Новости / Калейдоскоп

Шины спецтехники, особенности подбора и эксплуатации

11.03.2022, 19:47  / remove_red_eye 33   / chat_bubble0
Шины спецтехники, особенности подбора и эксплуатации

Наиболее популярные вопросы, которые возникают при подборе сельскохозяйственной шины.

Шины следует выбирать в соответствии с их спецификацией и предполагаемым использованием. Какими параметрами должны отличаться колеса для сельхозтехники, чтобы выполнять возложенные на них задачи? Объясняем.

Благодаря правильному подбору резины, которые к тому же адаптированы к местности и условиям машины, её мощность передается на почву с соответствующей силой. Поэтому правильный подбор крайне важен, необходимо ориентироваться в размерах, нагрузке и условиях эксплуатации.

Основными критериями выбора шины для сельскохозяйственной техники и оборудования являются:

  • размер;
  • индекс нагрузки;
  • скорость машины на дороге с твердым покрытием;
  • максимальная грузоподъемность;
  • по какой местности и почве будет двигаться сельскохозяйственная техника;
  • спецификация выполняемых работ – важна в плане подбора ширины резины.

 Помните!

Неправильно подобранные автошины могут не только серьезно повредить, но и повлиять на безопасное использование

Эффективность выполнения работ напрямую зависит от корректного подбора

Выбор колес неподходящего размера, например, слишком широких, также является нарушением правил дорожного движения, за которое может последовать штраф.

Можно ли использовать автошины двух разных марок в сельскохозяйственной технике?

Закон допускает установку шины одного производителя на одну и ту же модель, которые не отличаются по размеру, рисунку протектора и индексу скорости и нагрузки. Что касается резины на переднюю и заднюю оси, то проверьте в инструкции, разрешает ли производитель устанавливать колеса разных марок. На первый взгляд автошины, выпускаемые разными компаниями, часто выглядят одинаково, но небольшие, а порой незаметные детали, могут оказать огромное влияние на скорость и эффективность работы.

Важно!

Если одна покрышка повреждена и не подлежит ремонту, например, из-за бокового повреждения или вздутия, необходимо заменить две шины на одной оси.

Безопасная и проверенная замена шины

Замена резины в гараже может показаться дешевле и быстрее, но иногда автошины или диск могут быть повреждены. Лучше всего это делать в профессиональных шиномонтажных мастерских, на станке, который позволяет быстро и безопасно снять резину, не рискуя повредить борт. Небольшие дефекты резины можно попытаться устранить самостоятельно, но, к сожалению, эффект не всегда полностью удовлетворительный и в долгосрочной перспективе безопасен.

Позаботьтесь о правильном давлении в шинах

Будь то комбайн, трактор или другая сельскохозяйственная машина, необходимо регулярно проверять давление в шинах. Недостаточное давление может представлять опасность — повредить колесо, поэтому состояние и давление воздуха следует проверять перед каждым началом сельскохозяйственных работ.

Сельскохозяйственные колеса – маркировка

Все производимая продукция, согласно международным нормам имеет маркировку, определяющую область использования. Например, колеса 320/90 R46 имеет ширину 320 мм и высоту 288 мм, радиальное усиление и 46-дюймовый обод.

Помимо прочего, на каждой покрышке имеется международная маркировка, в которой заложена информация о предполагаемых максимальной нагрузке и разрешенной скорости, являющимися критическими при безопасной и правильной работе резины.

Задний мост и правильный подбор

Выделяют 4 основных вида протекторов для задней оси:

  • R-1 – хорошо работают на сухих поверхностях. Часто встречается под названием «Луг». Ребра резины обычно расположены под углом от 45 до 23° к оси. Существует также подтип R-1W – в этом случае протектор примерно на 25% глубже, чем в стандартном протекторе. Предназначен для езды по мокрым и липким поверхностям, обеспечивая большее сцепление;
  • R-2 –для заболоченного и топкого грунта. Протектор порой до двух раз глубже, чем у R-1;
  • R-3 —для езды по гравию и торфу. На много шире, чем других типов. Особенно используются там, где нежелательно большое взаимодействие протектора с землей. Подобные особенности позволяют существенно увеличить площадь контакта с поверхностью, благодаря чему езда по по снегу и склонам становится более предсказуемой;
  • R-4 – колеса промышленного типа.

Подводя небольшой итог, выбор зависит от типа и способа использования, а также поверхности. Фермеры часто выбирают автошины R-2, которые могут хорошо себя зарекомендовали и не изнашиваются на рыхлых почвах.

Помните!

Стоит инвестировать в резину, которая отлично зарекомендуют себя в разнообразных почвенных условиях.

Назначение шины

В зависимости от вида работ, выполняемых сельскохозяйственными машинами, можно выделить:

Покрышки для леса – в них должно быть как можно больше полотен. Чем больше слоев, тем более они устойчивы к различным лесным препятствиям;

Междурядные сельскохозяйственные шины – должны быть радиальными и максимально устойчивыми. Чаще всего они высокие и узкие, благодаря чему сельскохозяйственный трактор может легко перемещаться между рядами;

Шины для сельскохозяйственного транспорта – должны иметь максимально возможный контакт поверхности протектора с дорожным покрытием, что позволяет добиться максимально возможной передачи мощности трактора.

Радиальные и диагональные шины

На рынке представлены два основных типа сельскохозяйственных колес, которые различаются главным образом своей внутренней структурой:

Радиальные — имеют корд каркаса, ориентированный перпендикулярно направлению вращения резины. Они отличаются хорошим сцеплением, а усиленные бока защищают их от деформации при движении с пониженным давлением;

Диагональные – имеют многослойную структуру каркаса с кордом, расположенным под острым углом по отношению к направлению вращения. Они отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, однако диагональные шины, используемые в сельском хозяйстве, где давление часто занижают, чтобы уменьшить уплотнение почвы и получить лучшее сцепление с дорогой, могут деформироваться.

На современные сельскохозяйственные машины на заводе устанавливаются радиальные шины, так как этот тип лучше всего подходит для полевых работ. Они снижают расход топлива на 3–12%, а деформация осуществляется соответствующим и контролируемым образом, что способствует меньшей степени уплотнения грунта, по которому движется техника.

Основные производители выпускают две категории радиальных колес: класс IF и класс VF. Они обеспечивают безопасную работу при использовании более низкого давления по сравнению с классическими радиальными шинами на 20% и 40% соответственно.

Важно!

Давление влияет на расход топлива при движении по грунтовой местности. В случае с сельскохозяйственной резиной более низкое давление приводит к увеличению сцепления с дорогой и снижает риск заноса.

Определение соответствующего давления в шинах класса IF и класса VF производится исходя из текущей нагрузки на колесо – благодаря этому нет необходимости изменять давление после окончания работы в поле и перед выездом на дорогу с твердым покрытием, по которому трактор движется с большей скоростью.

Продление срока службы резины

Производители предоставляют подробную информацию о рабочих параметрах продукта, в которой учитываются многие факторы, в том числе вид работы, вес сельскохозяйственной техники или её скорость. Соблюдение этих рекомендаций продлит срок службы резины.

Убедитесь, что давление воздуха правильное. Это оказывает огромное влияние на работу, снижает расход топлива, а также уменьшает износ протектора. Давление в шинах необходимо контролировать с помощью манометра не реже одного раза в месяц. Важно держать индикатор на правильном уровне.

Важно контролировать люфт в рулевых тягах и износ подшипников поворотных кулаков. Их возникновение может проявляться неправильным наклоном колес по отношению к земле и, как следствие, более быстрым износом, особенно передних. Переключатель отвечает за направление колеса автомобиля в положение, предусмотренное системой подвески и рулевого управления. Поворотный кулак гораздо быстрее изнашивается при неправильно выставленной геометрии подвески. Правильное схождение оказывает существенное влияние на скорость использования шин, а его регулярный контроль помогает продлить срок службы колес.

При высоком износе протектора заднего колеса трактора увеличивается пробуксовка и расход топлива. После превышения 50% износа блоков на протекторе появляются наибольшие падения тяговых усилий, а дальнейшая эксплуатация связана со снижением экономичности движения как на мягком грунте, так и на укрепленном покрытии.

Зимой также важно правильно хранить шины. Если не позаботиться о ней, то резина может быстро состариться и потерять свои свойства. Рекомендуется поместить их в сухое и затемненное помещение, где им не повредят погодные условия, такие как мороз или сильное солнце. Резина не должна находиться рядом с химическими веществами, маслами и другими жидкостями, которые могут негативно сказаться на ее состоянии.

Шины часто контактируют с вредными веществами и химическими удобрениями. Поэтому их следует регулярно чистить, что также положительно скажется на их состоянии.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: