Новости / Военный конфликт

Тышкевич: «Один мой сосед вышел покурить — его застрелили, второй выносил мусор — его застрелили»

11.03.2022, 14:31  / remove_red_eye 617   / chat_bubble0

Белорусский аналитик из Украинского института будущего, уроженец Барановичей Игорь Тышкевич недавно смог выехать из поселка Ворзеля, который находится возле Ирпеня. В поселок вошли российские войска.

Тышкевич: «Один мой сосед вышел покурить — его застрелили, второй выносил мусор — его застрелили»

Игорь Тышкевич. Скрин видео

— В Беларуси распространен тезис в официальных каналах, который они повторяют за россиянами, что те не воюют с мирным населением. Я приведу пример моего жилищного комплекса — делится Игорь личными ужасными наблюдениями. — На момент входа россиян на территорию нашего комплекса в своих квартирах остались около 40 человек. Четырех они убили. Ни один из них не был жертвой случайного выстрела или случайного взрыва. Все были застрелены.

Один вышел покурить — его застрелили. Один выносил мусор — его застрелили. Один сидел дома, российские военные ехали и посчитали, что в окнах есть какое-то движение, и просто расстреляли окна. Одного после вывели из подвала и расстреляли. Вот так — четыре человека, десять процентов. Это так называемая денацификация?

Вот что Игорь рассказывает о личном столкновении с россиянами, которые проверяли жильцов его дома, а также оставались ночевать в их и соседних домах.

— Из тех, кто к нам заходил, чеченцев не было. Скорее, это выходцы из европейской части России. По состоянию — разные. Первые, вторгшиеся, это реально те, у кого пропаганда из всех ушей прет. Меня решили не расстреливать, мол, что я, белорус, долго живу в этом аду, имея в виду Украину.

Я им ответил на это: ребята, до того, как вы приехали, этот регион мало походил на ад. В итоге чуть не нарвался…

Когда эти ушли, потом приходил какой-то водитель БМП или БТР, весь темный, сначала я думал, что это негр. Оказалось, что это сажа и они только вышли из-под обстрела.

Потом они оставляли свою технику и приходили ночевать к жильцам, каждый раз выбирая новую квартиру. Потому что они мародерили, причем капитально. Не брезговали даже женскими вещами. Технику, которую не могли унести, разбивали. Издевались над людьми.

После первой ночевки уезжали восемь машин — вернулись уже пять. На следующую ночь вернулось четыре, — рассказал Игорь.

Лично к нему в квартиру ночевать военные не приходили, вероятно, из-за животных, считает белорус. У него жило три кота и подобранная во время конфликта собака. Вместе с ними Игорь смог спастись, уехав с соседом на полностью простреленной машине.

Читайте также: Делегации России и Украины направляются на третий этап переговоров

Какие бренды покидают Беларусь? Список

Сколько стоят военные действия в Украине?

«Танк — не предел». В сети стали вирусными видео, как цыгане в Украине крадут у русских военных зенитки и танки

Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии