Новости / Военный конфликт

Украина: шестнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 11 марта

12.03.2022, 7:59  / remove_red_eye 238   / chat_bubble0

В ночь на 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса», после чего российские войска вторглись на территорию Украины. Intex-press следит за событиями.  

Украина: шестнадцатый день военных действий. Самое важное, что произошло 11 марта

Жилой квартал Харькова. Фото Anadolu Agency

Ситуация на фронте

Подтвердить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, во время военных действий не представляется возможным.

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал 12-минутное видеообращение, в котором, в числе прочего, призвал жителей России «искать независимую информацию» и «защищать свои телефоны и ноутбуки от силовиков, которые будут их проверять».

Ни одна страна мира не желала зла обычным гражданам России, не пыталась нанести какой-либо ущерб, пока ваше правительство не пошло войной против соседей, мирных людей. Войной на уничтожение. Никто не хотел возвращать обычную российскую жизнь обратно в 90-е. Ведь вы называете эту эпоху — «лихие 90-е». Время потрясений и бедности, время очень ограниченных возможностей для обыкновенных, простых людей, и очень большого неравенства.

Возможно сейчас из-за усилий пропагандистов большинство россиян еще не понимает, что их ждет. Но российская власть уже понимает. Это очень хорошо. И понимает очень детально. И очень боится. Именно поэтому они пытаются закрыть все свободные источники информации, да в принципе все источники информации, даже инстаграм и фейсбук. Но современный мир научился бороться и с такой цензурой. Мой совет думающим россиянам: ищите способы получать достоверную информацию и берегите свои смартфоны и компьютеры от силовиков на улице. Они готовятся проверять, что у людей в телефонах, что у людей в ноутбуках. Я специально вас предупреждаю: учитесь противостоять репрессиям, которая ваша власть планирует усилить. Потому что думающие люди должны быть в каждой стране — и в России тоже. И в России они есть.

Белорусские военные

У Пентагона нет данных, подтверждающих присутствие белорусских военных на территории Украины, заявил представитель оборонного ведомства США Джон Кирби.

«Но это не означает, что такого не может произойти», — цитирует Кирби «Украинская служба Би-би-си» в своем онлайне.

Лукашенко: «Беларусь хотят затолкать в войну в Украине»

Минобороны РБ высказалось об информации о ракетном ударе по белорусской деревне

В пятницу, 11 марта, в украинских СМИ появилась информация, что российские самолеты с территории Украины обстреляли белорусскую деревню Копани.

Министерство обороны Беларуси опровергло информацию об авиаударе по нашей территории, назвав эти сообщения провокацией с целью раскачать белорусское общество.

— По состоянию на 18 часов 30 минут, несмотря на заявления украинских чиновников и ряда ТГ-каналов, ни средства контроля и разведки воздушного пространства, ни подразделения МЧС, выполняющие задачи в этих районах, не подтверждают подобную информацию, — сообщили в ведомстве.

— Министерство обороны однозначно заявляет, что информация о ракетном ударе по белорусской деревне является откровенным бредом, цитирует БЕЛТА представителя Минобороны Инну Горбачеву.

Высказались об этом и в Госпогранкомитете Беларуси.

— Сведения, сообщенные официальными лицами Украины и в дальнейшем распространенные различными информационными ресурсами о нанесении воздушных ударов российской авиацией по территории Беларуси, не соответствуют действительности, — рассказали в ГПК. — Населенный пункт Копани находится в Столинском районе в непосредственной близости от границы с Украиной. Пограничными нарядами Республики Беларусь, осуществляющими несение службы на данном направлении, звуки взрывов не фиксировались. Также на территории Беларуси не обнаружено разрушений на местности.

По мнению ведомства, данный информационный вброс не более чем дезинформация и попытка украинской стороны осуществить провокацию.

— Для получения полных и достоверных сведений рекомендуем обращаться к официальным источникам информации Республики Беларусь, — добавили в ГПК.

Что-то взорвалось ночью под Лунинцем. Украинские СМИ утверждают, что это российский самолет

Жители белорусских населенных пунктов вблизи украинской границы 10 марта сообщают о сильном взрыве и пожаре, от которого в небе было зарево.

Как утверждают украинцы или украинские СМИ, на территории Беларуси упал сбитый над Украиной российский военный самолет.

Очевидцы сообщают, что в результате взрыва в домах дрожали окна, а кое-где даже вылетели стекла. На место падения прибыли спасательные вертолеты и пожарные, а также большое количество белорусских и российских военных.

Пока официальных заявлений от Минобороны Беларуси не было.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе для «защиты жителей региона от геноцида». В обращении к россиянам президент сказал, что Кремль будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, но в его планы не входит оккупация украинских территорий. После этого в соцсетях появились сообщения о взрывах во многих украинских городах.

По данным украинских СМИ, российские войска пересекли границу Украины в районе Харькова. Также сообщается о высадке российского десанта в Мариуполе и Одессе. В Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары по объектам военной инфраструктуры. В стране введено военное положение.

Фото: соцсети

Фото предпологаемого падения. Соцсети

Читайте, что происходило на пятнадцатый и четырнадцатый день военных действий.

Читайте также: Делегации России и Украины направляются на третий этап переговоров

Какие бренды покидают Беларусь? Список

Сколько стоят военные действия в Украине?

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии