Новости / Отношения

Потолстела после родов и в постели стесняюсь мужа. Как вернуть сексуальность и уверенность в себе

11.03.2022, 19:51  / remove_red_eye 172   / chat_bubble0

Психолог и сексолог объясняют, почему женщины с лишним весом не чувствуют себя привлекательными и как исправить ситуацию.

Потолстела после родов и в постели стесняюсь мужа. Как вернуть сексуальность и уверенность в себе

— Во время беременности я набрала лишние килограммы и уже несколько лет не могу их сбросить. Из-за этого страдает наша с мужем интимная жизнь, ведь я чувствую себя тюленем в постели и не могу заниматься сексом при свете. Как вернуть уверенность в себе и свою сексуальность?

Элла Зубова, психолог

Как правило, люди, которые испытывают проблемы в сексе, недовольны собой и своей внешностью. Но непринятие тела приводит не только к проблемам в сексе, но и к проблемам с самооценкой, а также к постепенному разрушению отношений.

К тому же, когда женщина постоянно недовольна и чрезмерно комплексует, это может и ее мужчине внушить ощущение, что с ней действительно что-то не так. Сюда нередко добавляется и раздражение партнера от секса, который происходит только в темноте. Ведь мужчинам важно видеть тело, взгляд и выражение лица женщины во время интима.

Более того, нелюбовь к собственному телу постепенно отнимает желание заниматься сексом, так как женщина не может расслабиться во время процесса и получить от него удовольствие, а интим у нее начинает ассоциироваться с физическим и эмоциональным дискомфортом.

На отношениях с мужчиной подобная ситуация может еще сказаться и с точки зрения того, что непринятие женщины самой себя часто приводит к расстройствам психики и постоянным перепадам настроение. Женщина начинает не просто отрицать свои достоинства, но и подчеркивать недостатки. Из-за этого может появиться стремление стать незаметной: женщина со временем перестает делать макияж и красиво одеваться, отказывается демонстрировать свою внешность и сексуальность, начинает редко выходить на публику и попадать под другие негативные проявления.

Чтобы не оттолкнуть от себя любимого человека и, чтобы самой чувствовать себя комфортно, женщине важно полюбить себя, принять себя такой, какая она есть, и ценить то, что у нее есть. Для этого стоит разобраться, что именно не нравится в теле, почему не получается сбросить лишние килограммы, есть ли вообще желание постройнеть. Важно также понять, умеет ли женщина расслабляться и получать удовольствие или ей что-то мешает в этом, а если мешает, то что.

Ответить на эти вопросы можно попробовать самостоятельно, а можно обратиться к психологу — тогда процесс пройдет быстрее и эффективнее.

Кроме того, здесь очень важно понимать, что сексуальность — это состояние женщины, а не ее внешние данные. Мужчина воспринимает женщину в постели не по ее внешности, а по своим ощущениям рядом с ней. Когда женщина довольна собой, уверена в себе, чувствует себя сексуальной и раскрепощенной, тогда она становится способной и получать удовольствие, и доставлять его своему партнеру.

Александра Мельник, сексолог

Очень многие женщины сталкиваются с похожей проблемой. И самая простая рекомендация, которую можно дать, — это поработать с психологом, который поможет убрать неуверенность в себе и ее причины.

Также здесь важно понимать, что в сексуальной привлекательности самую главную роль играет не вес (и полные, и стройные женщины способны возбуждать мужчин), а гормоны. Именно они являются показателем внутреннего состояния. То есть наш партнер считывает наше состояние через запахи, которые мы не ощущаем и не анализируем.

Если женщина уверена в себе и своей сексуальности, мужчины автоматически считывают это; если же она, наоборот, воспринимает себя как несексуальную женщину, изменяется работа эндокринных желез и ее гормонов, и мужчина это чувствует, неосознанно меняя свое поведение.

Для того, чтобы вернуть уверенность в себе и свою сексуальность, женщине, в первую очередь, необходимо спросить себя: что мне нужно для этого сделать? Как правило, ответы будут следующими: сбросить лишний вес, правильно питаться, ухаживать за собой, “раскачать” свою сексуальность. За каждым ответом стоит базовая потребность организма, удовлетворение которой позволит ему лучше справляться со своими функциями.

Кроме того, женщине важно понимать, что ее внешнее проявление — в данном случае, лишний вес — для чего-то нужно ее партнеру. Например, чтобы ощущать гарантию безопасности или стабильности, так как он считает, что его женщина с лишним весом менее привлекательна для других мужчин. Если у мужчины есть такая потребность, значит, он чувствовал тревогу, и женщина могла набрать лишний вес для того, чтобы дать ему спокойствие. В таком случае стоит подумать, как еще можно дать своему партнеру ощущение безопасности отношений. Вариантов сделать это, на самом деле, очень много, и все они индивидуальны. Найти их можно самостоятельно или с помощью сексолога.

Также лучший вариант самостоятельной работы — это задать себе четкий вопрос, что нужно сделать, чтобы вернуть сексуальность, выписать все, что приходит в голову и постепенно по этим пунктам делать хотя бы маленькие шажки. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также: Моя девушка общается с бывшими. Зачем и что мне делать?

Я девственник в 25 лет. Как начать отношения с девушкой?

Бесит, что девушка называет меня в постели «папочкой». Что делать?

Мне нравятся женщины постарше, а ровесницы совсем не привлекают. Со мной не все в порядке?

Мой парень «скорострел». Что делать и как продлить интим?

Наши половые органы не совпадают по размерам. Как наладить интимную жизнь?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии