Новости / Люди

«Помощников все меньше, а собак все больше». Как спасает бездомных животных волонтер в Барановичах

13.03.2022, 10:34  / remove_red_eye 344   / chat_bubble0

Людмила Шибут – предприниматель и волонтер с 10-летним стажем. «Все начиналось как хобби, а сейчас – это моя жизнь. Но если честно, руки опускаются, когда понимаешь, что ты не можешь спасти всех собак в этом городе». С чего все началось, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько животных обрели дом за это время, Людмила рассказала Intex-press.

«Помощников все меньше, а собак все больше». Как спасает бездомных животных волонтер в Барановичах

Людмила Шибут около вольера. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Людмиле Шибут 49 лет, и последние десять из них она помогает обрести дом животным-бродягам. На счету волонтерки и ее помощников практически 1,5 тысячи собак, которые нашли новых хозяев.

По словам Людмилы, оказывать различную помощь она начала потому, что хотелось начать делать что-то полезное.

– Когда ты добиваешься всего, чего хотел, наступает период осмысления своей жизни. К тому же, у тебя есть возможности и время. Мне было не жалко отдать одну треть своего дохода на благотворительность. Но деньги я хотела тратить на что-то полезное, – рассказывает она. – Потом я очень серьезно заболела, мне делали операцию. И вот когда ты стоишь на пороге жизни и смерти, все переосмысливаешь и понимаешь, что нужно в этом мире что-то сделать не только для себя, но и для других, тогда находишь свое предназначения. Вот, наверное, помогать животным – это и есть мое предназначение.

Людмила Шибут около 10 лет пристраивает бездомных животных. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

«До 40 лет собак я не замечала совсем»

Людмила отмечает, что на самом деле собак она совсем не замечала до 40 лет.

– У меня были свои заботы. По городу я всегда передвигаюсь на машине. И вот как-то раз она сломалась, я пришла на автобусную остановку и увидела там замерзающего щенка. А был 30-тиградусный мороз! – рассказывает она. – Уже подходил автобус, я собиралась уезжать, но что-то меня остановило. В общем, я взяла этого щенка домой.

Эта встреча и поступок положили начало волонтерству Людмилы. Щенка поначалу собирались отогреть, а потом найти ему хозяев. Но… Жуля (так назвали собаку) осталась в семье Людмилы.

Потом были еще щенки, которых удалось достаточно быстро пристроить в добрые руки. Затем в семье Людмилы появился Тимоша – четырехмесячный щенок, которого сбила машина. Псу потребовалось несколько операций, и за это время Людмила и ее муж поняли, что отдать его кому-то не смогут.

А еще Людмила поняла, что не помогать бездомным животным она уже не может. И если поначалу это было не столь активно, то с 2015 года волонтерство стало неотъемлемой частью ее жизни.

Горький опыт – тоже опыт

Волонтерство – дело непростое, и за эти годы, признается Людмила, ей довелось «набить немало шишек» прежде, чем появилось понимание, что и как нужно делать.

– В первую очередь нужно научиться пристраивать животных, находить для них хозяев. Научиться давать объявления, «пиарить» собак. Потому что одними знакомыми, которым ты можешь предложить щенка, не обойдешься, – поясняет Людмила.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

А где размещать объявления? В соцсетях. Так, появилась группа «Территория добра в г. Барановичи». Вроде бы замечательно, но и тут есть свой минус: телефон Людмилы – а номер указан в соцсетях – стал разрываться от звонков и днем, и ночью.

– Люди, видя, что я помогаю животным, звонят и говорят: видели на такой-то остановке собачку – заберите. У людей почему-то не возникает вопросов, куда я их заберу, чем я их буду кормить, лечить… – говорит волонтерка. – Если бы я раздавала только тех собак, которых я нахожу сама, я бы, наверное, не так уставала.

Понимая, что одной ей не справиться, Людмила решила организовать общество единомышленников. Но опыт оказался неудачным.

– Все, кто состоял в группе, которую я создала в вайбере, в основном писали «заберите собачку», обещали помогать, а в итоге я не чувствовала поддержки. Людей становилось все меньше, а собак у меня все больше. И по итогу мне сказали, что идея моя и что собаки, которые оказались на тот момент на передержке, мои, – рассказывает Людмила.

Собак – примерно около 100 – удалось тогда пристроить, но от идеи организации какого-то общества волонтерка отказалась.

– Но это тоже опыт, пусть и горький… – отмечает она.

Один из питомцев Людмилы Шибут. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

«Ваш щенок сгрыз тапок – заберите обратно!»

Еще одна проблема, с которой не раз доводилось сталкиваться Людмиле – возвращение животного. И раньше, говорит она, такое случалось чаще. Теперь же она знает, что спросить, о чем поговорить с будущими потенциальными хозяевами, чтобы сделать вывод: стоит отдавать животное или нет.

– У меня было такое, что щенок сгрыз тапок и его тут же возвращали обратно. Или парень с девушкой начинают встречаться, заводят себе собаку, а потом расходятся. А животное куда? Или мне обратно, или на улицу, – рассказывает Людмила. – Поэтому я очень тщательно все выясняю, часто сморю условия, куда отдаю собак. Для меня это важно. А потом стараюсь отслеживать жизнь животных, которых я пристроила.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Волонтерка отмечает, что зачастую люди сами поддерживают с ней связь: если что случается – звонят, уточняют, просят совета. Также присылают фото и видео с собакой, которую взяли.

– Такая обратная связь мотивирует, поднимает мне настроение, – поясняет она.

«Я не могу приказывать людям идти почистить вольер»

Волонтерство – дело добровольное: захотел помог, нет желания – значит, нет. Поэтому надеяться на кого-то, кроме себя, говорит Людмила, она не может.

– Я не могу приказывать людям идти почистить вольер или покормить собак. И когда люди не могут постоянно помогать, то эта ответственность ложится на меня. Ведь собаки не могут сидеть голодными только потому, что сегодня желающих сделать этого нет, – поясняет горожанка. – На данный момент мне помогает одна единственная девочка – одиннадцатиклассница, на которую я могу положиться во всем. И если я заболею, то она съездит к собакам и покормит их, уберется в вольерах.

Корм для животных. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

У Людмилы есть три основные статьи расходов: содержание собак, стерилизация и расходы на транспорт. Также ей помогают два городских предприятия – их финансовая помощь составляет, по словам волонтерки, около 400 рублей в месяц. Поддерживают и люди, которые могут перевести 10-15 рублей в месяц. Эти деньги идут исключительно на стерилизацию животных, которых она потом раздает.

У самой Людмилы на данный момент два зоомагазина. Они открыты, как отмечает она, только ради собак. А еще группа «Территория добра в г. Барановичи» и вольер, где содержатся 11 собак. Его, кстати, сделал муж Людмилы.

– Родные – муж и дети – всегда поддерживали и поддерживают меня, понимают. И никто из них никогда не упрекнул, что я трачу деньги не на них, а на собак.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Есть ли выход и решение проблемы?

Волонтерка не скрывает, что за столько лет «выгорела» – устала морально и эмоционально.

– Если честно, то я мечтаю выйти из этой темы уже не один год. Руки опускаются, когда понимаешь, что ты не можешь спасти всех собак в этом городе. Ты спасаешь одних, а где-то там погибают другие… Как белка в колесе: бежишь-бежишь, а конца пути не видно, – говорит Людмила.

Но и бросить свое занятие она не может. Ведь проблема никуда не денется.

– Решение проблемы бездомных животных возможно лишь в том случае, если каждый человек начнет нести ответственность за свое животное, если каждый, прежде чем завести котика или собачку, серьезно подумает над этим, – считает Людмила. – Ведь, как правило, домашнее животное практически всегда кастрировано или стерилизована, а те собаки и кошки, которые живут во дворах, зачастую приносят никому ненужное потомство, и со временем их количество увеличивается. Но это вина не животных, а человека.

Как решают проблему бездомных животных в разных странах?

  • В Израиле, Испании, Чехии, Германии, Франции, Коста-Рике, Сингапуре, Японии, Малайзии и ЮАР предпочитают действовать по программе безвозвратного отлова. Оказавшихся на улице зверей (брошенных, потерявшихся или родившихся там) помещают в приюты, где вакцинируют и обрабатывают от паразитов. Затем для каждого животного наступает период передержки, в течении которого его стараются найти новый дом или отыскать прежних хозяев. Если этого не происходит, животное усыпляют. Всемирная организация защиты животных считает, что такой способ контроля за бездомными питомцами является наиболее гуманным, ведь они больше не попадают во враждебную среду, где их ждет трудная жизнь и мучительная смерть. Также в этих странах существуют приюты, в которых животных не усыпляют. Там звери, которым не нашли дом, доживают до старости и умирают своей смертью. Правда, эти приюты могут принять строго ограниченное количество животных.
  • В Румынии, Бангладеше, Египете, Индонезии, Индии, Турции, Таиланде, России существует другая программа контроля – ОСВ (отлов – стерилизация – возврат). В этих странах животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, обрабатывают от паразитов, иногда им ставят метки и возвращают на прежнее место. Отныне за ними следит куратор, который контролирует их перемещения и наблюдает за состоянием их здоровья. Правда, в каждой из перечисленных стран программа работает по-разному: где-то она носит чисто номинальный характер (например, в Индии и России), а где-то четко соблюдается (например, в Турции и Румынии).
  • В Германии, Великобритании, Италии, США, Португалии, Новой Зеландии, Швейцарии и Турции ответственность за то, что животное оказалось на улице, несет его владелец. Ему грозят не только большие штрафы, но и уголовная ответственность. В Италии, например, за выброшенного на улицу питомца светит штраф в € 10 000, условное наказание или заключение под стражу на год.
  • В Швеции, Норвегии, США, Франции, Германии и Австрии введен высокий налог на содержание домашних животных. Завести питомца может только тот, кто способен выплатить определенную сумму налога и обеспечить ему хорошие условия, включая, например, ветеринарную страховку.

Читайте также: Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина

«Далеко от меня он никогда не отходит». Люди, которые взяли собак из барановичского приюта, рассказали, почему так сделали

«Прихожу стричь, а собака – в два раза больше меня». Как учитель музыки стала грумером

Зверье мое. Может ли собака заразиться от человека ветрянкой и как животное переносит ее?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии