Новости / Экономика

Роста белорусского ВВП не предвидится?

13.03.2022, 12:18  / remove_red_eye 115   / chat_bubble1

Экономики России и Беларуси тесно связаны. О том, что в ближайшем будущем ждёт экономику нашей страны, можно судить по первым обновленным макроэкономическим прогнозам для российского рынка.

Роста белорусского ВВП не предвидится?

Использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Свежий обзор Центрального банка России говорит о снижении российского ВВП по итогам текущего года на 8% и вероятности символического роста в 1% по итогам 2023 года. Инфляция у восточного соседа в текущем году ожидается в районе 20%, а курс доллара, по оценкам местных экспертов, может стабилизироваться в районе 110-120 российских рублей. При этом последствия такого спада в экономике эксперты сравнивают, ни много ни мало, с преодолением последствий развала СССР.

Экономика Беларуси тесно связана с российской, причём в среднесрочной перспективе эта связь имеет все шансы стать еще крепче на фоне сокращения торговли с Европой и Украиной. Перспективы экономики российской во многом предопределяют перспективы экономики Республики Беларусь, пишет Belmarket.by.

Если до февраля долгосрочный рост ВВП России оценивался в 2%, то сейчас прогноз снижен вдвое. Схожие оценки справедливы и для нашей страны. Сейчас все ключевые факторы, отвечающие за потенциал ВВП, пострадали. Эмиграция наносит удар по трудовым ресурсам, происходит отток капитала, а ограничение доступа к новым технологиям незамедлительно скажется на производительности труда. В таких условиях роста ВВП ожидать не приходится.

Из-за быстро меняющейся конъюнктуры даже такие прогнозы вполне могут оказаться оптимистичными. В новых обстоятельствах с уверенностью можно говорить только о том, что восстановление белорусской экономики будет долгим, считают аналитики телеграм-канала «Нашы грошы».

Читайте также: Иосуб: «Глубину экономического кризиса можно сравнить со Второй мировой войной»

Как будут выглядеть полки белорусских магазинов без продукции мировых брендов. Фото

В январе белорусский экспорт товаров сильно превысил импорт. Топ-5 направлений

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Роста белорусского ВВП не предвидится
ЗАТО … на почти всех устройствах будут VPN