэтому это полная фикция. Против РФ должны быть введены жесткие санкции при осуществлении этих планов. Херсон есть и всегда будет Украиной». 

Вечером 12 марта стало известно, что 44 депутата Херсонского облсовета (из 64) на экстренном заседании приняли заявление о том, что Херсонская область —неотъемлемая часть Украины.

Поток беженцев

Отмечается, что он немного спал. За минувшие сутки 75 тысяч украинцев покинули страну через КПП на западной границе, сообщили пограничники. Большая часть — 49 тысяч — отправилась в Польшу.

Польские власти, со своей стороны, сообщили в субботу, что приняли 1,6 млн беженцев за время войны. По оценкам исследователей Варшавского университета, около миллиона украинцев остались в Польше, остальные отправились в другие европейские страны.

Городские власти Варшавы и Кракова говорят, что их ресурсы на пределе и без дополнительной помощи они не смогут разместить новых беженцев. Мэр столицы сказал в пятницу, что через Варшаву прошли уже 320 тысяч украинцев и 230 тысяч остались — это сравнимо с 10% городского населения до войны.

Переговоры Путина, Макрона и Шольца

Прошли телефонные переговоры Путина, Макрона и Шольца. О чем шла речь:

  • Шольц и Макрон указали на необходимость прекращения огня на Украине;
  • Путин призвал европейских лидеров повлиять на киевские власти, чтобы преступные действия националистических батальонов были прекращены;
  • Путин проинформировал Макрона и Шольца о гуманитарной ситуации в Украине;
  • Лидеры обсудили вопросы, связанные с прорабатываемыми договоренностями по российским требованиям.

Зеленский предложил Путину встретиться

12 марта Владимир Зеленский встретился с представителями иностранных СМИ. В ходе пресс-конференции украинский лидер заявил, что предложил Владимиру Путину встретиться для личных переговоров в Иерусалиме.

По словам Зеленского, он передал данное послание Владимиру Путину через премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, который недавно проводил переговоры с президентами РФ и Украины по отдельности.

Читайте, что происходило на шестнадцатый и пятнадцатый день военных действий.

Читайте также: В ближайшее время на белорусской границе заменят 5 батальонных тактических групп. Что происходит

Что будет с рестораном KFC и другими известными брендами в Барановичах

Проблем с доставкой пока нет, но цены растут. Как события в Украине сказались на рынке автозапчастей в Беларуси

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии