Новости / Общество

Как разговаривать о войне в Украине с людьми, слепо верящими пропаганде

12.03.2022, 16:16  / remove_red_eye 1115   / chat_bubble0

Спорить с людьми, уверенными в том, что Россия проводит «спецоперацию по денацификации» в Украине, чрезвычайно сложно, но необходимо, уверен российский экономист и политический деятель Владимир Милов.

Как разговаривать о войне в Украине с людьми, слепо верящими пропаганде

Картинка с сайта gazetaby.info

Милов пообещал выпустить целый цикл видео о том, как говорить правду о войне (с оговоркой: если в России решат отключить YouTube, видео будут размещаться в Телеграм). «Салiдарнасць» посмотрела первый выпуск.

— Есть один важный способ, который может сработать. Это, прежде всего, озвучивание неприятных вопросов, основанных на фактах, — говорит политик на своем канале. — Если на секунду поверить, что Путин борется за правое дело, а против него «нацисты и бандеровцы, которые хотят убить всех русских на Донбассе», то почему же войну с Украиной не поддержали в мире?

Политик напоминает: на недавней Генассамблее ООН резолюцию с требованием немедленно вывести российские войска поддержало абсолютно большинство стран-участниц — 141 страна. 35 государств воздержались, против голосовали только РФ, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея.

— Спросите, где же Китай, где же Индия, где все геополитические союзники, о которых нам рассказывают из телевизора, кстати говоря, а где страны ОДКБ, где Куба, Венесуэла, Сербия, с главами которых очень любил обниматься Путина? Почему все те, кто долгие годы изображал из себя союзников, в ООН не выступили на путинской стороне?

Далее, продолжает Владимир Милов, следует задаться вопросом, почему сама Россия не вынесла свои претензии в Украине в ООН и не потребовала признания «геноцида русских в Донбассе», при том не сотрясая воздух впустую, а предоставив доказательства происходящего:

— Ведь все предыдущие истории, про которые говорит пропаганда — против режима Саддама Хусейна, Муамара Каддафи в Ливии, Милошевича в Югославии, режима талибов в Афганистане — рассматривались международным сообществом, а спецоперации против этих режимов часто были основаны на резолюциях или одобрены Советом безопасности ООН.

Здесь же мы видимо совершенно уникальную ситуацию: Россия громогласно озвучивает обвинения в адрес «нацистов», захвативших целую огромную страну, но ничем не подкрепляет это в ООН. Более того, в феврале Россия председательствовала в Совбезе ООН, но не предприняла ни одного шага, чтобы выйти и объяснить, почему считает нужным начать войну. Почему никакого «досье» на Украину нет? Ответ очень прост: потому что за путинским обоснованием начала войны и нет ничего, кроме лжи и фабрикаций. И весь мир это знает.

Такими же неприятными вопросами для потребителей пропаганды, говорит политик, станет просьба показать, где все те «ежедневно выпекаемые караваи», которыми вроде бы должны встречать российских солдат. В реальности почему-то ни Херсон, ни Мелитополь, ни Бердянск, где треть населения — этнические русские, почему-то не усыпаны цветами, но полны антироссийских митингов безоружных людей против вооруженных солдат.

— «Ватники» могут сказать: это все фейк, снятый украинцами, и таких демонстраций не существует. Тогда внимание, вопрос: покажите на оккупированных территориях массовые демонстрации с российскими флагами, цветами или чем-то еще, о чем говорила путинская пропаганда? Нет этих людей там, просто нет.

Никто в оккупированных городах, которые понесли огромные разрушения от российской агрессии, больше не выйдет с российским флагом. Если я что-то придумываю — докажите обратное, — предлагает Милов. — За две недели российские войска встретили настолько ожесточенной сопротивление всей страны, что даже по центральному телевидению пропагандисты обсуждают, почему же никуда не продвинулись.

Да вот потому и не продвинулись: никто там Путина и его оккупационную армию не хочет и не ждет.

Читайте также: Дневник войны. Как я проспала войну и никак не могу проснуться

Какие бренды покидают Беларусь? Список

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии