Какие лекарства плохо влияют на здоровье зубов и что делать
Отправляясь в аптеку с рецептами, назначенными врачами, мы не всегда догадываемся о том, что препараты, призванные помогать, могут оказаться не очень полезными для зубов.
Гормональные средства
Начнем с оральных контрацептивов (ОК), которые гинекологи назначают многим женщинам — не только для контрацепции, но и для терапии различных заболеваний (эндометриоза, миом, кист и т.д.). Принимать такие препараты часто нужно длительными курсами. При приеме ОК меняется уровень половых гормонов, и это сопровождается изменением минерального обмена. Дефицит кальция со временем приводит к хрупкости эмали. Также изменяется вязкость слюны и кровоснабжение сосудов десны. При недостаточной гигиене полости рта это может привести к быстрому развитию гингивита — воспалительного заболевания десен.
Вторая группа пациентов, которым требуется пожизненный прием гормональных препаратов — это те, у кого выявлен сахарный диабет. Нарушение работы клеток поджелудочной железы приводит к изменению уровня инсулина в крови, что приводит к развитию сахарного диабета. Его проявления также связаны с состоянием тканей пародонта, окружающих зуб. Из-за колебаний уровня инсулина сопротивляемость к инфекциям в полости рта заметно снижается. Развивается воспаление и разрастание десен, интенсивно образуется налет. Появляется кровоточивость и подвижность зубов. Процессы заживления происходят очень медленно. Количество слюны резко снижается, пациенты жалуются на сухость полости рта.
Наконец третья группа — это люди, страдающие нарушениями функционирования щитовидной железы, при которых эндокринологи назначают различные препараты, действие которых направлено на коррекцию уровня гормонов и йода. Изменение скорости метаболизма отражается на функции тканей, окружающих зуб, количестве минералов в слюне, способности нейтрализовать инфекционные и вирусные атаки.
Отдельно стоит подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя назначать гормональные препараты самостоятельно, с помощью «диагностики по Интернету». Делать это может только врач, опираясь на данные анализов крови на уровень тех или иных гормонов. Рекомендации по дозировке, графику приема и его длительности нужно строго соблюдать.
Диуретики, тетрациклин и антидепрессанты
Диуретики нередко самовольно пьют люди, увлекающиеся фитнесом, точнее не самым здоровым его направлением, которое подразумевает «сушку» — удаление излишков жидкости, чтобы мышечный рельеф выглядел красивее. Так делать не надо, потому что диуретики, за счет мочегонного эффекта, способствуют снижению уровня различных микроэлементов в организме. Уменьшение концентрации кальция и фосфатов является дополнительным фактором риска для развития кариеса. А из-за снижения уровня защитных факторов в слюне повышается предрасположенность к стоматитам.
Побочное действие антибиотиков, входящих в группу тетрациклинов — это потемнение эмали постоянных зубов за счет способности образовывать связи с кальцием и проникать во все ткани организма. Данный эффект может появиться при приеме антибиотиков этой группы в детском возрасте или будущей мамой во время беременности. Структура самих зубов при этом не изменяется, страдает эстетика улыбки.
Наконец, прием антидепрессантов может влиять на количество и качество слюны. В этом случае снижается естественное очищение зубов, активно накапливается налет, развивается пришеечный кариес и гингивит. Повышается травматизация слизистой оболочки полости рта.
Что же делать?
Не нужно паниковать и выбрасывать рецепты в окно — все перечисленные препараты нужны и полезны при правильном приеме. Без них сложно справиться с лечением довольно серьезных заболеваний, будь то депрессия или сахарный диабет. Что же делают стоматологи, чтобы помочь сохранению красоты и здоровья улыбки?
Во-первых, на приеме стоматолог всегда задает вопрос о наличии общих заболеваний и приеме лекарственных препаратов. С учетом данной информации врач будет иметь возможность скорректировать план лечения и проводить профилактические процедуры с учетом основного заболевания.
Во-вторых, доктор может увеличить кратность профессиональной гигиены полости рта (обычно ее проводят раз в полгода). Такая мера поможет удалить налет и снизить риск развития кариеса и болезней десен из-за скопления налета.
В-третьих, стоматолог назначает комплексы для восстановления эмали, препараты для снижения воспаления десен и слизистой полости рта. С помощью специальных лечебных паст повышается противокариозная защита эмали и защитные свойства слюны.
Тщательно соблюдайте правила домашней гигиены, выполняйте все рекомендации стоматолога, регулярно проходите профилактические осмотры, при ухудшении состояния полости рта не медлите — обращайтесь в клинику. Так вы сбережете красивые и здоровые зубы даже при длительном приеме лекарств.
По материалам lisa.ru
Читайте также: Что будет с нашим здоровьем, если вовремя не лечить зубы
Девять безобидных симптомов опасных болезней
Может ли резкий отказ от курения нанести вред здоровью, пояснили ученые
Какие лекарства категорически несовместимы с алкоголем, рассказала врач
Как сделать сосуды чистыми без лекарств, объяснила кардиолог
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования