Новости / Общество

ЕС пообещал и дальше выдавать визы белорусам. Но три страны уже перестали это делать

12.03.2022, 8:41  / remove_red_eye 462   / chat_bubble0

11 марта стало известно, что Литва перестала выдавать визы белорусам. Ранее об ограничениях заявили власти Чехии и Эстонии.

ЕС пообещал и дальше выдавать визы белорусам. Но три страны уже перестали это делать

Вот так выглядят новые документы: ID-карта и биометрический паспорт. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Литва

11 марта на сайте литовского сейма появилось сообщение, что страна -ужесточает визовый режим для россиян и белорусов:

«После ужесточения визового режима прием заявлений на получение визы и решений о выдаче виз гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь приостанавливается в визовых учреждениях Литовской Республики за границей, за исключением случаев, когда Министерство иностранных дел делам Литовской Республики выступает посредником в выдаче виз».

Это связано с продлением в Литве чрезвычайной ситуации из-за «беспрецедентной мобилизацией РФ и РБ на военную агрессию против соседнего государства Украина и гуманитарного кризиса, кризиса, связанного с беженцами, а также угрозы безопасности стран НАТО, ЕС и других европейских стран, […] возможных гибридных атак».

Отмечается, что пока ЧС ввели с 11 марта по 20 апреля.

Чехия и Эстония

Ранее Телеграф писал, что власти Чехии 3 марта приняли решение прекратить прием и обработку заявлений на получение виз и разрешений на долгосрочное и постоянное проживание для граждан Беларуси. Исключением будет только выдача виз в гуманитарных целях. Также это не коснется тех, кто уже имеет вид на жительство в Чехии.

А 10 марта Министерство иностранных дел Эстонии объявило, что граждане России и Беларуси больше не смогут оформить визы для туристических поездок.

Исключение будет сделано для тех, у кого в Эстонии живут члены семьи, a также для тех, кому нужно навестить больного родственника или въехать в страну по гуманитарным причинам.

В ЕС пообещали выдавать визы

Тем временем в штабе Виктора Бабарико (экс-претендент на пост президента Беларуси) сообщили, что связались с послом Евросоюза в Беларуси Дирком Шубелем.

Он заверил, что «Европейский союз не намерен вводить визовые ограничения для граждан Беларуси, а существующие ограничения со стороны Чехии и Эстонии — исключительно инициатива этих стран».

Ранее советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка также заявлял, что шенгенские и национальные визы в страны Евросоюза белорусам продолжают выдаваться.

Власти Беларуси не комментировали информацию.

Читайте также: Какую пенсию нужно получать, чтобы достойно жить в Беларуси? Мнение людей

Сколько денег нужно получать в Барановичах для комфортной жизни, рассказали жители города

«Женщина принесла куклу, чтобы показать желаемый цвет волос». Парикмахер – о профессии и необычных клиентах

Как происходящее в Украине влияет на вашу жизнь? Видеоопрос

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии