Новости / Здоровье

Клещи на месяц раньше проснулись в Барановичском регионе

13.03.2022, 17:18  / remove_red_eye 156   / chat_bubble0

Когда зарегистрировали первых клещей в нашем регионе, сколько человек обратилось в медучреждения по поводу укусов и какие виды клещей обитают на территории города и района, рассказали в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Клещи на месяц раньше проснулись в Барановичском регионе

Фото: pixabay.com

Сезон активности клещей в разные годы и в каждой конкретной местности начинается в разное время. Это объясняется разницей температур: если на юге потепление приходит в марте, то на севере холода держатся дольше. Как правило, клещи в природе «просыпаются» после схода снега и установления температуры в дневное время +1 и +3℃.

Так, в Каменецком районе первые клещи зарегистрированы 6 февраля, в Пинском районе – 11 февраля, в Брестском районе – 18 февраля, а в Барановичском регионе – 22 февраля 2022 года, на месяц раньше календарной нормы, сообщили в Барановичском ЗЦГиЭ.

В этот период их численность невелика. Однако, с нарастанием температуры и с прогреванием земли она будет увеличиваться. Наибольшая активность клещей будет наблюдаться при температуре выше +10℃.

По состоянию на 9 марта в организации здравоохранения Барановичского региона по поводу присасывания клещей жители не обращались. Зарегистрировано 6 случаев Лайм боррелиоза среди жителей города Барановичи и Барановичского района (укусы клещом заболевшие отмечали в осенний период 2021 года).

На территории нашего региона обитает два вида иксодовых клещей: луговой (Dermacentor reticulatus) и лесной (Ixodes ricinus).

Клещи – кровососы, переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенными из них в Республике Беларусь являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Для болезни Лайма (Лайм боррелиоз) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах, могут поражаться нервная система и суставы.

Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах.

В Брестской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 5 административных территорий: Березовский, Ивацевичский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский районы, на долю которых приходится более 95% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.

Читайте также: Останутся ли в аптеках лекарства из Украины и Запада, рассказали в Минздраве

«Женщина в автобусе кричала: «Сдай его в интернат!»». История мамы, воспитывающей ребенка с аутизмом

Какие лекарства плохо влияют на здоровье зубов и что делать

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии