Новости / Военный конфликт

Ахеджакова: «Ребятки, не молчите — все равно нам хана»

13.03.2022, 11:16  / remove_red_eye 2819   / chat_bubble0

Народная артистка России рассказала о своих переживаниях и эмоционально обратилась к коллегам.

Ахеджакова: «Ребятки, не молчите — все равно нам хана»

Кадр из эфира

— Испокон веков там не было ненависти к русским. И теперь мы это поимеем. Страшное дело — мы напали на нашу любимую Украину, мы на Киев напали! — с большим сожалением сказала народная артистка РФ Лия Ахеджакова в эфире канала «Скажи Гордеевой», пишет «Салідарнасць», — Я забыть не могу этот Киев. Всегда старались поехать, когда сирень цветет — весь город в сирени. Роскошный город, сколько там счастья было! А Ивано-Франковск, а Львов! Мы обожали Украину. Это был такой подарок — поехать в Украину с гастролями.

Я так нервничаю, что Харьков горит, дома разрушены, люди бездомные остались на улице. От этого у меня просто горло перехватывает, я спать не могу. Я не знаю, за что можно ненавидеть Украину. Ужас!

Артистка считает вопиющим то, что происходит.

— Тут были такие учения (учения «Союзная решимость» белорусских и российских войск — Прим.), когда я сразу поняла, что это учениями не кончится. А когда услышала эту речь с историческим экскурсом «гаранта нашего», от печенегов, и Ленину там попало, и Ельцину, в общем, все виноваты, что у нас такое «страшное образование», как Украина, где, я даже запомнила, «неонацисты, наркоманы и бандеровцы», и что это больше терпеть невозможно.

Потом мы увидели этот страшный Совет безопасности, с перекошенными лицами и путающими текст людьми. Все, кто его (Путина — Прим.) окружают, знают, как только они лишатся власти, они лишатся всего. Более того, начнутся суды, почему у них виллы, яхты и такие зарплаты. Они не могут, они привязаны уголовщиной…

Сегодня в XXI веке атомная бомба, атомное оружие?! Это абсолютный неадекват. После того, как было сказано, что Украина себя так подло ведет, что уже надо грозить атомный оружием, —это была последняя точка, — считает Лия Ахеджакова.

Народная артистка возмущена тем, что среди ее коллег есть многие, кто ездил в Украину на гастроли и сниматься в кино, а сейчас молчат.

— Некоторые считают, что надо защищать власть, что власть в опасности. Я к ним обращаюсь, они должны рот открыть не в защиту власти, которая им дает какие-то преференции, которые они так полюбили, а в защиту Украины!

У всех у нас там друзья — и в Киеве, и в Харькове, который сейчас бомбят, где люди гибнут, дети гибнут, — со слезами говорит Ахеджакова.

Люди во всех странах, в том числе в Беларуси, после спектаклей  подходят к артистке, чтобы поблагодарить ее за гражданскую позицию.

— Что там моя гражданская позиция? От нее — ноль-результат. Хочу еще раз обратиться к деятелям культуры: ребятки, не молчите — все равно нам хана. Это точно, я видела, что было после войны, когда на нас фашисты напали.

Прежде всего, хочу посоветовать, сейчас не надо полоть крапиву, мы все тогда ели крапиву и ее не хватало. А улицы наполнились инвалидами, которые просили милостыню. Ужас, голод, полное обнищание населения — вот что нам грозит, — тяжело вздыхает артистка.

Сама она, вопреки появившейся информации, не покинула Россию. Рассказала, что переехать ей предлагала Ольга Карач. Также Лия Ахеджакова признается, что испытывает огромное чувство вины перед украинцами и простить себя не готова.

— Украинцы русским при моей жизни точно не простят. И я не прощу. Может быть, как в Германии, лет через 80… — сказала она.

Читайте также: Каждый день – новые. Что происходит с ценами на технику в Беларуси после начала войны в Украине

Украина: семнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 12 марта

Дневник войны. Как я проспала войну и никак не могу проснуться

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии